Jump to content

OF - О наемниках по игре и по жизни

224 replies to this topic

#161 Morang

Member

• PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1,259 posts
  • LocationHeart of Darkness

Posted 13 June 2012 - 12:29 PM

Ага. Если проводить параллели между сфероидными наемниками в вакууме и (ну ладно, допустим, наемными, а не идейными) саудовскими головорезами - так это можно и российских регуляров обвинить в зверстве на основании того, что во Вьетнаме американские призывники (не контрактники даже) деревушку вырезали, а Вермахт этих деревень сжег 100500 - тоже регуляры, а что?

View Poststrafer, on 13 June 2012 - 07:06 AM, said:

блеквотер или как её там сейчас или аналогичной конторы (которые суть есть мерккорпы реального мира)

Реального мира и только настоящего времени. Доклановская Inner Sphere в этом смысле не соответствует ни теперешней, ни старой Европе (интересно, кстати, некий Патрик Гордон - и многие ему подобные - по Беркему помер ли крысой и пидарасом и если нет - то в какой момент им быть перестал? Но это так, к слову; всерьез воспринимать цитаты из Кашаповой я вообще отказываюсь, это еще пошлее аргументов ad hitlerum). Поскольку межгосударственный орган, признаваемый всеми major powers, там существует, и он не запрещает наемничество, но регулирует его. Тамошние легальные наемники воюют в соответствии с общепринятыми законами и обычаями войны (хотя формально на Аресские конвенции там все положили сразу после их подписания, но к Третьей Войне за Наследство уже не беспределили) и признаются военнопленными - ситуация, прямо противоположная Женевской конвенции. Конечно, черный рынок незарегистрированных в MRBC банд, готовых на темные делишки, наверняка присутствует, но речь-то не о них, а о респектабельных МеркКорпах.

С моей точки зрения, оспаривать и подвергать критике можно разве реалистичность такой политической ситуации во Внутренней Сфере при заданных условиях (межзвездный масштаб, технологический уровень итд), которая допускает существование наемничества в описанной форме. В принципе, государство очень любит монополизировать насилие и своими мерзкими тентаклями, если их не прижигать, любые права и свободы захавает, не то что право сформировать воинское подразделение и выбирать, на чьей стороне воевать. Вопрос в том, позволяет ли ситуация государству эту возможность отнять или не является ли для него более выгодным на данный момент с такой практикой мириться. Раньше в Европе это было так, отсюда швейцарцы, кондотьеры, ландскнехты, гессенцы, иноземцы на государевой службе в России, "дикие гуси"... тысячи их от мелкого масштаба до великого. Кое-кого и наемником-то с трудом назовешь, вот Конде на службе Испании кем был? Явно не "гномеком, попутавшим свое с чужим" - скорее, равноправным игроком в "игре престолов". Кому-то памятники стоят. С тех пор уровень контроля государств вырос, появилась возможность лучше контролировать силой и пропагандой подданных "гномеков/баранов" (как любит называть людей моральный авторитет охранителей Ася Кашапова), надобность в наемничестве отпала, а возможности задавить его повысились. А вот появилась необходимость просачиваться в лазейки международных законов, экономить на ветеранской социалке для не совсем еще беззубого электората (не готового терпеть, что его будут "расходовать" за гешефты нефтяных гигантов) - и имеем ЧВК, но это уже совсем не те ландкснехты или швейцарцы, что были основной пехотной силой многих армий Ренессанса и участвовали в том, что по-английски зовется conventional warfare. Вряд ли Блэквотер выстояла бы против Т-72 гвардейских дивизий Хуссейна. В РФ ЧВК не имеем - поскольку и силенок, чтобы их куда-то за океан проецировать, поменьше, и быдлокторат не вякнет, даже если не контрактников, а срочников кинуть в мясорубку. Если же связность государств - как по условиям сеттинга BT - опять понизится... ну, тут уже можно обсуждать достоверность возрождения "наемников поля боя".

