Jump to content

Нелепые Картинки И Бредовые Цифры


40 replies to this topic

#21 Kamill Wanderer

    Member

  • Pip
  • 18 posts
  • LocationStalingrad, Russia

Posted 11 March 2014 - 06:48 AM

Начну с описания одного из самых фундаментальных BT девайсов - источника энергии. Того самого пресловутого и "очень удобного" ТЯ реактора.

Термоядерный реактор (синтез-реактор)
Идея создания управляемой термоядерной реакции будоражила умы ученых с самого начала развития ядерной физики. Согласно расчетам, слияние изотопов водорода (дейтерия) в гелий в такой реакции должно было давать большой выход энергии при минимальном расходе рабочего газа. Но реакция протекает при условиях, близких к невероятным – например, при температуре порядка двух миллионов градусов Кельвина. Газ при этом находятся в состоянии высокотемпературной плазмы, способной мгновенно испарить любой существующий во Вселенной или теоретический материал. Единственный способ удержать плазму – это вакуумная камера, в которой создана “ловушка” из мощных магнитных полей. И хотя первый термоядерный реактор (ТЯ) был создан еще в середине 20-го века в России (Токамак), он был лишь опытным образцом, способным удерживать лишь незначительное количество плазмы на очень короткий промежуток времени. О получении "полезной" энергии из плазмы тогда не могло идти и речи. В то же время, неуправляемая термоядерная реакция (термоядерная бомба) давала очевидный прирост мощности по сравнению с обычной атомной бомбой, но не могла быть использована иначе, чем для тотального разрушения.

Первый удачный образец управляемого ТЯ был создан в 2020 г. при участии двух известных ученых – Томаса Керни и Токайоши Фушиды. Его создание дало мощный толчок к развитию всей энергетики и комических полетов. Были сделаны сразу две фундаментальные разработки: синтез-реактор (так стало принято называть ТЯ реактор, снабженный устройством получения из плазмы электрической энергии) и основанный на плазме термоядерный ракетный двигатель (ТЯРД).

В 31-м столетии синтез-реакторы стали самым массовым источником энергии. Наблюдается тенденция отказа от исполинских электростанций старого типа, питающих целые города, в пользу сравнительно маленьких энергетических установок, обеспечивающих энергией отдельные кварталы и фабрики. Такие установки экологически чисты, требуют минимум усилий по развертыванию и обслуживанию. Синтез-реакторы устанавливают на все космические корабли и многие виды боевой техники. Только малые образцы техники используют аккумуляторы для обеспечения энергией.

Получение электричества в синтез-реакторе реализовано по следующей схеме. Из ТЯ реактора в специальную вакуумную камеру (термопару) поступает малое количество заряженной плазмы. Плазма оседает на находящемся в камере тугоплавком проводнике, передавая ему свой заряд и испаряя его поверхностный слой. В результате между проводником и стенками камеры возникает разность потенциалов, т.е. – электрический ток. Обычно один ТЯ реактор обслуживает несколько (иногда - десятки) камер-термопар. К сожалению, КПД установки очень невелико - около 3%. Поэтому для питания энергетического оружия синтез-реактор работает в группе с массивом конденсаторов. Реактор дает небольшой, но непрерывный ток, а конденсаторы накапливают его, чтобы потом быстро отдать в виде мощного заряда. Причем массив конденсаторов, обычно, является составной частью самого оружия, поэтому паузы между залпами энергопушки обусловлены именно перезарядкой его конденсаторов.

Также важно, что при работе синтез-реактора выделяется огромное количество тепла, ведь изолировать плазму очень сложно. Даже находясь в магнитной ловушке в вакуумной камере, без контакта с физическими материалами, плазма передает долю своей энергии стенкам реактора в виде мощнейшего инфракрасного и ионизирующего излучения (радиации). Для рассеивания тепла используются охлаждающие устройства – Heat Sink’и. Одно или несколько таких устройств всегда являются неотъемлемой частью самого синтез-реактора (например, при проектировании БатлМеха конструктор учитывает, что несколько Heat Sink’ов уже включены в конструкцию ТЯ двигателя робота). Синтез-реактор позволяет регулировать выходную мощность: чем больше требуется энергии, тем больше плазмы произведет реактор и тем выше будет нагрев. Поэтому, для повышения эффективности синтез-реактора рекомендуется устанавливать больше охлаждающих устройств. В случае перегрева реактора, управляющие автоматы аварийно глушат его, останавливая выработку плазмы. Этот явление хорошо знакомо пилотам БатлМехов, в силу специфики использующих энергетическую установку своих роботов в экстремальном режиме. В случае разрушения реактора с находящейся в нем плазмой возможен разрушительный плазменный взрыв, сжигающий БатлМех и все в радиусе нескольких метров.

