Свое знакомство с BT я начал еще задолго до выхода МВО, так что все сказанное связано с ним "постольку поскольку". Уже более 10 лет я веду настольные РИ по различным системам - от D&D до GURPS и MW 3.0ed., прекрасно разбираюсь как во вселенной BT, так и в реальной военной технике и вооружениях. Проводил масштабные работы по BT, начиная от создания технических научно-популярных статей по технологиям BT, заканчивая конверсиями военной техники BT в GURPS. Я понимаю, что BT - вселенная вымышленная, но какие-то общие законы физики и логики должны же в ней соблюдаться! И, высоко ценя BT, я принялся скорее защищать ее реалии, чем высмеивать их. Однако, вскоре эта задача стала сопряжена с "вправлением мозгов" тем, кто явно не думает головой, создавая фан-арт, описания и прочий контент по BT. Итак, из накипевшего:
1) Прорисовка шахт ракет в BT-артах. Это просто кошмар какой-то! Дырки от ракет огромного калибра уже просто мозолят глаза. Берем исходные цифры из BT 3ed (FASA corporation). Все дополнительные источники и переиздания (например, CBT) им не противоречат.
Считаем: LRM 20: выстрелов в тонне боеприпасов - 6. LRM 15: выстрелов тонне - 8. Простая пропорция: 1000 (кг) / (6 x 20) = 1000 / (8 x 15) = 8,3 (кг). Это вес одной LRM ракеты. Аналог - современные ПЗРК ракеты "Игла", "Стингер". (Они даже тяжелее: ракета "Игла" - 10,6 кг., "Стингер" - 10,1 кг). Вывод: Установку с 1-2 и даже 3-зарядными LRM может таскать одиночный пехотинец и успешно стрелять из нее. Что, кстати, подтверждается тем же BT 3ed. Диаметр ракеты при этом ~80-82мм. А у нас в артах малюют? Учитывая высоту тяжелого меха около 10-12 м. (инфа опять же из BT 3ed), на плечах у него порой красуются "монстры", которые успешно могут быть тактическими крылатыми ракетами (Arrow IV в пачках

То же самое с SRM: установка SRM 4: 25 выстрелов на тонну: 1000 (кг) / (25 x 4) = 10 кг одна SRM ракета. Аналог: современные ПТУР "Дракон" (ракета 10,5 кг., 122 мм корпус), "Милан" (ракета с контейнером 11,6 кг, 116 мм корпус). Опять же - это оружие одиночных пехотинцев, причем если они на джипе, а не пешком, то еще возят пачки типа SRM 2, SRM 3... Батл-мехи, понятное дело, несут перезаряжаемые установки, большой запас зарядов. Но, пожалуйста, не нужно забывать, что у 10-12-метрового меха 120 мм ракета - это маленькая дырочка в корпусе, а не торчащая красная боеголовка (калибра, пропорционально, примерно так 450-500 мм), как малюют в артах!
2) Дальность действия ракет. Ну на счет МВО-шных и даже официальных BT-шных цифр, наверняка, все уже вдоволь посмеялись. Просто напомню, что у ПТУР "Дракон" радиус эффективного действия 3-4 км., а не 300 м, как SRM в МВО. Аналогично "Игла" легко лупит на 5-6 км., а не на "1200 м., а потом падает" - как можно лицезреть в игре. Я понимаю, 3025 год, упадок технологий... Но не до уровня дымного пороха же!
3) Автопушки и "пулеметы". Опять же, из официального BT 3ed. AC2 имеет калибр около 30 мм (классическая автопушка, по нашему). AC5 имеет калибр порядка 45-50мм. И так далее до 150мм AC20. Ну что я могу сказать. Вполне правдоподобно. Очередь в 8-10 бронебойно-зажигательных снарядов калибра 30мм, или 3-4 снарядов калибра 150мм - это эффективное поражающее средство. Почему у 150мм пушки я назвал меньше длину очереди? Ну все потому же - пересчитал среднее количество выстрелов на тонну боеприпаса из BT 3ed на реальную массу одного такого снаряда.