Никаких же поводов обвинять легальное сфероидное наемничество в аморальности я в упор не вижу. Допустим, я лично вообще считаю, что государство - это провайдер услуг, а не объект поклонения и всячески одобряю Декларацию о Независимости США и Вторую Поправку к их же Конституции (только не надо мне сейчас обличать во всех грехах СОВРЕМЕННЫЕ Штаты!). Но в существующих в Inner Sphere условиях крупные наемные юниты являются, фактически, микрогосударствами - это к вопросу о "государство послало". Да и сами мехвоины-владельцы роботов в IS времен Войн за Наследство по статусу были близки к рыцарям, которые в пору своего существования в реальном мире тоже существовали в совершенно ином правовом поле, чем бараны простые подданные тогда или граждане национальных государств новейшего времени (после вскрытия Helm Memory Core и прекращения атак на промышленные цели в Третьей Войне как раз начался закат элитарности мехвоинов-владельцев своего "средства производства" и усиление государственных регулярных армий за счет массового выпуска новых мехов на LosTech-базе и количественной и качественной девальвации уже имеющихся). Это просто другая реальность, а не Блэквотер или саудовские ваххабиты. Даже в большей степени, чем нынешняя армия РФ - не американцы во Вьетнаме и не Вермахт.

Edited by Morang, 13 June 2012 - 12:31 PM.

#162 strafer

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 518 posts
  • LocationRussia, Chelyabinskaya oblast, Verhny Ufaley

Posted 13 June 2012 - 12:49 PM

View PostScar, on 13 June 2012 - 11:36 AM, said:

Лим, а вот в данном случае
Мольбы к модератору (т.к. он отписался в теме именно как модератор) - признак отчаяния ^_^

ты не согласен, что с одной стороны идут нескончаемые попытки подвести всех к той моральной расстрельной стене, как сволочей и ублюдков каких то?
Где тут призывы к расстрельной стенке? Эй, всё началось с того, что я воззвал не называть контрактников наёмниками и тут на меня один спустил всех собак :wacko:))

а не кто он, по социальному статусу или профессии - иначе, это социальный фашизм получается.
Можешь считать авторов УК социальными фашистами - кури статью 359. Нет такой профессии или социального статуса у нас в стране, либо неформальный, либо уголовный.

Уж кому, как не им их себе выбирать, как и место работы и обязанности - ведь если бы в Контракте значилось "расстрел беременных и учителей"
Хо-хо, покажите мне такой контракт, где вот так вот написано :D
Интересно, в контракте блеквотер как формулировался расстрел 17 мирных граждан Ирака, прямым текстом? :angry:))

Ульман бы вряд ли под такое подписался, зная породу таких как он. А так, уже говорил, многие регуляры, и только они - лепят отмазки рода "я выполнял приказ".
Приказ в боевой обстановке обсуждению не подлежит по тем причинам, что а) подчинённый может не знать всей ситуации и скорее всего не знает, б) промедление с выполнением приказа может стоить жизни как самому вольному уму, так и его сотоварищам. Ульмана подставил командир, командир - дерьмо, но сам Ульман действовал совершенно правильно. Но конечно не с позиции диванного наёмника типа тебя. Настоящий наёмник после получения приказа подумает, взвесит всё, решит, соответствует ли это его принципам, а потом уже потащится выполнять. Ты сам себя читаешь, вояка?

Твоё желание выставить наёмников хорошими выглядит так по-детски. Другого слова не подберу.

Edited by Lima Zulu, 13 June 2012 - 10:28 PM.

#163 strafer

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 518 posts

Posted 13 June 2012 - 12:58 PM

Morang

я понимаю, видимо лень читать, с чего всё началось. Я вкратце поведаю:
Товарищ Шрам так заигрался в игрушечных выдуманных наёмников вселенной БТ, что начал переводить свои фантазии на реальный мир. Он тут всерьёз заявляет, что контрактники РА, служившие в Чечне, являются наёмниками и что наёмники (реальные) это в принципе круто и нормально, вступайте, ребята, в наёмники.

Про вселенную БТ речи нет, это выдуманная вселенная, игра и всё такое, тут свои правила. Против игры я ничего не имею и, хоть у меня аватар красненький, возможно сам стану наёмником, поглядим, как вообще всё в игре будет организованно. Просто я против такой вольной интерпретации фактов реального мира, как делает наш наёмник-затейник.

