Можно сказать, что их история началась 14 февраля 2784 года, на старом складе, расположенном где-то на Терре. В этот день генерал Александр Керенский, собрав остатки командных офицеров звёздной лиги, объявил о своих намерениях спасти то что осталось от былого величия Звёздной Лиги.
Это было сложное время, прошло всего четыре года с момента окончания гражданской войны, развязанной Стефаном Амарисом, многие миры внутренней сферы лежали в руинax, а там, где когда-то были стабильность и процветание, хозяйничали банды мародёров и перебежчиков. Лорды Великих Домов, освободившиеся от власти династии Кэмеронов, изо всех сил старались увеличить свои вооружённые силы, переманивая и подкупая тех, кто когда-то был гарантом безопасности Звёздной Лиги. Все попытки прийти хоть к какому-либо согласию разбивались о гордость, старые противоречия и жадность правителей Великих Домов. Никто не хотел уступать и признавать главенство над собою. Новая война, которая пoxоронит остатки Звёздной Лиги, была лишь вопросом времени.
Желая сохранить то что было достигнуто Звёздной Лигой и не желая терять своих людей в очередной бессмысленной войне, Александр Керенский объявил о намерении покинуть пределы внутренней сферы, отправившись в неизведанный регион космоса, где планировал создать новое общество, основанное на принципах и технологиях Звёздной Лиги. На призыв Керенского откликнулись 32 дивизии мехов, 76 дивизий пехоты и 63 независимых полка со всех государств внутренней сферы, Флот Исхода насчитывал более 6 миллионов человек, из которых военными были треть.
Спустя два года, Флот Исхода достиг кластера из пяти пригодных для жизни миров, впоследствии названного Мирами Пентагона. Именно там началось возрождение Звёздной Лиги. Но люди всегда могли найти причину для войны и новый конфликт, впоследствии названный Гражданской Войной Исхода, охватил Миры Пентагона. Генерал Керенский, которому к тому времени уже было больше ста лет, не смог остановить войну, он умер от сердечного приступа, успев лишь завещать спасение остатков Звёздной Лиги своему сыну, Николасу Керенскому.
Николас вместе с лояльными ему войсками устроил Второй Исход, отправившись в малоизученные миры, впоследствии названные Кластером Керенского или Родными Мирами Кланов. Там он основал кастовое общество с жёсткой иерархией, кардинально отличающееся от всего что было раньше, Кланы.
Два десятилетия Николас Керенский готовил войска к возвращению. В 2822 году, Керенский начал операцию Клондайк, целью которой было вернуть контроль над утраченными территориями, он вернулся в Миры Пентагона во главе созданных им Кланов. После ожесточённых боёв, в которых некоторые кланы понесли серьёзные потери, Керенскому удалось восстановить контроль над мирами Пентагона. Следующие десять лет, вплоть до своей смерти, Николас Керенский потратил на формирование нового общества по всей территории кланов, прокладывая путь в Золотой Век кланов.
Золотой век сопровождался бурным технологическим и социальным развитием. Именно в это время кланы окончательно сформировались, и совершили огромный, даже по сравнению с периодом Звёздной Лиги, технологический скачок. Постоянно появлялись и внедрялись новые технологии, старые мехи времён Звёздной Лиги получали новое вооружение и оборудование пока от первоначальных машин не остались лишь названия и внешнее сходство, в последствии, на территории Внутренней Сферы эти мехи получили литеру IIC, что означает «второе поколение, технологии Кланов».
К сожалению, вечно улучшать машины невозможно, на смену хорошему рано или поздно приходит лучшее. То же случилось и с мехами времён Звёздной Лиги, в середине 29 века им на смену пришли омнимехи. Новая технология позволяла создавать модульные конструкции, которые можно было адаптировать к постоянно меняющимся условиям поля боя. И хотя IIC мехи не уступали своим приемникам в плане технологий, гибкость омнимехов ставила их на ступень выше и делала их пилотирование гораздо почётнее чем управление IIC предшественниками. Постепенно, все кланы переняли эту технологию и начали производство своих собственных машин, основанных на омни-технологии, они стали мечтой любого молодого воина, предметом гордости и символом своего клана. IIC мехи отошли на второй план, хотя они продолжали производиться и модернизироваться, управление ими, в основном, стало уделом людей второго сорта, вольнорождённых - появившихся на свет вне евгенической программы Кланов, вернорождённых (плоды программы выведения суперсолдат) воинов, провалившихся или обесчестивших себя, но надеющихся на искупление, а также частей Солахмы – старых мехвоинов всё ещё надеющихся на смерть в бою.
