На Oculus CV1 из всех вариантов у меня получилось сделать только:
vetal l, on 04 August 2016 - 01:42 AM, said:
1.1) vorpX - 2500р / 40$
2.1) full 3d (когда окружение игры занимает все видимое пространство - может быть только с ощущением глубины)
3.1) G3D (geometry 3d) - инжектор разбирает сцену и создает отдельные картинки для левого и правого глаза отдельно - работает только для DX9
3.2) Z3D (z-buffer 3d) - инжектор разбирает только готовый к отображению буфер для плоского экрана - работает в DX11 (ну и в 9)
4.3) Все три оси (поворот, подъем, наклон головы)
4.4) Три оси головы + позиционирование головы в пространстве (шея) - не работает!!!
5.3) Xbox (или любой другой) - нууу... так себе...
6.4) Инжектор не распознает меню/HUD но позволяет тем или иным образом переключиться на обзор всего экрана.
Краткое резюме по первым попыткам заставить это все работать:
3.1) Dx11 работает, но в режиме Z3D, что во первых быстрее, во вторых - страдает проблемами отображения HUD (попробуйте представить, что прицел как бы проецируется на ближайший объект. Причем если допутим правая часть крестика попадает на меха перед вами, а левая на здание в километре - выглядит так, как будто крестик прицела разорвало.)
3.2) Dx9 работает в G3D, но:
- У меня не самый слабый компьютер, но как же оно тормозит. При том, что в 2D у меня FPS никогда не падает меньше 60, а поднимается и до 120.
- HUD сделан как то... не так. И vorpX не в состоянии его распознать и собрать в центре поля зрения. В результате не видно ни своего меха, ни меха противника (левый нижний, правый верхний угол). Да и вообще углы не видны.
- Что то не так с кабиной и самим мехом. Например в вороне есть ощущение, что видимая перед лобовым стеклом часть корпуса на самом деле начинается внутри кабины и идет вперед.
4.3) Да, головой можно крутить и наклонять ее,
но!
- При критических углах наклона головы (крайнее нижнее, крайнее верхнее) начинает глючить датчик положения и голову начинает наклонять влево-вправо. Аналогичную картину можно наблюдать пытаясь нанести декаль на нос тимбера например - ее тоже будет колбасить из стороны в сторону.
- В VR
ОЧЕНЬ важно чтобы трекинг головы работал максимально четко. Т.е. на любой минимальный поворот головы игра должна реагировать и моментально поворачивать игровую голову. В нашем случае повороты головы идут горааааздо медленнее, и это дико мучает мозг (укачивает и теряется ощущение реальности).
- Нет позиционирования головы. Т.е. наклонившись вперед ты не приближаешься к миникарте. А свесившись с кресла влево - нет возможности посмотреть на пол.
- У нас АДСКИ мелкий шрифт. В VR очень низкое разрешение. Шрифт (особенно по краям поля зрения) в мехах - нечитаем.
Что должно быть сделано:
1) Разнести управление головой (хотя бы повороты и наклоны) от управления торсом/ногами. Крутим головой в реальности - крутим головой в кабине. Мышой поворачиваем торс/руки, клавиатурой - ноги.
2) HUD. Здесь хорошим образцом будет ADR1FT. Там нужные параметры отображаются на стекле шлема. И обычно {censored}одятся вне фокуса и не мешают обзору. При поворотах головы - HUD смещается с головой. Как и должно быть у нас.
3) Хорошо бы иметь нативный VR. Сейчас vorpX вносит ТАКИЕ глюки, что даже смешно. Например на River City глубина воды в реке зависит от угла наклона головы. А декали глючат ну ооочень забавно, даже не описать.
PS. У кого есть возможность - попробуйте в VR Elite Dangerous. Я сидел в кабине на станции и озирался по сторонам минут пять. Наклонялся из стороны в сторону, смотрел на руки, стены кабины... Потом встал в реальности и обошел кресло. Ощущения непередаваемые... Особенно из за того, что в реальности мое кресло стояло примерно там же и я мог трогать его...
PPS. Я считаю, что VR сейчас делает свои первые серьезные шаги. Еще конечно очень рано покупать его не энтузиастам. Очень мало хорошего экспириенса. Например для Vive с их контроллерами есть буквально одна/две вменяемых игры. Остальное просто пытается занимать пустующую нишу. Разрешение шлемов довольно низкое. Повышение разрешения приведет к необходимости роста мощности компа. А сейчас это и без того дорогое удовольствие.