Что до Беркема, то, как я упомянул, сам во многом с ним не согласен, но именно эта цитата очень меткая на мой взгляд. Я не искал его мнения специально, просто в ходе гугления наткнулся на интересную мысль, а уже потом понял, чьё авторство.

Edited by strafer, 13 June 2012 - 12:59 PM.

#164 Scar

Member

• Legendary Founder
  • Legendary Founder
  • 1,694 posts
  • LocationRussia, Moscow

Posted 13 June 2012 - 01:06 PM

Глупыш, ты плохо знаешь мои отношения с Лимой - не больше чем о наемниках или чеченцах, или чем то еще. И да, классная "отмазка" насчет Ульмана - в боевых условиях никого не е***т, прикажут тебе убить беременную женщину - ты убьешь. Ты хоть калечил человка? Даже врага. Сомневаюсь - ты обычный книжник, потому для тебя всё легко.

Ну да, у некоторых доходит до того, что они и в полет американцев на Луну не верят - конспираторы такие конспираторы, это что-то.

Продолжай в том же духе. Расскажи нам что-нибудь еще - столь же сказочное, о регулярах.

Edited by Lima Zulu, 13 June 2012 - 10:30 PM.

#165 strafer

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 518 posts

Posted 13 June 2012 - 01:39 PM

View PostScar, on 13 June 2012 - 01:06 PM, said:

Глупыш, ты плохо знаешь мои отношения с Лимой
Милый назидательный тон. Да, про ваши отношения я ничего не знаю. Что видел - то описал: он отписался в теме как модератор (это вроде очевидно), ты бросился к нему за защитой. Более в моём посте ничего не было, приписывающий ты наш, можешь перечитать и убедиться.

И да, классная "отмазка" насчет Ульмана - в боевых условиях никого не е***т, прикажут тебе убить беременную женщину - ты убьешь.
Раз командир приказал - значит он почему-то считает это правильным, ему известно что-то, что он не может/успевает сказать подчинённому.
Принципы ОШС, тактики тебе неведомы, как уже можно было убедиться выше. Теперь ты видимо решил показать, что вообще не владеешь военным здравым смыслом. Реальный бой - не походовая игра, там счёт иногда на секунды идёт, нет времени сомневаться, обдумывать, переспрашивать. Твоя собственная и твоих товарищей жизни на кону, может это смертница, а у неё вместо ребёночка там пластида килограмм? А может это артнаводчица, которая их миномётам сейчас наводку даст? Командир откуда-то мог узнать, но тебе просто некогда в этом убеждаться.

Ты хоть калечил человка? Даже врага. Сомневаюсь - ты обычный книжник, потому для тебя всё легко.
Чот я немного не понял, при чём тут я? Мы обо мне говорим, или об Ульмане? Не меняй тему разговора.

Edited by Lima Zulu, 13 June 2012 - 10:32 PM.

#166 Scar

Member

• Legendary Founder
  • Legendary Founder
  • 1,694 posts
  • LocationRussia, Moscow

Posted 13 June 2012 - 02:10 PM

Ой, как много книжных фантазий. Можно я даже все читать не буду? Подчеркну то, что особо выделилось: "Они не были частью армии страны - вермахта. Именно это я написал. " - уси-пуси, неужели снова наемники?!

Уржаться.

#167 strafer

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 518 posts

Posted 13 June 2012 - 07:03 PM

View PostScar, on 13 June 2012 - 02:10 PM, said:

Ой, как много книжных фантазий. Можно я даже все читать не буду? Подчеркну то, что особо выделилось: "Они не были частью армии страны - вермахта. Именно это я написал. " - уси-пуси, неужели снова наемники?!
И это ты меня обвиняешь в чёрно-белости? У тебя либо армия государства, либо наёмники, третьего состояния нет. Военизированные подразделения, правоохранительные органы, органы безопасности для тебя не существуют. Ну или существуют, но ты лживо делаешь вид, что ничего такого нет.

Edited by Lima Zulu, 13 June 2012 - 10:33 PM.

#168 Schtirlitz

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 721 posts

Posted 13 June 2012 - 08:54 PM

Народ, давайте аккуратнее тему вести, без оскорблений.
А то сейчас придёт злой дядя с банхаммером и мало того, что всех забанит, так ещё и тему закроет.
И будет абсолютно прав.
Потому что сейчас уже идут просто разборки друг с другом, а не обсуждение на заданную тему.