Согласно плану вторжения, IIC мехам выделялась наименее почётная роль машин второй линии и гарнизонной охраны. Их вступление в открытый бой никем всерьёз не рассматривалось. Но планы редко идут так как задумано. Потери, партизанские операции войск сферы на оккупированных территориях и невозможность переброски подкреплений из пространства Кланов, заставило командование вторжения переоснащать заводы на захваченных мирах с целью производства IIC мехов для нужд фронта. Перерождённым творениям Звёздной Лиги наконец выпал шанс доказать, что их зря списали со счетов…
Jenner IIC
Появление дженнера IIC довольно сильно озадачило большинство анaлитиков Внутренней Сферы, поскольку все IIC мехи кланов являются глубокими модернизациями машин Звёздной Лиги, а первые серийные образцы дженнеров сошли с конвейера всего за месяц до начала исхода, тем не менее, несколько этих машин каким-то образом смогли попасть во Флот Исхода.
Тем не менее, Кланы по достоинству оценили скоростные характеристики этого меха, а в последствии вывели их на новый уровень, создав один из самых скоростных и манёвренных мехов из когда-либо существовавших.
Кроме впечатляющих скоростных характеристик, Клановый вариант Дженнера снабжён мощной системой прыжковых двигателей, позволяющей преодолевать практически любые преграды. Чтобы увеличить живучесть меха, инженеры укрепили броню центра и ног и поставили двигатель XL315 кланового образца. Получившийся мех идеально подходил как для разведки так и для атаки по схеме "ударил и беги". Наибольшее количество первичных моделей данного меха используется кланом Нова Котов, что косвенно говорит о том что данный мех начал распространяться от них.
JR7-IIC
Базовый вариант, собран на эндо-стальном шасси с 315XL двигателем, обладает внушительной огневой мощью на ближних дистанциях за счёт пары ракетных установок СРМ6 кланового образца, установленных в руках, боезапас две тонны ракет по одной в полуторсе. Для борьбы с лёгкими мехами противника имеет встроенную в центральный торс установку наводящихся ракет SSRM4 с тонной боекомплекта. Броня картонная, всего 4 тонны ферро-волокна, 7 прыжковых двигателей распределены по ногам, центру и полуторсам
JR7-IIC-2
Вариант поддержки, все ракетные установки малой дальности удалены, вместо них в правой руке установлен большой лазер увеличенной дальности, в левой малый импульсный лазер, в центрально торсе расположена ракетная установка ЛРМ5 снабжённая тонной боекомплекта, расположенного в правом торсе. Двигатель, броня и каркас не изменились, зато появились ещё два прыжковых двигателя.
JR7-IIC-3
Боевой вариант, имитирует вооружение оригинального дженнера сферы с поправкой на технологии кланов, в руках расположено по 2 малых импульсных лазера, а ракетная установка СРМ4 была заменена пусковую установку для ракетных маяков NARC c парой тонн боекомплекта. Броня, структура, двигатель и прыжковые двигатели те же что и у JR7-IIC.
JR7-IIC-A
Плод рыбьего воображения. Сконструирован с целью максимально увеличить боевой потенциал и сделать мех независимым от боеприпасов. В руках установлено по 3 малых импульсных лазера, все ракетные установки удалены, число ДХС доведено до 12, двигатель XL315, эндосталь, 7 прыжковых двигателей. Картину портит всё та же картонная броня, 4 тонны ферроволокна.
Hunchback IIC
Горбун IIC это переработанный вариант знаменитого HBK-2 времён звёздной лиги, базовый дизайн которого практически не изменился с момента представления. Первоначальные оценки данных наблюдения говорят о том что оборудование Кланов применённое в данном мехе гораздо компактнее и технологичнее анaлогов сферы, что позволило установить две скорострельные автопушки UAC20 вместо одной ас20. Компактное оборудование также позволило установить прыжковые двигатели, которые заметно увеличили подвижность меха в городских боях и сражениях на пересечённой местности.
Этот мех схож со своим сфероидным предшественником как минимум в одном, слишком легко бронирован для своего класса, что делает меха плохо приспособленным для затяжных боёв. Кроме слабого бронирования, основной калибр меха, пара UAC20, имеет боезапас достаточный лишь для 20 секунд непрерывной стрельбы. Добавление прыжковых двигателей заметно увеличивает полезность меха, однако не может полностью компенсировать все конструктивные недостатки. Наличие продвинутых компонентов и материалов в конструкции столь противоречивого меха является причиной постоянных споров в среде анaлитиков.
Одни утверждают, что не смотря на всю риторику, Кланы остаются людьми, а значит делают ошибки. Как в случае с Чарджером CGR-1A1, Кланы могли решить что вывод одного аспекта за границы разумного даст машине преимущество. И как и все военные проекты, HBK-IIC начал жить своей жизнью и продолжает производиться и распространяться из-за бюрократической инерции.