Несмотря на все недостатки и ничтожный КПД, у синтез-реакторов есть два огромных преимущества: во-первых, сама установка может иметь как компактные, так и огромные размеры. А во-вторых, расход топлива реактором очень мал, а в качестве топлива выступает изотоп обычного водорода. Например, синтез-реактору тяжелого БатлМеха хватает встроенного баллона со сжиженным дейтерием на 8-10 лет работы! Правда, стержни вакуумных камер-термопар, служащие для выработки электрической энергии, при эксплуатации приходится менять чаще, примерно раз в 1-2 месяца. Для примера, один из самых маленьких синтез-реакторов в 31-м столетии весит примерно 80 кг и является источником энергии силовой брони Торнадо, созданной КомСтаром. Все полноценные бронекостюмы также имеют носимые синтез-реакторы сравнимых габаритов и массы.

Edited by Kamill Wanderer, 11 March 2014 - 08:04 AM.


#22 Kamill Wanderer

    Member

  • Pip
  • 18 posts
  • LocationStalingrad, Russia

Posted 11 March 2014 - 07:10 AM

Термоядерный ракетный двигатель (ТЯРД)
Создание стабильного термоядерного реактора дало возможность осуществить проект, который был разработан в теории в конце 20-го века: проект термоядерного ракетного двигателя (ТЯРД) для космических кораблей. Известно, что эффективность любого реактивного двигателя в наибольшей степени зависит от скорости истечения реактивных газов. То есть – той скорости, с которой газы вылетают из дюзы двигателя. Химические ракетные двигатели, использовавшиеся на протяжении второй половины 20-го века, имели неустранимые ограничения из-за использовавшегося топлива. Ни двухкомпонентное ракетное топливо (кстати, весьма токсичное), ни экологическая водородно-кислородная смесь не давали достаточную скорость истечения для космических путешествий даже в пределах солнечной системы. А использование экзотических веществ, типа атомарного кислорода, больше походило на древнюю байку про человека, сидящего на пороховой бочке.

Однако термоядерный реактор давал возможность использовать плазму в качестве ракетной тяги. Плазма имеет высокую скорость истечения, причем превратить в плазму (прямым контактом с плазмой из ТЯ реактора) можно любое вещество (хотя легче и удобнее всего – газ). Однако мощный плазменный поток из дюз, во-первых, неприемлем для старта с поверхности планеты, а во-вторых, такое решение не избавляет корабль от необходимости нести сотни тонн сжиженного газа (рабочего тела).

Поэтому, конструкторы первого корабля на ТЯРД пошли на компромисс. Части прототипа были выведены на орбиту традиционными ракетами на химическом топливе, на орбитальной верфи был собран корабль, ТЯРД которого выдавал гораздо менее плотный поток, чем выхлоп химического двигателя. Его тяги даже отдаленно не хватило бы для старта с планеты, но в космосе мощная тяга была не нужна. Это позволило существенно сэкономить необходимый запас горючего, а за счет высокой скорости истечения плазмы давало достаточный потенциал для постепенного, неторопливого разгона корабля в космосе и такого же размеренного торможения.

Итак, в 2027 г. первый космический корабль с ТЯРД – Columbia – начал свой успешный полет к Марсу. Это был триумф ТЯ реактора Керни-Фушиды. В последующие годы при помощи кораблей с ТЯРД были основаны колонии на Марсе, спутниках Сатурна и Нептуна, и станции наблюдения за дальним космосом на Плутоне. Исследования планет Солнечной Системы дало ученым еще один подарок – были найдены природные месторождения Гелия-3, высокоэнергетического газа, довольно распространенного во Вселенной, но отсутствовавшего на земле-подобных экзопланетах. Даже простое сгорание Гелия-3 давало тягу, превосходящую химические двигатели, а использование его в ТЯРД позволило существенно увеличить импульс при затрате того же объема газа. Были разработаны ТЯРД нового поколения - на Гелии-3 - способные работать в двух режимах. В планетарном режиме Гелий-3 просто сжигался без образования плазмы, что было безопасно для окружения, но расход топлива увеличивался в десятки раз. А в экономном космическом режиме подключался ТЯ реактор, превращавший газ в плазму, что позволяло резко снизить растраты топлива.