#169 strafer

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 518 posts

Posted 13 June 2012 - 09:15 PM

View PostSchtirlitz, on 13 June 2012 - 08:54 PM, said:

Потому что сейчас уже идут просто разборки друг с другом, а не обсуждение на заданную тему.
Ну когда дело дошло до конкретных вопросов, товарищ стал делать вид, что вопросов этих не замечает, и перешёл на личности, дескать я жизни не видел, а он бабай. Приходится поддерживать разговор в том же духе :))))

Edited by strafer, 13 June 2012 - 09:15 PM.

#170 Lima Zulu

Russian Community Champion

• 1,971 posts

Posted 13 June 2012 - 10:40 PM

View Poststrafer, on 13 June 2012 - 09:15 PM, said:

Приходится поддерживать разговор в том же духе :))))

Не надо впредь поддерживать дискуссию любыми средствами, не священная война чай.

View PostScar, on 13 June 2012 - 02:10 PM, said:

Военные преступления второй мировой - не объект обсуждения на этом форуме. Больше прошу её здесь не поднимать. От слова "никогда".

#171 Alex MSQ

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 590 posts
  • LocationDonetsk, Ukraine

Posted 14 June 2012 - 12:32 AM

Глупыш, ты плохо знаешь мои отношения с Лимой - не больше чем о наемниках или чеченцах, или чем то еще. И да, классная "отмазка" насчет Ульмана - в боевых условиях никого не е***т, прикажут тебе убить беременную женщину - ты убьешь. Ты хоть калечил человка? Даже врага. Сомневаюсь - ты обычный книжник, потому для тебя всё легко.

И этот человек чево-то там о морали наемников несет?

#172 Schtirlitz

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 721 posts

Posted 14 June 2012 - 02:22 AM

"... и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!!""

Простите, не удержался ;)

#173 Kot7

Member

• PipPipPip
  • The 1 Percent
  • The 1 Percent
  • 86 posts
  • LocationRus

Posted 14 June 2012 - 03:30 AM

View PostMorang, on 13 June 2012 - 12:29 PM, said:

<...> В РФ ЧВК не имеем - поскольку и силенок, чтобы их куда-то за океан проецировать, поменьше, и быдлокторат не вякнет, даже если не контрактников, а срочников кинуть в мясорубку. <...>

не совсем так, стоит только в поисковике набрать "Российские ЧВК" ;)
и сейчас, насколько я знаю, подводится законодательная база под легитимизацию деятельности таких организаций за рубежом:

http://asozd2.duma.g...t&RN=62015-6

#174 strafer

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 518 posts

Posted 14 June 2012 - 03:39 AM

View PostScar, on 14 June 2012 - 03:11 AM, said:

Иначе мы распрощаемся.
Автократичненько получается. Я так понимаю это намёк на исключение из твоей замечательной мерккорпы? Человек несогласен с твой точкой зрения не неигровой вопрос и поэтому будет исключён? Да, от этого у тебя должно появляться всё больше сторонников (с) ;))))

Edited by strafer, 14 June 2012 - 03:39 AM.

#175 Alex MSQ

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 590 posts

Posted 14 June 2012 - 03:41 AM

View PostScar, on 14 June 2012 - 03:11 AM, said:

Алекс, я предлагаю тебе перечесть мое сообщение - додуматься наконец, о его истинном смысле, тем более что это несложно, так как беременную женщину убил именно регулярный кадровый офицер Ульман, удалить свое сообщение, принести мне извинения, и больше НИКОГДА не обсуждать меня публично.

Иначе мы распрощаемся.

Я ващет про него говорил, а не про тебя!

#176 Scar

Member

• Legendary Founder
  • Legendary Founder
  • 1,694 posts
  • LocationRussia, Moscow

Posted 14 June 2012 - 03:50 AM

А зачем меня цитировал тогда? Ладно, проехали. В любом случае - чтобы не было непоняток, пример Ульмана, это пример того, насколько хреново быть регуляром, зачастую. А наемник может послать такой "приказ" нахрен, вместе с его отдавшим.

#177 Scar

Member

• