Blackdog, on 17 September 2012 - 01:41 AM, said:
И возвращаясь к моему заявляению о том что мех нецелесообразен в отличии от бронепехоты. встает вопрос конкретики что лучше один мех либо же один традиционный танк со звеном бронепехоты. Цена я думаю будет схожа.
Лучше будет мех со звеном бронепехоты. Про цену говорить сложно. Первоначальная цена их будет безусловно выше по понятным причинам — во много принципиально другая машина.
самый главный вопрос в том для чего нужен мех в замен традиционному танку ? то есть какие плюсы и какие минусы если можешь распиши плиз чтоб понять твою точку зрения.
Повысить мобильность и повысить живучесть движителя.
Минусы ты в общем и сам неплохо находишь
Но я бы основную их часть назвал не минусами, а скорее трудностями этапа разработки и первоначального производства.
На данный момент существует несколько несвязанных между собой разнородных разработок в различных областях: искусственные мышцы, работы над ИИ по координации движений, устойчивости и т.п. Есть мнение, что на них тратится куда меньше ресурсов, чем отводилось в своё время для НИОКР по танковой теме (сейчас-то, на фоне фактического отсутствия серьёзных противников у СШСА, танки вяло эволюционируют, серьёзно развиваясь только в очень ограниченных областях), а если в эту тематику впрыснуть средства по тем меркам, то возможны очень сильные шаги вперёд (пардон за калом бур
).
проблема даже не в том продавит не продавит а в том увязнет али нет. меньшая площадь соприкосновения тоже не всегда хорошо. в тех же песках так вообще плохо.
Тут и придёт на помощь уникальная возможность меха изменить площадь опоры.
Кардинально смешанная местность попадается не так часто, по крайней мере примеры особо не вспоминаются.
по поводу темы с танками местами поржал. хотя при етом по воспоминаниям бойцов 1 дивизии КМП при взятии багдада грохот в танке стоял такой что все кто был без беруш глохли когда по ним фигачили из всего что только можно. ето я про комариный укус.
Ну а теперь думаем, много ли по их танкам стреляли БПС?
Скорее больше каким-то кумами, там выраженный фугасный эффект, звуковые возможности которого я не отрицаю
Почему я пример пример алебарды. потому что согласно физике общая масса танка как раз таки в разы более устойчива и не тратит лишнией энергии на устойчивость шагающая же модель распределяет весь вес всего лишь на две точки опоры. то есть танк весом 40 тонн стоит на земле почти всей своей массой. в то время как мех будет стоять на ногах сумарный вес которых не будет превышать 25 процентов от общей массы то есть в момент шага на одну опору приходятся тройные нагрузки.
Танк тоже распределяет вес на две точки опоры. Гусеницы танка — нога меха. Не совсем понимаю, какую именно энергию тратит мех на устойчивость.
Нагрузки можно рассчитать и учесть, но мне кажется, что запас по прочности конструкции там огромен. Если подумать, танк ведь опирается всем весом не столько на гусеницу, сколько на опорные катки, их балансиры и узлы вращения в этих местах. У того же Т-72 это около 2.5/3 тонн на один каток, у ноги нагрузка при той же массе будет 40-45 тонн (весь вес машины в тот момент, когда другая нога выполняет шаг), т.е. узел надо сделать примерно в 10 раз прочнее, что при сравнении размеров балансира/катка и ноги выглядит вполне достижимым.
На работе не могу. но если мы берем за основу человеческую ступню (ибо у нас же двуногий шагаход) то повреждением подвержены в первую очередь механизмы отвечающие за "сухожилия" во вторую системы суставов. все остальные возможные повреждения ето уже вторичные признаки вызваные чрезмерной нагрузкой во время подобных эксцессов. как то неправильное распределение веса и т.д. и т.п.
Ты имеешь ввиду, что мех может подвернуть ногу? У человека это может произойти потому, что у ступни очень большая степень свободы, ступню меха можно ограничить перемещением только в одной плоскости.
в танке при той же массе и приплюснутости к земле можно поставить больше брони то у меха брони много не навесишь КМК
Тут надо рисовать сферомех в вакууме и прикидывать. Думаю у нас есть резерв из-за устранения башни, т.е. стоит следовать классическому БТшному конструктиву, назовём его «корпус-башня». А башня танка бронирована очень некисло.
И допустим разработаный специально для борьбы с ним переносной ракетный комлпекс стоящий в десятки раз меньше.
без привязки к БТ уже сейчас можно разработать достаточно мощные и эффективные ракетные системы против БМР. Так вот не кажется ли тебе что когда твою дорогую игрушку разваливают абори с ракетным оружием ето как то слегка нецелесообразно.
Эта проблема не только мехов, но и танков.
А для танков это не новость начиная как минимум с войны 73го года. Гораздо более дешёвые малютки завалили, по разным оценкам, до 800 израильских танков. Тем не менее, почему после такого изнасилования с отягчающими танки всё ещё с нами?
Причина в общем-то проста — без танка никак. Ни в прорыве, ни тем более в развитии прорыва. Тут надо рассматривать не сферотанки и сфероПТРК в вакууме, всё вытекает из методики применения. Наступление подразумевает многократное, минимально 3-4кратное, численное преимущество над обороняющимися. Поэтому на каждый ПТРК приходится уйма самого разного рода стволов. И если вероятность ПТУРа поразить танк заметно не 100% (не 100% вероятность попадания, не 100% вероятность пробития, не 100% вероятность подавления/уничтожения при пробитии), то при концентрации огня нескольких единиц, пусть даже только танков, вероятность поражения значительно приближается к сотне (не стоит забывать, что это концентрация огня по значительно менее защищённой цели, что это самоходный ПТРК, что переносной).
Ну и сейчас идёт развитие систем активной защиты, более всего полезных именно против ПТУРов.
Сочетание всего этого делает танк нужным и по сей день, потому что он есть в общем-то идеальное достижимое сочетание трёх факторов.
Мех будет нужен по той же причине (по крайней мере «мой» мех), т.к. это тот же танк с другим движителем и несколько иной компоновкой.
Собсна именно по етой причине в Ираке до принятия на воружение МРАПов использовались Хаммеры а не бредли.
Потому что один взрыв СВУ способен уничтожить стояющую миллионы баксов Бредли и получить 8 трупов.
Одно дело использовать танки, БМП при штурме во время «полицейской» операции, другое дело — партизанская война. Мех тут не станет панацеей, т.к. мощность мины в такой войне в первом приближении не ограничена.
Я исхожу из принципа, что вооружение в первую и главную очередь должно отвечать требованиям полномасштабной войны (в случае государства, подобного РФ — мировой), а менее крупные конфликты — по возможности и остаточному принципу.