Современный ТЯРД мало отличается конструкцией от прототипа. У него есть камера сгорания, в которую поступает и воспламеняется сжиженный Гелий-3 и дюзы с измеряемым вектором тяги. Отличия от традиционного химического РД заключаются в наличии системы создания кольцевых магнитных полей для направления плазмы и удержания ее от контакта с корпусом (что привело бы к моментальному разрушению двигателя). Также, в центре камеры сгорания находится плазменная форсунка, подающая в камеру удерживаемый полем плазменный шнур. В космическом режиме Гелий-3 контактирует с плазменным шнуром и сам превращается в плазму, быстро “проскакивая” состояние простого горения. При этом происходит резкое расширение газа, и выброс плазменной струи из дюз. При планетарном режиме газ просто сжигается в камере сгорания без образования плазмы.

Posted Image

Следует различать ТЯРД и прочие виды реактивных двигателей, которые могут работать как на жидком или твердом химическом топливе, так и на Гелии-3. Главное отличие – только в ТЯРД используется плазма для расширения рабочего тела (газа). ТЯРД используют в качестве маршевых двигателей на военных и гражданских DropShip’ах и аэрокосмических истребителях (АКИ), а также в качестве маневровых двигателей огромных JumpShip’ов (их ТЯРД вообще не имеют планетарного режима). Тем не менее, традиционные атмосферные самолеты в кислородной атмосфере используют турбореактивные двигатели, а в бескислородной – реактивные двигатели на Гелии-3. Такие же реактивные двигатели используют и прыжковые ранцы пехоты, бронекостюмов и БатлМехов, а также малые (маневровые) двигатели DropShip’ов. Ракеты и прочие одноразовые ракетные ускорители вообще используют твердотопливные ракетные двигатели. Все эти традиционные виды ракетных двигателей не являются ТЯРД, но также широко используются в 31-м столетии.

Edited by Kamill Wanderer, 11 March 2014 - 08:07 AM.


#23 Biruke

    Member

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Overlord
  • Overlord
  • 4,162 posts
  • LocationMsk, RF, Terra

Posted 11 March 2014 - 09:31 AM

TL;DR

А если серьезно - здесь не детский сад, ясельная группа. Все прекрасно понимают степень корреляции физики и реалий BT с физикой и реалиями настоящего бытия. "Срывание покровов" здесь ни к чему.

#24 Hell Pryde

    Member

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Star Colonel III
  • Star Colonel III
  • 1,615 posts
  • LocationUA

Posted 12 March 2014 - 09:43 AM

View PostBiruke, on 11 March 2014 - 09:31 AM, said:

TL;DR

А если серьезно - здесь не детский сад, ясельная группа. Все прекрасно понимают степень корреляции физики и реалий BT с физикой и реалиями настоящего бытия. "Срывание покровов" здесь ни к чему.

это я пытался донести до ТС и группы поддержки. собственно, для этих целей существует Библиотека и сарна.

#25 wandering Baker

    Member

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Knight Errant
  • 1,095 posts
  • LocationKursk, RU

Posted 12 March 2014 - 09:33 PM

Ничего, что на картинке водород, а не гелий? ;)

#26 Kamill Wanderer

    Member

  • Pip
  • 18 posts
  • LocationStalingrad, Russia

Posted 13 March 2014 - 06:11 AM

master Baker - картинка взята из материалов вполне реальной современной конференции NASA по перспективным космическим системам и аппаратам. Да, по современным проектам, в ТЯРД в качестве топлива используется водород. Мой текст про Гелий-3 - это просто "научная фантастика". Надпись на картинке я заметил и когда размещал. Просто недосуг было в фотошопе текст исправлять ;)

#27 wandering Baker

    Member

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Knight Errant
  • 1,095 posts
  • LocationKursk, RU

Posted 14 March 2014 - 04:46 AM

View PostKamill Wanderer, on 13 March 2014 - 06:11 AM, said:

master Baker - картинка взята из материалов вполне реальной современной конференции NASA по перспективным космическим системам и аппаратам. Да, по современным проектам, в ТЯРД в качестве топлива используется водород. Мой текст про Гелий-3 - это просто "научная фантастика". Надпись на картинке я заметил и когда размещал. Просто недосуг было в фотошопе текст исправлять :P


Не обращай внимания на нас, толстых.
Если честно, иногда так увлекаюсь этой "неправильной" вселенной, что забываю о "правильной" :lol:

Edited by master Baker, 14 March 2014 - 10:57 AM.


