Свой нынешний комп я брал около 5 лет назад б/у, решил собрать себе новый комп на следующие лет 5: MB AM4 + Ryzen 2700X + 32ГБ RAM + SSD 1TB PCIe4x (2ГБ/сек), остальное на двух винтах по 1ТБ, видюху оставлю пока текущую GTX1060.
И вот меня осенила мысля. По работе и прочим делам постоянно приходится держать открытыми 2-3 браузера по 30-50-100 вкладок в каждом, с ними же их закрываю и открываю. Все это дело изрядно нагружает винт, начальная загрузка браузеров занимает порой около минуты, закрытие быстрее, если нет активных процессов. При других активных процессах открытие/закрытие может занимать неск минут при этом нещадно крутится винт - они сохраняют все вкладки на него.
Так вот собсно в чем мысля. Если я буду на ССД всю эту браузерную хрень постоянно перезаписывать, то жалко его, ресурс будет жрать постоянной перезаписью. Если на винт - то это будет очень тормозным местом в моем компе, сильно тормозя быстрые проц, ССД и память.
И я подумал - а что если взять отдельный маленький SATA ССД на 60ГБ (500МБ/сек) чисто как быструю мусорку, чтоб на него писался весь браузерный мусор, всякие кэши, свопы, все временные файлы и прочая мелкая, но многочисленная хрень, которая часто перезаписывается и за счет большого количества этой мелочи создает тормоза в работе. И пусть этот мусор пишется быстро на этот мусорный ССД, и пусть он убивается и сдохнет от этого раньше времени, за 1000р по мне так норм решение для экономии времени и нервов.
Чтоб система, игрушки и тяжелые проги стояли на одном физическом ССД 1ТБ, а другой мелкий на 60ГБ был под мусор. Ну а прочие данные уже на обычном винте.
Как думаете, норм идея?
Edited by SVTmk, 27 January 2020 - 04:41 PM.