Devis Kley, on 16 January 2014 - 12:01 PM, said:
Я тоже заморачивался
На печать модели ушло 1 день + доработка еще пару часов)))) масштаб 1см = 1метр
А можно узнать, каким способом ведется подготовка модели к печати? Просто я сам вручную чищу все лишнее внутри меха, делаю модель монолитной и после этого отправляю в печать. Если требуется, то перед печатью расчленяю модель, добавляю зачатки суставов, чтобы знать куда и что крепить. Сейчас еще хочу попробовать вариант с настоящими суставами, которые позволят модели двигаться. Поэтому за любые советы, как сделать рутиные операции по созданию монолитной модели короче буду очень благодарен.
Итак, немного экскурса в 3Д печать
.
1 способ: ABS пластик. Это как раз тот способ, которым Devis Kley распечатал "Коммандо", если я ничего не путаю.
Плюсы: дешево и сердито. За модель высотой 9 см я отдавал около 800 рублей, за миньку под настол - 500 рублей. В целом, удовлетворительное качество, если печатать большие модели, либо не сильно придираться к качеству.
Минусы: увы, качество по сравнению с более продвинутыми вариантами весьма специфично. Плюс, в качестве поддержек (это техническая добавка к модели, которая позволяет печатать повисшие в воздухе детали, например, предплечья). Это влечет за собой достаточно неровную и некрасивую поверхность в том месте, где используются поддержки. Можете ее зашпаклевать, конечно, но осадочек на душе остается... Разбив модель на части (руки-ноги-торс), а затем еще и это разбив пополам можно избавиться от большинства поддержек и решить проблему, но все равно поверхность будет достаточно ребристой. Причем, интересный момент. Если углы наклона печати нулеве или в 90 градусов, то пропечатка осуществляется на хорошем уровне и такое не стыдно показывать, но вот малые углы наклона пропечатываются отвратно. Выглядит как настящая лесенка. Это возникает из-за особенности печати ABS-пластиком: там используется нагретая пластиковая нить.
Кратко: дешево и сердито, но ребристо и всю картину портят поддержки. Если вы делаете большую модель (более 8-10 см), то может подойти, при правильной обработке модели. Плюс, сами принтеры стоят дешево и услуги по печати предлагаются почти что в каждом городе.
2 способ: метод MLM (лазерное спекание гипсового порошка).
Вот честно, есть сомнения, что я печатал именно этим способом, уж слишком похоже на фотополимер, но оплачивал я именно его. В результате получился Горец с фотографии.
Плюсы: прочность и высокая детализация. В качестве поддержек используется воск, который затем легко вытапливается с модели, не оставляя следов своего существования. То есть, основная проблема ABS-пластика тут решена. Разрешающая способность печати выше, поэтому лесенка и ребристость на поверхность заметна значительно меньше. На ощупь поверхность шероховатая. За печать модели с доставкой я отдал 2300 рублей.
Минусы: от воздействия химии начали отваливаться куски поверхности. Не поливайте ее ничем вредным и все будет хорошо. Дороговизна.
Кратко: Прочно, красиво, детально, но дорого.
3 способ: метод SLS (здесь модель делается из фотополимерного материала, застывающего под воздействием лазера)
Плюсы: на данный момент это самый точный способ 3Д печати. Модель выходит с крайне высокой детализацией и ровностью поверхности. Посмотрите на Дженнера. За эту модель я отдал 2700 рублей с доставкой.
Минусы: Дорого, очень дорого.
Кратко: Все супер, но цена убивает.
В общем, как-то так
. Если у кого-то есть опыт в подобных вопросах - пишите, я с удовольствием готов перенимать опыт и делиться своим.
Да, кстати, по поводу "под заказ". Пока что каждая модель отнимает у меня достаточно много времени, и делаю я, в основном, то, что нравится мне или, как минимум, является чем-то знаковым в условиях МВО. В рамках своего хобби, которым является БТ и МВО в частности я вообще за деньги не работаю, многие могут подтвердить это. Потому как во-первых, это накладывает на меня определенные обязательства, а во вторых, это создает ситуацию, когда я делаю, что нравится мне, а у остальных есть возможность разделить результаты вместе со мной. Согласитесь, когда ты делаешь что-то себе в удовольствие, то выходит намного лучше, чем когда пытаешься уложиться в дедлайн и проклинаешь, что взялся за дел.
Возвращаясь к знаковому в МВО: смысла делать Awesome я не вижу, а Атлас я и без заказа рано или поздно сделаю.
Сделать тяп-ляп я могу любой мех - на создании модели уйдет часа 3, но вот при печати едва ли вы получите удовольствие из-за обилия косяков. Весь опыт я набирал достаточно долго: думаю, полгода с этим провозился, делая большое количество ошибок. У меня до сих пор три модели Хайлендера стоит: самые первый, с необработанной модели, где у него не пропечатался левый торс, а сзади он выглядит как будто после ядерной бомбардировки; второй был уже лучше, я его разделил на части, но не очень удачно склеил; и третий - минька, которая выглядит как президент Ющенко, весь в оспинах из-за поддержек, и медицина этой миньке едва ли поможет.
В общем, под заказ я не работаю, но пожелания собираю
.
Edited by Nanotentacle, 16 January 2014 - 07:18 PM.