#28 Slavv

    Member

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Ace Of Spades
  • Ace Of Spades
  • 1,679 posts

Posted 31 March 2014 - 12:19 AM

Отличная темка, напоминает старые добрые времена.
А то я начинал думать, что этот форум уже только Згурзы и посещают.

#29 KOXAH

    Member

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Ace Of Spades
  • Ace Of Spades
  • 5,102 posts
  • LocationMoscow

Posted 31 March 2014 - 07:04 AM

Насчет соотношения дальность/калибр у автопушек хотелось бы сделать небольшое замечание. В БТ их не зря назвали автопушками, стреляют они не одним снарядом,а очередью. Нетрудно понять, что чем больше калибр, тем больше отдача и (учитывая что во вселенной БТ стреляют вообще чуть ли не на глазок) из больших пушек метко вдаль не постреляешь. То же относится к ракетам - из-за проблем с наведением и устойчивостью они плохо попадают по целям. Поэтому, чтобы из-за проблем с наведением не устроить своим же союзникам friendfire в ракеты встроены ограничители дальности. Не нашли цель за определенное время - самоподрыв.

#30 Silent Kill

    Member

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1,103 posts
  • LocationUkraine, Kiyv

Posted 23 April 2014 - 11:53 PM

View PostKamill Wanderer, on 09 March 2014 - 05:48 AM, said:

Но только на этом правдоподобность заканчивается. Во-первых, опять же, радиус действия. С какого пьяного угару AC20 имеет радиус действия порядка 450 м., а AC2 - 1200 м.? Реальные пушки имеют распределение с точностью до наоборот: 30мм - 2,5-3 км., а 150мм - 4-5 км., а не 450 м.

Ну почему-же заканчивается. Реальные пушки, помимо калибра, имеют параметр длина ствола. Так вот дальность полета и снаряда зависит напрямую от соотношения калибра к длине ствола. Мало того, длина ствола влияет на отдачу. Если от выстрела из 45мм пушки с длинным стволом выстоять мех сможет, то от выстрела 150мм со ствола с таким же соотношением калибра к длине - упадет. Далее, броне поражающая способность снаряда - его скорость, которая имеет склонность уменьшаться с расстоянием. При коротком стволе обеспечить подобающую скорость вылета нет техн. возможности. В итоге больших на расстояниях снаряд, потерявший свою скорость - просто болванка.
В итоге:
- малый калибр позволяет разместить длинный ствол ввиду небольшой отдачи и обеспечить большую скорость вылета снаряда. отсюда имеем большую дальность полета и сохранение поражающей способности (хотя и снижающейся) на больших расстояниях.
- большой калибр имеет короткий ствол, что бы отдачей не завалить мех. отсюда - малая начальная скорость вылета снаряда, т.е. малая дальность, при которой снаряд сохраняет броне пробивные свойства.

как-то так.

#31 BlaCK Alchemist

    Member

  • PipPipPipPipPipPip
  • Legendary Founder
  • Legendary Founder
  • 485 posts
  • LocationSPb

Posted 24 April 2014 - 05:06 AM

View PostSergeyABelov, on 23 April 2014 - 11:53 PM, said:

Ну почему-же заканчивается. Реальные пушки, помимо калибра, имеют параметр длина ствола. Так вот дальность полета и снаряда зависит напрямую от соотношения калибра к длине ствола. Мало того, длина ствола влияет на отдачу. Если от выстрела из 45мм пушки с длинным стволом выстоять мех сможет, то от выстрела 150мм со ствола с таким же соотношением калибра к длине - упадет. Далее, броне поражающая способность снаряда - его скорость, которая имеет склонность уменьшаться с расстоянием. При коротком стволе обеспечить подобающую скорость вылета нет техн. возможности. В итоге больших на расстояниях снаряд, потерявший свою скорость - просто болванка.
В итоге:
- малый калибр позволяет разместить длинный ствол ввиду небольшой отдачи и обеспечить большую скорость вылета снаряда. отсюда имеем большую дальность полета и сохранение поражающей способности (хотя и снижающейся) на больших расстояниях.
- большой калибр имеет короткий ствол, что бы отдачей не завалить мех. отсюда - малая начальная скорость вылета снаряда, т.е. малая дальность, при которой снаряд сохраняет броне пробивные свойства.

