ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА
В первую очередь, мехи (боевые и остальные) отличаются от другой военной техники наличием шарнирно-сочлененных ног. Ни у какой другой боевой техники нет столь функциональных шарнирных ног, как у меха. Работа этих ног обеспечивается за счет шасси – внутренней структуры, которая очень сильно отличается от ходовой части другой боевой техники. Очевидно, что в данном случае в конструкции присутствуют сочленения – суставы – отсутствующие в корпусах жесткой конструкции обычных транспортных средств. И вот, когда разработчики первого меха в 24 веке искали способы применить миомеры с целью «оживить» конечности своих промышленных мехов, то обнаружили, что самым простым способом будет скопировать конструкцию тела человека и других высших животных: костный скелет.
В случае каркаса на основе внутреннего скелета, многие системы и агрегаты меха будут прикреплены к наружной части внутренней структуры, а не заключены внутри несущей конструкции, аналогично тому, как ваш скелет является внутренней опорой для мышц и органов. И какой бы жесткой и неподатливой не казалась броня боевого меха, но лишь в немногих моделях мехов она используется для увеличения несущей способности внутренней структуры. Броня боевых мехов слишком тонкая для своей ширины и высоты, и является лишь условно жестким листом металла. Постойте-ка, «условно» это я опять неудачно выбрал термин, да?
БРОНЯ
Броня – это последний из «тупых» компонентов меха, после нее мы перейдем к самому вкусному.
Слои
Стандартная броня боевого меха состоит из многих слоев. И только два из них являются броней в прямом смысле слова. Остальные два выполняют вспомогательные функции.
Внешний слой брони представляет собой очень прочный, очень твердый сплав на основе железа, короче говоря, это сталь. Его функция состоит в том, чтобы разбивать на осколки метательные снаряды и/или – скажите, вам когда-нибудь ранее доводилось слышать, чтобы кто-то употребил словосочетание «и/или» вслух ? – подвергаться абляции под воздействием энергетических атак, защищая тем самым внутренности меха. Гранулы этой стали, то есть кристаллики, из которых она состоит, тщательным образом ориентированы, чтобы добиться максимальной прочности, и закалены облучением, чтоб еще более увеличить твердость и прочность. За свою феноменальную твердость и прочность данная сталь расплачивается тем, что является очень хрупкой. Более того, она настолько хрупкая, что второй слой брони, поддерживающий ее, состоит из керамики, а именно, кубического нитрида бора.
Этот слой нитрида бора служит в качестве ловушки (как перчатка у кетчера в бейсболе), для осколков стали и плазмы, образующихся при сгорании брони. Это еще один очень твердый и очень крепкий материал, который имеет проблемы с хрупкостью. Он тщательно обрабатывается, с целью устранения любой пористости, вдобавок, в его структуру вводится дополнительная сетка из искусственных алмазных волокон, чтобы керамика стала надежной опорой для внешнего стального слоя. И вот, в ходе Наследных войн, отдельные производители брони утратили технологии изготовления таких волокон, и обратились к алмазным порошкам, которые можно было изготавливать из натуральных алмазов. Этот факт вызвал резкое увеличение спроса на бриллианты и стал отличным оправданием для нескольких крупнейших в истории краж драгоценностей. Хорошие новости состоят в том, что возрождение технологий производства волокон за последние полвека практически свело к нулю потребление промышленностью природных алмазов, так что цены на ювелирные изделия вернулись к норме. Плохие новости в том, что вокруг этого дела до сих пор проворачивается немало афер. Так что те из вас, кто пожертвовал свои драгоценности «Благотворительному фонду восстановления брони», и другим «филантропическим учреждениям», надеясь помочь Каумбергу справиться с недавним всплеском мероприятий по охоте на бандитов… да, правильно, вас просто поимели.
Итак, следующий слой, расположенный под нитридом бора, представляет собой ячеистую структуру из титанового сплава. Эти ячейки не дают никакой защиты сами по себе, но служат основанием для внешних слоев брони. Первый и второй слои очень тонкие, их толщина измеряется миллиметрами и сантиметрами, поскольку меху нужно прикрыть очень большую поверхность с помощью относительно небольшого количества брони. Так как при этом броня выходит неожиданно тонкой для своих поперечных размеров, аналогично большому куску оконного стекла, титановые ячейки помогают удерживать броню, и не дают ей слишком сильно сгибаться под действием нагрузок. Помните наш разговор про эндосталь и картон? Здесь работают те же законы.
И, наконец, там присутствует слой герметизирующего полимера. Поскольку броня мехов производится в виде отдельных сменных панелей, данный слой нужен для того, чтобы мех был водо- и воздухонепроницаемым. Полимеры, используемые в этой роли, как правило, обладают определенными способностями к самозатягиванию повреждений, этого обычно достаточно, чтобы справиться с небольшими отверстиями и прорехами. Хотя его свойства и меркнут на фоне возможностей клановского харджеля, именно этот слой позволяет боевым мехам действовать под водой и в вакууме.
Оригинал: 35103 TechManual, стр. 30-43.