strafer, on 13 June 2012 - 07:06 AM, said:
Реального мира и только настоящего времени. Доклановская Inner Sphere в этом смысле не соответствует ни теперешней, ни старой Европе (интересно, кстати, некий Патрик Гордон - и многие ему подобные - по Беркему помер ли крысой и пидарасом и если нет - то в какой момент им быть перестал? Но это так, к слову; всерьез воспринимать цитаты из Кашаповой я вообще отказываюсь, это еще пошлее аргументов ad hitlerum). Поскольку межгосударственный орган, признаваемый всеми major powers, там существует, и он не запрещает наемничество, но регулирует его. Тамошние легальные наемники воюют в соответствии с общепринятыми законами и обычаями войны (хотя формально на Аресские конвенции там все положили сразу после их подписания, но к Третьей Войне за Наследство уже не беспределили) и признаются военнопленными - ситуация, прямо противоположная Женевской конвенции. Конечно, черный рынок незарегистрированных в MRBC банд, готовых на темные делишки, наверняка присутствует, но речь-то не о них, а о респектабельных МеркКорпах.
С моей точки зрения, оспаривать и подвергать критике можно разве реалистичность такой политической ситуации во Внутренней Сфере при заданных условиях (межзвездный масштаб, технологический уровень итд), которая допускает существование наемничества в описанной форме. В принципе, государство очень любит монополизировать насилие и своими мерзкими тентаклями, если их не прижигать, любые права и свободы захавает, не то что право сформировать воинское подразделение и выбирать, на чьей стороне воевать. Вопрос в том, позволяет ли ситуация государству эту возможность отнять или не является ли для него более выгодным на данный момент с такой практикой мириться. Раньше в Европе это было так, отсюда швейцарцы, кондотьеры, ландскнехты, гессенцы, иноземцы на государевой службе в России, "дикие гуси"... тысячи их от мелкого масштаба до великого. Кое-кого и наемником-то с трудом назовешь, вот Конде на службе Испании кем был? Явно не "гномеком, попутавшим свое с чужим" - скорее, равноправным игроком в "игре престолов". Кому-то памятники стоят. С тех пор уровень контроля государств вырос, появилась возможность лучше контролировать силой и пропагандой подданных "гномеков/баранов" (как любит называть людей моральный авторитет охранителей Ася Кашапова), надобность в наемничестве отпала, а возможности задавить его повысились. А вот появилась необходимость просачиваться в лазейки международных законов, экономить на ветеранской социалке для не совсем еще беззубого электората (не готового терпеть, что его будут "расходовать" за гешефты нефтяных гигантов) - и имеем ЧВК, но это уже совсем не те ландкснехты или швейцарцы, что были основной пехотной силой многих армий Ренессанса и участвовали в том, что по-английски зовется conventional warfare. Вряд ли Блэквотер выстояла бы против Т-72 гвардейских дивизий Хуссейна. В РФ ЧВК не имеем - поскольку и силенок, чтобы их куда-то за океан проецировать, поменьше, и быдлокторат не вякнет, даже если не контрактников, а срочников кинуть в мясорубку. Если же связность государств - как по условиям сеттинга BT - опять понизится... ну, тут уже можно обсуждать достоверность возрождения "наемников поля боя".
Никаких же поводов обвинять легальное сфероидное наемничество в аморальности я в упор не вижу. Допустим, я лично вообще считаю, что государство - это провайдер услуг, а не объект поклонения и всячески одобряю Декларацию о Независимости США и Вторую Поправку к их же Конституции (только не надо мне сейчас обличать во всех грехах СОВРЕМЕННЫЕ Штаты!). Но в существующих в Inner Sphere условиях крупные наемные юниты являются, фактически, микрогосударствами - это к вопросу о "государство послало". Да и сами мехвоины-владельцы роботов в IS времен Войн за Наследство по статусу были близки к рыцарям, которые в пору своего существования в реальном мире тоже существовали в совершенно ином правовом поле, чем
Edited by Morang, 13 June 2012 - 12:31 PM.