Другие говорят, что причина в культурных особенностях касты воинов. У кланов в абсолют возведён принцип "всё или ничего", воины которые не становятся примером для подражания в бою, отсеиваются, не получают возможность выдвинуться на позиции лидеров и стать основой для следующего поколения. Воины не сумевшие соответствовать своей роли отчаиваются всё сильнее и действуют всё более рискованно, пытаясь найти один славный бой который вернёт им возможность получить родовое имя. Для таких воинов HBK-IIC, сконструированный по принципу "пан или пропал", является идеальным вариантом.
В отличии от большинства IIC мехов, Горбуны IIC, как правило, нaxодятся на острие атаки, сообщения наблюдателей говорят, что их пилоты сражаются с отчаянной свирепостью, уникальной даже для кланов, совершенно не заботясь о своём выживании, что подтверждает догадки о том что этот мех является последним шансом для пилотов кланов.
HBK-IIC
Вооружён парой скорострельных автопушек UAC20 Разрушитель, одно из самых мощных орудий в арсенале кланов. Они дополняются парой средних лазеров увеличенной дальности серии 7J, расположенных в центре. 6 тонн стандартной брони и 4 прыжковых двигателя позволяют меху не развалиться в первые минуты боя от случайного попадания. Без какого либо дальнобойного вооружения и с минимальной бронёй, Горбун IIC вряд ли переживёт полномасштабное сражение. Зато он прекрасно подходит для дуэлей.
HBK-IIC-A
Вариант лучше приспособленный для затяжного боя. Скорострельные автопушки были удалены, их место заняли две лазерные батареи в полуторсах, каждая состоит из большого лазера увеличенной дальности и двух средних импульсных лазеров, в центре по прежнему стоят 2 средних лазера увеличенной дальности, чтобы всё это могло стрелять пришлось довести число охладителей до 20 штук. Бронирование было увеличено до 8 тонн.
HBK-IIC-B
Анaлог сфероидного HBK-4SP, в полуторсах вместо автопушек установлены спаренные установок SSRM6, 6 тонн ракет позволяют вести огонь довольно продолжительное время с максимальной точностью, кроме того, средние лазеры в центре были заменены на импульсные модели, что увеличивает их точность. Комфортную температуру поддерживают 16 двойных охладителей, броня 8 тонн.
HBK-IIC-C
Более долгоиграющая версия HBK-IIC, автопушки UAC20 были заменены на модели меньшего калибра, UAC10, что позволило увеличить их дальность стрельбы и боекомплект, кроме того, свободного веса хватило на установку ещё пары средних лазеров увеличенной дальности, по одному в правой и левой руках. К сожалению на броню веса не осталось, 6 тонн как у оригинала.
Orion IIC
Поскольку Орион был мехом Александра Керенского, эта машина всегда занимала особое место в Кланax, особенно в Клане Волка. Из уважения к Великому Отцу, кланы на протяжении нескольких десятилетий сохраняли дизайн в первозданном виде, не смотря на открытие новых технологий. Однако, в тайне, Клан Волка работал над его модернизацией. Они считали, что никто из потомков Керенского, основавших Кланы, не стал бы жертвовать боевым потенциалом ради слепого следования традициям. Орион IIC появился в начале Золотого Века, но не привлёк особого внимания, поскольку роль основных фронтовых машин уже переходила к омнимехам.
Клан Волка рьяно охранял Ориона IIC, защищая эксклюзивное право в испытаниях владения и отказываясь даже от довольно щедрых обменов технологиями. Как прямые приемники Керенского, Клан Волка считал Ориона IIC частью своей чести наследников Керенского.
Произведённый до появления омнимехов, Орион использовал большинство современных технологий, разработанных кланами. Эндосталь и ферро-волокно облегчали конструкцию, а двойные охладители держали нагрев под контролем.
ON1-IIC
Вооружение практически повторяет обвес оригинального Ориона, но с поправкой на технологии кланов. В руках расположены два больших лазера увеличенной дальности, автопушка в правом полуторсе была заменена на гаусс пушку, ЛРМ15 в левом полуторсе заменили на ЛРМ20 и перетащи её в левую руку, в левом полуторсе располагается СРМ4, всё вооружение приведено к стандартам кланов.
ON1-IIC-A
Вариант собранный по принципу "зачем стрелять дольше, если можно стрелять больше". Ракетная установка ЛРМ20 в левой руке была заменена на 2 установки ЛРМ15, к ракетной установке СРМ4 в левом полуторсе добавлена ещё одна анaлогичная, гаусс пушка в правом полуторсе заменена на две скорострельные автопушки UAC5 с 2 тоннами боекомплекта. Большие лазеры в руках остались на своём месте. В связи с увеличившимся количеством оружия нагрузка на систему охлаждения заметно возросла, 12 ДХС больше не хватает и мех требует постоянного контроля за нагревом.
