Biruke, on 11 September 2013 - 10:42 PM, said:
Я так понимаю, есть вероятность, что сервера в РФ будут своего рода резервацией для игроков, которые будут иметь возможность приобретать все доппаки и МС по ценам ниже обычных.
С чего это вдруг появился такой оптимизм по поводу пониженных цен? Не будет ли наоборот — дороже для нас, так как не будет выбора и альтернативы?
Я сейчас обсуждаю с IGP возможные пути улучшения ситуации.
Тогда заодно уж попроси их повернуться лицом к игрокам
и перестать думать только лишь о том, как бы выманить у них ещё больше денег.
Лучше попроси их сделать релиз игры в
Steam'е,
Origin'е и в других сервисах цифровой дистрибуции. Для Steam'а будет ещё очень уместна поддержка
Workshop и
SDK.
Зачем им Steam и Origin? — Чтобы привлечь новую и многочисленную аудиторию пользователей, которой пока так не хватает этой игре. Это очевидно. И то, что они скрывают цифры онлайна в игре, лишний раз это подтверждает.
Зачем им Workshop? — Для того чтобы больше зарабатывать! И при этом тратить меньше ресурсов. Так как, сообщество само создаёт контент. Само его отсеивает и одобряет, выбирая самое достойное, которое потом попадает в игру. Примеры смотрите в Steam Workshop.
Зачем им SDK? — Для того чтобы поддерживать интерес у сообщества к этой игре. И опять же для того чтобы больше зарабатывать и при этом тратить меньше ресурсов! Так как, сообщество само создаёт контент для игры (например, модификации: тот же сингл, PvE, ботов и т.д., что разработчики пока сами создать не могут или не хотят). Опять же, примеры смотрите в Steam и других сервисах.
Да, для того чтобы использовать преимущества Steam'а (в том числе Workshop), а также Origin'а,
им будет необходимо делиться процентами с продаж с
Valve и
EA. Но при этом
они потенциально получат больший доход от оборота. А также, в замен получают то, что сами пока не могут реализовать. И лучше уж использовать то, что уже готово как удобный и эффективный сервис, чем делать это самим. И вообще, надо «плыть по течению», а не «изобретать велосипед».
Мои основные постулаты:
1. Иметь сервера в России - супер!
2. Отделить игроков со скидками от остальных - требования баланса в бизнесе.
3. Позволить игрокам без скидок играть на серверах в РФ - мегамысль
1. В России или рядом (читай, Европа; например, Герамия и/или Польша; или вообще Калининград).
2. Скидки, баланс и отделение не стоит складывать в одну кучу. И если уж и делать скидки, то
для всех сразу (так как бизнес может быть ориентирован на оптовые поставки контента). В конце концов, почему один мех стоит как полноценная игра (хорошо, как половина новой полноценной игры топового AAA класса)?
3. Смотри ответ выше. Я например, вообще не хочу быть в долбанной резервации. Накушались уже этого. Спасибо не надо.
Но в любом случае, остальные игроки должны иметь возможность заходить и играть на серверах, которые будут ориентированы на наш регион. Как и мы на ихние. Ограничивать стоит только покупку контента и то только потому, что зарплаты у нас и у них порой не ответствуют (у нас обычно ниже, чем у них).
Мы, имеющие уже эккаунты общие и заплатившие за все наравне со всеми, будем иметь NA или EU эккаунты, что позволит нам играть на всех серверах мира при желании и возможности. Т.е. наши хардкорщики смогут участвовать как в глобальных эвентах, так и в локальных, российских, соревнованиях и т.д. как и все остальные игроки без скидок. При этом внутренние Private Match смогут проводить, например на серверах с низким пингом.
Опять же, должна быть возможность играть всем и со всеми.
Игроки же со скидками (которые полюбас, мне кажется, будут) смогут играть только на серверах РФ, участвовать только в локальных эвентах и т.д. Желая же выйти на глобальный уровень и притащить при этом свой старый эккаунт со всем содержимым, они должны будут компенсировать все скидки, которые они получили при оплате контента.
Очень сомнительно, что они на это вообще пойдут.
И опять же, должна быть возможность играть всем и со всеми. Но могут быть некоторые ограничения на покупку контента для разных регионов (т.е. американцам невозможно купить у нас, а нам у них). Играть можно всем со всеми, т.к. игра позиционируется как
free to play.
Мысли: Ещё, передай им, что прежде всего
они делают игру для игроков. Игру за которую игроки отдают свои деньги, если считают это необходимым. И мы не обязаны это делать, если этого не хотим. Как и играть в резервации на одном сервере.
То есть, прежде всего важен сам игровой процесс и играбельность, а не штамповка однотипных средств для сравнительно честного отъёма денег у игроков.
Вывод: И ещё раз, лично я против всяких насильственных резерваций и принудительных ограничений. И я не хочу видеть кого-то из дистрибьюторов и ретейлеров (например, мэйлру, иннова или 1с-ск, не важно кто им будет), если они захотят просто насильственно всех загнать на один сервер и урезать доступ к другим, только лишь для того чтобы получить ещё больше денег. В таком случае — нет, они не получат моих денег и потеряют ещё одного пользователя.
PS: И попроси их уже наконец разобраться с тормознутостью этого форума. Так дела не делаются. Особенно перед релизом.
Edited by Deconstructor, 12 September 2013 - 04:54 AM.