Xanderpeach, on 03 January 2014 - 07:41 AM, said:
И именно это твое изречение обречено на идиотизм. В данный момент нету откровенных имб. Сейчас баланс что то вроде камень ножницы бумага.
И в чем же идиотизм? В среднем бою именно хеви и ассаулты отвечают за прием и раздачу урона. И при встрече один на один, если у обоих пилотов ровные руки и нормальный конфиг, а мехи нормально бронированы у лайта весьма призрачные шансы на победу. И это нормально. Задача лайта проводить разведку, захватывать точки/базу, заходить с флангов, бить в спину, отвлекать противника, грызть толпой одиночек наконец. А не работать танком команды и пытаться передамажить вражеского ассолта. Он для этого просто не предназначен.
Меды - мехи неплохие. Но они во многом проигрывают хеви. Их скорость не намного выше, вооружение и броня уступают хеви. Поэтому они слабее. Это не значит, что мед не может ничего, в умелых руках и при везении медак может натворить немало. Но тем не менее слабее. По-моему, выбор новичком триального меда - самый разумный выбор и наименьший вред для своей команды. Тем более что они сами по себе неплохо вооружены. Да и никто не будет планомерно отстреливать меда, когда перед глазами маячит хевик или ассолт. Т.к. от последних получить в щи можно больнее их хочется вынести первым. Медак часто относят к второстепенной группе целей.
Лайт для новичка мех удобный. Скорость и маневренность, мелкие размеры, необязательность работы в группе - все это позволяет делать глупости, ошибаться, отвлекаться, пробовать иные маршруты, быстро отступать при опасности. Лайтам проще сбиваться в стаи и пробовать нестандартные ходы вроде захода с тыла и вырезание LRM-лодок. Но использование лайта желательно с накоплением опыта, иначе будут такие казусы как Ворона L без ЕСМ, с РРС и STD двигателем.
Освоившись в игре, можно спокойно начинать пилотировать хеви, учиться поддержке штурмов, работе в команде.
Обычно именно хеви делают наибольший урон в силу хорошего вооружения (слоты у них зачастую удобнее и вкуснее, чем у штурмов) и хорошим скорости и подвижности (успевают первыми добежать до жертвы и вломить урон во второй половине боя). Ну и, если у противника есть выбор стрелять в хеви или штурма (случае, когда штурм здоровый, а хеви отделяет от ангара 2-3 попадания не будем рассматривать) - стреляют обычно в штурма.
Ну и, наконец, штурмы. Не знаю, как вы, а я начало боя начинаю с поддержки штурмовой машины т.к. это очень много брони, которая отвлекает внимание противника и дает возможность сделать первые фраги в нашу пользу, снизив количество вражеских стволов. Штурмы - медленны и неповоротливы, они должны наметить тактику еще к началу боя. Пошел не туда = отстал от боя, попал в засаду, позволил противнику получить перевес при атаке. Плюс не только сам отделился от команды, но и часть мехов за собой увлек. Они как маленькие, любят за штурмами бегать. В итоге противник толпой сперва одну часть команды давит, потом вторую. Поэтому пилот штурма должен иметь хороший опыт игры, часто на него ложится бремя выбора направления атаки. Штурмы не прощают ошибок пилотирования. Это лайт вылетел в толпу противника, сказал "Ой, блин!" и свалил за угол почти не пострадав. А Атлас, например, не вовремя вылезший из-за угла на превосходящие силы противника имеет очень призрачные шансы уползти обратно.
Вот поэтому и говорил про такой порядок обучения в МВО. В принципе, возможно, порядок Лайт-Мед-Хеви-Штурм был бы новичку проще в освоении. Но я считаю что грамотные лайты полезнее, чем меды, поэтому предложил начинать с медов. Хотя весь этот разговор - просто мои мысли, ничего он не изменит.