как-то так.

плюсую

судя по выступу от АС20 там вообще мортира и снаряд вообще чуть ли не по крутой баллст. траектории лететь должен (в принципе он так и делает).

хотя тут были высказывания что АС стреляют очередью, что и значится в названии "автоматической пушки" и цифра в названии - длинна очереди. Это кстати поправило бы геймплей с альфа страйками и ввело бы компьютеры. Чем больше очередь, тем больше разброс и попасть в меха лупя из АС20 можно только почти в упор, дальше просто в молоко большая часть уйдёт.

#32 Skirich

    Member

  • PipPipPipPipPipPip
  • The Bowman
  • The Bowman
  • 265 posts
  • LocationSomwhere in the Inner Sphere

Posted 27 April 2014 - 10:43 PM

plblack,
Еще раз повторю (тут уже была ссылка на близкую тему, где я выкладывал суммарно перевод данных с Сарны) 270 метров (для для АС20 не потому что не пробивает, а потому что не попадает настолько, что делает стрельбу нецелесообразной по кол-ву попаданий. Опять же - 20 это 20 очков урона при полном "покрытии" цели очередью за ход. (исходник таки настолка).
LB-X - уже более крупнокалиберные стреляющие одним снарядом пушки.

И если отойти от настола (ограниченного размерами стола и возможностью дотянуться подвинуть фигурку), то стоит добавить один нолик в графу "дальность" и получим не 270, а 2700 метров. И на такую дистанцию стрельба очередями из короткоствольной пушки приличного калибра таки будет не очень точна. Даже по 20 метровой мишени. Правда тогда возникают нереальные цифры для АС2. Метко метнуть 30мм на 12 км довольно нетривиальная задача. Даже без наличия атмосферы.
Альтерантива. Вполне возможно, что снаряды к АС20, так же как и ракеты, снабжены взрывателем для уничтожения в случае, когда не попали в цель, и тогда разумен множитель x2 или x3. И неэффективность автоматического огня 100мм орудия с движимого эластичными миомерами меха на дистанции 540м (х2) или 810м (х3) вполне обьяснима.

SergeyABelov и Автор темы- примите положительные плюсы.

Edited by Skirich, 27 April 2014 - 10:45 PM.


#33 ZGURZA

    Member

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 601 posts

Posted 19 May 2014 - 08:04 AM

View PostSlavv, on 31 March 2014 - 12:19 AM, said:

Отличная темка, напоминает старые добрые времена.
А то я начинал думать, что этот форум уже только Згурзы и посещают.


Вы нас не ждали ,а мы приперлись :D :) :D
Тема очень классная ,помниться ,что что то похожее я когдато пытался провернуть в теме (про применение вселенной и ее сравнение с реализмом ) Но меня ждал только бан ,и это почти в первый месяц моего существования на форуме ...Щас Вы все стали очень терпеливыми и внимательно вслушиваетесь в логику и понятия .
Наверное я был не к месту и не ко времени или наше количество смогло все таки Вас всех продавить (любителей БТ),о чем я вас неоднократно предупреждал .Правда она и в Африке правда .Но впрочем стоит мне перевести разговор плавно к теме ...


Есть еще немаленькие физические подоплеки , нарушающие связь мира БТ с реальным миром
1 Масса ,например ,Атлас 100 тонн , а по площади его ног он должен провалиться по колени в землю.
Вспомните Маус со 100 массой ,и размер его гусениц ,а это ОГОГО !!!

Edited by ZGURZA, 19 May 2014 - 08:14 AM.


#34 Reptile777

    Member

  • PipPipPip
  • 80 posts
  • Facebook: Link
  • LocationRussia Spb

Posted 20 May 2014 - 05:32 AM

View PostKamill Wanderer, on 09 March 2014 - 05:48 AM, said:


2) Дальность действия ракет. Ну на счет МВО-шных и даже официальных BT-шных цифр, наверняка, все уже вдоволь посмеялись. Просто напомню, что у ПТУР "Дракон" радиус эффективного действия 3-4 км., а не 300 м, как SRM в МВО. Аналогично "Игла" легко лупит на 5-6 км., а не на "1200 м., а потом падает" - как можно лицезреть в игре. Я понимаю, 3025 год, упадок технологий... Но не до уровня дымного пороха же!