Но только на этом правдоподобность заканчивается. Во-первых, опять же, радиус действия. С какого пьяного угару AC20 имеет радиус действия порядка 450 м., а AC2 - 1200 м.? Реальные пушки имеют распределение с точностью до наоборот: 30мм - 2,5-3 км., а 150мм - 4-5 км., а не 450 м.
Далее, масса оружия. Реальная автопушка калибра 30мм имеет массу порядка 120-140 кг. В BT она почему-то весит... 6 тонн. Никому не смешно? Ну фоне такого разногласия даже утверждения, что в массу включен вес контейнера для снарядов, автоподатчика снарядов и т.д. выглядит жалким лепетом и в расчет не берется.
Поражающая способность автопушек - разговор большой и сложный. Прошу просто поверить мне на слово, что 30мм автопушка с не способна пробить даже броню легкого танка, в то время как залп кумулятивными снарядами 150мм автопушки разорвет на куски не только Атласа, но и... цельно-литую стальную статую Атласа в натуральную величину.
Что касается пулеметов, то в BT 3ed. прямо сказано, что "Пулемет Внутренней Сферы представляет собой установку из 3 пулеметов калибра 12-15 мм, в то время как пулемет Кланов имеет 4 ствола и использует безгильзовые боеприпасы". Вы хоть раз видели на фан-артах 3 крошечных ствола там, где должен быть пулемет? Обычно малюют маленькую такую авто-пушку. Первоисточник, что ли, не читали? Да, совершенно верно, SDR-5K с 4-мя пулеметами должен быть нарисован с 16-тью стволами - по 8 маленьких стволов на каждой руке. Причем все они стреляют одновременно, в отличие от пулеметов Гатлинга, у которых стреляет только один ствол. В любом случае, 3 пулемета в пачке будут весить максимум 100-110 кг вместе со станком, а не 500 кг., как в BT.
4) Arrow IV. Добрались до этого не менее спорного оружия. Согласно BT 3ed. В тонне боекомплекта ракет Arrow IV - 5 шт., значит одна ракета весит 200 кг. (я уж молчу про контейнеры и т.д.). Цифра странная, потому что это существенно больше, чем "большие" ПТУР (45-50 кг., из тех, что гарантированно уничтожают танк), но существенно меньше, чем "большие" ПВО ракеты (500-600 кг.) и "настоящие" тактические ракеты (2000-2500 кг). Но допускаю.
Итак, 200 кг ракета - что это? Во-первых, от нее действительно можно ожидать приличного радиуса действия (намного более приличного, чем в BT. Порядка 40-50 км.), солидного урона по площади и безусловного уничтожения такого объекта как батл-мех в случае прямого попадания. Под "безусловным" уничтожением я подразумеваю, что обломки этого несчастного меха можно будет искать в радиусе 200-300 метров... На деле же, какой-нибудь Атлас вполне себе легко выдерживает попадание Arrow IV. Бред.
Но самое странное другое. В мире BT Arrow IV считается "артиллерийским оружием" и почему-то (?!) не запускаются иначе, кроме как с установки массой 15 тонн. Это что вообще такое? А кто мешает подвесить 3-4 Arrow IV без всякой установки под пилоны боевого вертолета, благо настоящие боевые вертолеты и потяжелее ракеты носят? Ах, баланс... Ну не смешите меня. Я уж молчу, что современные истребители-штурмовики несут по 6-8 ракет класса "воздух-земля" массой 600-700 кг каждая. Для примера, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5-31. Так что, комрады, Arrow IV - это детский лепет.
Ну, пора заканчивать. Если будут отзывы - тему продолжу. А пока - это просто для затравки. Любые отзывы и выражения мнений приветствуются.
Edited by Kamill Wanderer, 09 March 2014 - 06:48 AM.