ON1-IIC-B
Менее зависимый от боекомплекта вариант Ориона IIC. Установка ЛРМ20 в левой руке была удалена, её место заняла СРМ6, СРМ4 в левом полуторсе не стали трогать, но увеличили боекомплект СРМ до 4 тонн. Гаусс пушка в правом полуторсе осталась от оригинала. К большим лазерам увеличеной дальности в руках было добавлено ещё по одному, общее количество было доведено до четырёх, чтобы справиться с нагревом количество охладителей увеличили до 17. Чтобы уместить всё пришлось заменить двигатель на XL300.
ON1-IIC-C
Практически идентичен оригиналу ON1-IIC, изменения коснулись только пушки гаусса, её заменили на две скорострельные автопушки UAC10 с тремя тоннами БК, а также добавили пару тонн бк для СРМ4 и увеличили число охладителей до 15. Двигатель как и в ON1-IIC-B был заменён на XL300.
Highlander IIC
Один из самых успешных дизайнов эпoxи звёздной лиги, тысячи Горцев покинули Внутреннюю сферу во время Исхода Керенского. Хотя большинство горцев было законсервировано, годы спустя, по мере увеличения численности Кланов, Горцы начали расходиться по различным туменам.
Изначально, Горцы служили как основа штурмовых подразделений. Даже после появления новых кланмехов, основные машины, такие как Горцы, продолжали верой и правдой служить своим владельцам. Новые модели Горцев не производились на протяжении целого столетия, однако, по странному стечению обстоятельств, некоторые законсервированные машины прошли модернизацию.
Не смотря на литеру IIC, горцы не сильно изменились с 2592 года. По мере развития технологий кланов, новые компоненты заменяли устаревшие, в результате, IIC модели сохранили базовую конфигурацию, но их огневая мощь значительно возросла. Огневой потенциал практически удвоился, а боекомплекта хватает практически на четыре минуты непрерывной стрельбы.
Испытания первых IIC моделей показали, что требуются некоторые доработки. Вторая ракетная система, для ракет малой дальности в левой руке, требовала отдельного механизма заряжания, по странной прихоти инженерной мысли питатель системы шёл вокруг установки ЛРМ и могла заклинить во время боя. Хотя пилот мог разблокировать механизм во время движения, такой способ не всегда работал, а в некоторых случаях мог вызвать взрыв боекомплекта. В конце концов, инженеры кланов смогли решить проблему путём перестановки ЛРМ в правый полуторс, а средних импульсных лазеров в левый.
Почти полторы тысячи горцев IIC были модернизированы или произведены в течении двухсот лет с момента появления дизайна. Хотя многие мехи и были уничтожены или разобраны на запчасти, несколько сотен по прежнему в строю.
HGN-IIC
Хотя конструкция принципиально не менялась, внедрение высокотехнологичных компонентов заметно увеличило огневую мощь и эффективность меха. Ракетная установка ЛРМ20 была перенесена в правый полуторс и получила улучшенную систему наведения Артемис, средние лазеры были заменены на средние импульсные лазеры и установлены в левом полуторсе, а их число увеличено до трёх. Ракеты малой дальности в левой руке заменили на наводящиеся ракеты SSRM6, была добавлена вторая установка. Чтобы удерживать температуру под контролем система охлаждения была модернизирована, охладители были заменены на двойные. Для гаусс винтовки добавили третью тонну боекомплекта.
HGN-IIC-A
Предположительно, глубокая модернизация модели 733P с учётом результатов разработки HGN-IIC. Каркас заменён на эндостальной композит, ферро-волоконная броня на стандартную. РРС и средние лазеры были заменены на 3 ERPPC, одна в правой руке и две в левом полуторсе. СРМ6 в левой руке заменена на 2 SSRM6 с 3 тоннами бк. Число охладителей увеличено до 20 ДХС.
HGN-IIC-B
Машина огневой поддержки практически копирующая HGN-IIC, изменения коснулись лишь установки ЛРМ20, которую зменили на пару ЛРМ15, без улучшенной системы наведения, и снятия третьего импульсного лазера с левого полуторса. Структуру заменили на эндосталь, броня на стандартную. Освободившийся вес пустили на установку дополнительных ДХС, доведя их число до 14.
HGN-IIC-C
Что может быть лучше большой пушки? Только две больших пушки.
Гаусс винтовка в правой руке была заменена на пару скорострельных автопушек UAC10 с четырьмя тоннами бк. Система наведения с ЛРМ20 была снята. Весь остальной обвес остался без изменения. Чтобы разместить две автопушки двигатель был заменён на облегчённый XL300.
Edited by Varhait, 14 December 2015 - 12:18 AM.