3) Автопушки и "пулеметы". Опять же, из официального BT 3ed. AC2 имеет калибр около 30 мм (классическая автопушка, по нашему). AC5 имеет калибр порядка 45-50мм. И так далее до 150мм AC20. Ну что я могу сказать. Вполне правдоподобно. Очередь в 8-10 бронебойно-зажигательных снарядов калибра 30мм, или 3-4 снарядов калибра 150мм - это эффективное поражающее средство. Почему у 150мм пушки я назвал меньше длину очереди? Ну все потому же - пересчитал среднее количество выстрелов на тонну боеприпаса из BT 3ed на реальную массу одного такого снаряда.

Но только на этом правдоподобность заканчивается. Во-первых, опять же, радиус действия. С какого пьяного угару AC20 имеет радиус действия порядка 450 м., а AC2 - 1200 м.? Реальные пушки имеют распределение с точностью до наоборот: 30мм - 2,5-3 км., а 150мм - 4-5 км., а не 450 м.

Далее, масса оружия. Реальная автопушка калибра 30мм имеет массу порядка 120-140 кг. В BT она почему-то весит... 6 тонн. Никому не смешно? Ну фоне такого разногласия даже утверждения, что в массу включен вес контейнера для снарядов, автоподатчика снарядов и т.д. выглядит жалким лепетом и в расчет не берется.

Поражающая способность автопушек - разговор большой и сложный. Прошу просто поверить мне на слово, что 30мм автопушка с не способна пробить даже броню легкого танка, в то время как залп кумулятивными снарядами 150мм автопушки разорвет на куски не только Атласа, но и... цельно-литую стальную статую Атласа в натуральную величину.

Что касается пулеметов, то в BT 3ed. прямо сказано, что "Пулемет Внутренней Сферы представляет собой установку из 3 пулеметов калибра 12-15 мм, в то время как пулемет Кланов имеет 4 ствола и использует безгильзовые боеприпасы". Вы хоть раз видели на фан-артах 3 крошечных ствола там, где должен быть пулемет? Обычно малюют маленькую такую авто-пушку. Первоисточник, что ли, не читали? Да, совершенно верно, SDR-5K с 4-мя пулеметами должен быть нарисован с 16-тью стволами - по 8 маленьких стволов на каждой руке. Причем все они стреляют одновременно, в отличие от пулеметов Гатлинга, у которых стреляет только один ствол. В любом случае, 3 пулемета в пачке будут весить максимум 100-110 кг вместе со станком, а не 500 кг., как в BT.

4) Arrow IV. Добрались до этого не менее спорного оружия. Согласно BT 3ed. В тонне боекомплекта ракет Arrow IV - 5 шт., значит одна ракета весит 200 кг. (я уж молчу про контейнеры и т.д.). Цифра странная, потому что это существенно больше, чем "большие" ПТУР (45-50 кг., из тех, что гарантированно уничтожают танк), но существенно меньше, чем "большие" ПВО ракеты (500-600 кг.) и "настоящие" тактические ракеты (2000-2500 кг). Но допускаю.

Итак, 200 кг ракета - что это? Во-первых, от нее действительно можно ожидать приличного радиуса действия (намного более приличного, чем в BT. Порядка 40-50 км.), солидного урона по площади и безусловного уничтожения такого объекта как батл-мех в случае прямого попадания. Под "безусловным" уничтожением я подразумеваю, что обломки этого несчастного меха можно будет искать в радиусе 200-300 метров... На деле же, какой-нибудь Атлас вполне себе легко выдерживает попадание Arrow IV. Бред.

Но самое странное другое. В мире BT Arrow IV считается "артиллерийским оружием" и почему-то (?!) не запускаются иначе, кроме как с установки массой 15 тонн. Это что вообще такое? А кто мешает подвесить 3-4 Arrow IV без всякой установки под пилоны боевого вертолета, благо настоящие боевые вертолеты и потяжелее ракеты носят? Ах, баланс... Ну не смешите меня. Я уж молчу, что современные истребители-штурмовики несут по 6-8 ракет класса "воздух-земля" массой 600-700 кг каждая. Для примера, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5-31. Так что, комрады, Arrow IV - это детский лепет.

Ну, пора заканчивать. Если будут отзывы - тему продолжу. А пока - это просто для затравки. Любые отзывы и выражения мнений приветствуются.


