Zel Gadich, on 31 August 2015 - 12:02 AM, said:
Из "голивудских курсов по созданию сценариев" когда ты пишешь сценарий ты не описываешь графику, ты описываешь происходящее и диалоги
Угу. И в итоге часть изысков заменяется уже на этапе раскадровок совершенно другими сценами.
А графика и т.д. это не твоя забота, а режиссера и спец.эфектников.
Режиссера вычеркиваешь и ставишь на его место продюссера. В 95% случаев он важнее режиссера.
Как это происходит в реальности.
Режиссер - хочу такой вот взрыв и чтобы половина меха расфигачило, вокруг здания разлетелись от куска руки и вообще "уауу"
Продюссер обращается к FXсупервайзеру - сколько это будет стоить?
FXсупервайзер - хм.. ну если очень отдаленно, примерно 900к бачей.
Продюссер режиссеру - засунь свою хотелку подальше. Нам нужно чего-то попроще.
Режиссер - окааай =( Хнык. А давайте чтобы был тупо крупный план и там искры.
Продюссер - FXсупервайзеру - а сколько это будет стоить?
FXсупервайзер - думаю в 20-30к можно уложиться.
Продюссер - зашибись. Делаем так.
Это я не про фантазии юных режиссеров с вгика (у меня подруга 2ой вышкой как раз его получила), а про реалии с площадки. (конкретно с такими вот сэконд юнитами и полевыми супервайзерами я конкретно и работал).
Твоя цель создать сюжет который постоянно идёт по трём шагам: ситуация/неприятность/спасение.
Окей. Если грубо, то все трансформеры так же снимались. Кто нибудь шел на них из за сюжета?
ФигасДва. Народ шел посмотреть на оптимуса и тучу спецэффектов. Будет там в главной роли уолберг,дикабрио
или вася из бобруйска - всем нас"ать.
Общая суть (если коротко) при создании сценария писать его волнообразно, постоянно создавая три вещи:
1. Ситуация (персоонаж что то делает, например: идёт на мехе с патрулём через лес)
Опана. Лес - FullCG ибо взаимодействие будет. Мех - aналогично.
Если покажешь только шот из кабины, никто нечерта не поймет что это такое вообще за штуковина.
Потому общие планы неизбежны.
2. Неприятность (например: Жуткий грохот от попадания в спину заставил мех пошатнуться, железо застонало, самого Роберта от удара сильно кинуло вперёд и ударило о приборку. Сама приборная панель загорелась лампочками сообщающими о прямом попадании, а радар оповестил о минимум трёх целях заходящих со спины, Роберт развернул своего робота в направлении выходящих из леса вражеских мехов и ужаснулся, из леса на него выходило минимум два тяжелый робота и ещё несколько полегче. В такой заварушке ему не выжит. )
Здравствуйте. Кроме приборной панели, на которой еще будет туча замены мониторов(здравствуйте, композеры), моушндизайна, и прочего, мы видим из леса пачку вражеских мехов.
Смета разрастается. Притом неиллюзорно.
3. Решение(спасение) неприятности (например: "оценив растояние до ближайшей из целей, Роберт выпустил залп из РДД одновременно начиная движения в бок, уходя от ответного выстрела, часть выстрелов прошло мимо но руку всё же задело. Одна из пусковых ракетниц РДД заклинила. Продолжая стрелять он ускорил ход до максимальной быстро крутясь и выпуская залп за залпом из оставшейся пусковой РДД, больше не с целью попасть по вражеским роботам, а создавая плотную дымовую завесу у них перед визорами что бы дать себе возможность отойти в глубже в лес. И это сработало! Вражеские роботы потеряв Роберта в дыму от взрывов остановились! ... " или ещё можно так "... но помощь пришла откуда и не ждали! Пролетающий мимо истребитель класса молния ..."
А здесь мы видим тучу шотов с кучей сложных rbd,fluid dynamics и прочих вкусняшек, не считая работы шейдинг-лайтинг артистов, композеров, моделлеров, аниматоров, риггеров и т.д..
И как раз эти пара минут "принятия решения" влетят в парочку "принятых миллионов вечнозеленых".
Я к тому, что у русских сценаристов вот этого подхода почти нет, точнее он есть, но волн слишком мало и настолько тупые, что скорее напоминают детский сад. А всё потому что наши сценаристы до сих пор обучаются не по американским стандартам, а по старым советским учебникам

А вот в самих книгах, эти вот волны очень хорошо отслеживаются, особенно в попсовых романах про "серый легион" и "клан кречета" - поэтому они так народу и нравятся. И в принципе, там сами по себе романы уже готовые сценарии: надо просто их правильно разнести по частям, и не много добавить описания того что твориться вокруг.
Тут спорить не буду. Со сценарием в большинстве наших нынешних фильмов реально беда. У нас либо чернуха, либо пошлятина =(
И как итог... как итог народ скорее идет на зарубежные "бубум-бабам".
О чем я в принципе хочу сказать. Можно написать офигенный сценарий. Можно позвать тарантину в кресло режиссера, но конкретно эту вселенную без тучи дорогущего графония ты не покажешь. Никак. Или ты хочешь показать вселенную про битвы боевых роботов, собственно без боевых роботов и их битв?
Бюджет такого рода фильмов затыкает за пояс бюджеты многих ААА игрушек.
Я понимаю, что "сталкера" сняли без графония, но тут как бы такое не взлетит. (PGI на такие суммы забабахает 5000мехов, танков, втолов, 100 карт и из CW сделает реальное NBT с примесью цивилизации)
Посему этого не будет, т.к. не отобьется.
з.ы. Я надеюсь, я политкорректен,добр и пушист.
Edited by hattharuspex, 31 August 2015 - 12:28 AM.