Как человек играющий 99% на консолях (с 2008 года - около 200 игр) не смог пройти мимо дискуссии
. На ПК установлены ТОЛЬКО: Skyrim (из-за модов), серия Total War, StarCraft2, ну и конечно MWO. Более того, в декабре купил системник за 60 т.р. именно под MWO (другие 3 игры и так комфортно работали). Почему играю на консоли - не предмет разговора, да и вообще холивар ПК/Консоль оставим для школьников.
Считаю, что в MWO - только клавиатура и мышь, даже мыслей не было о джойстике.
<далее паралельная реальность>
Если абстрагироваться от многих вышеописанных факторов и рассмотреть саму концепцию выхода на консолях, то, принимая во внимание статистику продаж мультиплеерных шутеров - перспективы есть и очень неплохие.
Идеальный вариант, на мой взгляд,- кросплатформенность с одним общим аккаунтом для консолей и ПК, но ОБЯЗАТЕЛЬНО с возможностью выбора (флажок, как при выборе сервера, например):
- ПК vs ПК;
- ПК vs Консоль;
- Консоли vs Консоли.
Мои доводы ЗА:
1. Microsoft планирует объединить игровые платформы Xbox и PC в одну общую экосистему UWA (Universal Windows Applications). Приложения будут совместимы с любым устройством, входящим в систему Universal Windows Platform. Первая ласточка - Forza Motorsport 6. Следовательно, проблем с портированием на консоль не будет (если конечно, рыбы готовы к UWA). С Сони ситуация сложнее (на сколько я знаю, там сейчас проблемы с портированием, например, поддержка модов для Fallout 4);
2. в твитере Фил Спенсер (глава Xbox) не раз уже упоминал о планах по скорой реализации поддержки мыши и клавиатуры на Xbox;
3. кто хочет, тот и сейчас играет на джойстике, а прилив консольщиков (донатеров, привыкших к лицензионным играм по 60$, а также к аддонам по 2 т.р., по себе сужу
) MWO не помешает;
4. возможность выбора ПК vs ПК поможет "отцам" отсеять так ненавистных на этом форуме "любителей джойстиков".
<Ну помечтали, а теперь РЕАЛЬНОСТЬ>:
1. Конкуретноспособен ли MWO в широких кругах (через призму выхода на новый, консольный рынок), сможет ли
меня мотивировать не покупать Titanfall 2, а потратить деньги на тёплую, ламповую атмосферу Баттлтеха (меня сможет
). А сможет ли
школьника, ещё не родившегося во времена MW 1-3? Нужен ВАУ эффект, а у нас его нет. Если бы я не искал наследника MW3, который мне на всю жизнь запал ещё с компьютерных клубов, я никогда в MWO играть бы и не стал. Простой пример - пол года вообще не включал других игр, только MWO под настроение. Затем увидел в почте сообщение о распродаже Xbox версии пресловутого Titanfall. За проектом не следил, но подумал - почему бы не купить. И вот, после полугодия изоляции меня как по голове ударили - не знал, что между этими играми такая ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ разница (на YouTube ролики не передают атмосферы, как в прочем и не передают атмосферы MWO). Игровой процесс в Титанах не понравился, т.к. вообще недолюбливаю скоростные мельтешащие онлайн шутеры (катаю ассолтов
), но визуальная составляющая, (тот самый эффект ВАУ, возможно на контрасте с MWO), заставил следить за Титанами 2, даже несмотря на бредовость местного лора и аркадность происходящего.
2.Как итог предыдущего пункта - то сможет дать проект "MWO" ньюфагам выйдя на консольный рынок, в чём эффект ВАУ заставляющий купить и следить за игрой избалованную аудиторию?
3. На сколько прибылен текущий проект "MWO", сможет ли он в нынешнем состоянии хотя бы отбить затраты на продвижение одним из крупнейших издателей?
4. Microsoft, например, уже пыталась в MechAssault, второй раз на эти грабли не наступит. К кому идти к EA?
5. Кому было интересно, что такое MWO - все на этом форуме сидят или уже ушли
.
В общем вывод для меня очевиден - затраты выхода на консольный рынок у неконкурентоспособной (а именно таковой является MWO по отношению к ААА проектам) игры скорее всего не окупятся, инвесторы рисковать не будут, консоли мимо, спим спокойно
.
Вообще жалко, что с таким классным материалом так не умело обходятся (или просто не везёт), представляется бег по кругу: у пираний нет денег на ААА проект - нет ААА игры, значит нет и миллионной аудитории, как итог - нет денег на разработку.
Может оффтоп местами, но уже засыпаю и накипело
.
Edited by Stanislav Ward, 21 June 2016 - 01:25 PM.