На самом деле, я думаю, что технологии в третьем тысячелетии всё-таки далеко шагнули...
Поясню, сейчас читаю множество худлита и "истории" вселенной баттлтех. Так вот, по моему, все эти ограничения по дальности были необходимы для соблюдения конвенции о не причинении вреда мирному населению (ну или как-то так, название точно не помню). Данную конвенцию соблюдали все без исключения на протяжении многих веков, что и привело к тому, что нам преподносят в баттлтехе - максимальная локализация военных действий.

Вполне возможно, что это искусственное урезание возможностей оружия могло привести и к изменению соотношений масса-размер, т.е. применялось некое дополнительное оборудование... К тому же применялись совершенно другие материалы и сплавы... Но это уже мои домыслы. :P

Edited by Reptile777, 20 May 2014 - 05:36 AM.


#35 Silent Kill

    Member

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1,103 posts
  • LocationUkraine, Kiyv

Posted 20 May 2014 - 05:35 AM

View PostZGURZA, on 19 May 2014 - 08:04 AM, said:


Есть еще немаленькие физические подоплеки , нарушающие связь мира БТ с реальным миром
1 Масса ,например ,Атлас 100 тонн , а по площади его ног он должен провалиться по колени в землю.
Вспомните Маус со 100 массой ,и размер его гусениц ,а это ОГОГО !!!


начнем с того, что масса мауса почти 200 тонн "боевая масса — 188 тонн".
боевая масса 188 тонн
длина корпуса 9030 мм
ширина корпуса 3670 мм

Гусеницы занимают где-то 2/3 ширины корпуса. Длина гусеницы "на земле" чуть меньше длины танка. Прикинем грубо -50 см от длины танка.
Таким образом можно посчитать площадь гусениц, приблизительно 208985 см2. (853 см * 245 см).
Удельное давление на грунт 188000 кг / 208895 см2 = 0,8995 кг/см2
На вики пишут 1,6 кг/см2. Интересно как они считали.

Теперь Атлас. Тут сложнее - не могу найти размеры, что бы прикинуть площадь ступней :)
Исходя из картинки:
Posted Image
ширина одной ступни чуть более половины человека, т.е. где-то 1 м - 1.3 м.
Длина больше высоты человека, "на глаз" - 2.5 м - 3 м
Таким образом, площадь обеих ступней 260 см * 300 см = 78000 см2
Удельное давление на грунт = 100000 кг / 78000 см2 = 1.28 кг/см2
Не так уж и много. Понятно, что отталкиваясь одной ногой давление возрастает более чем в 2 раза. Грунт проминается. Но по колено в землю - "ні синку, це фантастика" :P

Edited by SergeyABelov, 20 May 2014 - 05:40 AM.


#36 Seth Kalasa

    Member

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Nova Captain
  • Nova Captain
  • 573 posts
  • LocationVirgo Supercluster, Milky Way, Terra

Posted 20 May 2014 - 06:46 AM

Топикстартеру.
Дико не понимаю таких "прохаванных" в ТТХ современного оружия и этих объяснений "каким оно должно быть" в БТ.
Ответов несколько:
1. В настоле нет понятия "расстояние", есть гексы- клетки карты, размер которых не оговорен, поэтому дальности во всех частях Мехворриора- условны.
2. Почему дальности в симуляторах Battletech столь малы?
Дело даже не столь в упадке технологий.
Дело в том, что интересно сражаться на близких дистанциях. Мехворриор это игра, в которой "рыцари 31го века" сражаются, смотря друг другу в глаза, входя в клинч, видя своего противника. Это дуэль не только вооружений, но и характеров.
Как воздушные сражения 2й мировой. Рабочие дистанции- 500 метров максимум. И ты видишь противника, стараешься его перекрутить, перестрелять. Это интересно и динамично.
Поэтому столь популярны симуляторы второй мировой и мало популярен, допустим, Lock On, где все реалистично и бой представляет из себя захват противника на нескольких десятках километрах, потом пуск ракеты с одновременным началом усиленного удирания на форсаже от жертвы, чтобы увеличить дистанцию и самому избежать уничтожения. Это интересно? Кому-то да. Большинству- нет. Это Динамично? Однозначно нет.
Использовать современные средства вооружения "весело" только в реальной жизни, т.к. не надо сталкиваться с противником и подставлять себя под смерть.
В сражениях роботов захватывает совсем другое.
И нет никаких проблем назначить любые дальности и мощности ракетам, лазерам и т.д.
Вот только кто в это будет играть?..
Аудитория Mechwarrior потеряет в своих рядах очень и очень многих.

Edited by Seth Kalasa, 20 May 2014 - 06:55 AM.


#37 ZGURZA

    Member

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 601 posts

Posted 20 May 2014 - 07:14 AM

View PostSergeyABelov, on 20 May 2014 - 05:35 AM, said:


начнем с того, что масса мауса почти 200 тонн "боевая масса — 188 тонн".
боевая масса 188 тонн
длина корпуса 9030 мм
ширина корпуса 3670 мм

Гусеницы занимают где-то 2/3 ширины корпуса. Длина гусеницы "на земле" чуть меньше длины танка. Прикинем грубо -50 см от длины танка.
Таким образом можно посчитать площадь гусениц, приблизительно 208985 см2. (853 см * 245 см).
Удельное давление на грунт 188000 кг / 208895 см2 = 0,8995 кг/см2
На вики пишут 1,6 кг/см2. Интересно как они считали.

Теперь Атлас. Тут сложнее - не могу найти размеры, что бы прикинуть площадь ступней :)
Исходя из картинки:
Posted Image
ширина одной ступни чуть более половины человека, т.е. где-то 1 м - 1.3 м.
Длина больше высоты человека, "на глаз" - 2.5 м - 3 м
Таким образом, площадь обеих ступней 260 см * 300 см = 78000 см2
Удельное давление на грунт = 100000 кг / 78000 см2 = 1.28 кг/см2
Не так уж и много. Понятно, что отталкиваясь одной ногой давление возрастает более чем в 2 раза. Грунт проминается. Но по колено в землю - "ні синку, це фантастика" :P



Угу ))) Молоца !!! Согласен .Но вот грунт не все пройдет ...

#38 Azon48RUS

    Member

  • PipPipPipPipPip
  • Ace Of Spades
  • 184 posts
  • LocationRussia

Posted 07 June 2014 - 09:27 AM

А мне нравится, топикстартер интересно и познавательно пишет, даже просто для сравнения как там и как в реальности, не претендуя что во вселенной БТ что-то верно или не верно. Для общего развития более чем ^_^

Edited by Azon48RUS, 07 June 2014 - 09:28 AM.


#39 Dart Nimrod

    Member

  • PipPipPipPipPipPip
  • 244 posts
  • LocationCarver V

Posted 08 June 2014 - 11:40 PM

View PostSergeyABelov, on 20 May 2014 - 05:35 AM, said:

...
Теперь Атлас. Тут сложнее - не могу найти размеры, что бы прикинуть площадь ступней :blink:
Исходя из картинки:
Posted Image
ширина одной ступни чуть более половины человека, т.е. где-то 1 м - 1.3 м.
Длина больше высоты человека, "на глаз" - 2.5 м - 3 м
Таким образом, площадь обеих ступней 260 см * 300 см = 78000 см2
Удельное давление на грунт = 100000 кг / 78000 см2 = 1.28 кг/см2
Не так уж и много. Понятно, что отталкиваясь одной ногой давление возрастает более чем в 2 раза. Грунт проминается. Но по колено в землю - "ні синку, це фантастика" :)

Учитывая, что ЭТОТ "человечек" должен помещаться в кабине ЭТОГО Атласа, а кабина там просторная - стекло (т.е. глаз) около метра в высоту, то все эти прикидки полный бред. Не знаю точно кто эти картинки делал, но размер фигурки пилота завышен раза в два, так что пересчитывай. ;)

#40 NotXanderpeach

    Member

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Overlord
  • Overlord
  • 918 posts

Posted 09 June 2014 - 05:31 AM

View PostDart Nimrod, on 08 June 2014 - 11:40 PM, said:

Учитывая, что ЭТОТ "человечек" должен помещаться в кабине ЭТОГО Атласа, а кабина там просторная - стекло (т.е. глаз) около метра в высоту, то все эти прикидки полный бред. Не знаю точно кто эти картинки делал, но размер фигурки пилота завышен раза в два, так что пересчитывай. :)

Ты ведь понимаешь, что это из МВ4 скрин да?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Posted ImagePosted Image

Edited by Xanderpeach, 09 June 2014 - 05:32 AM.






1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users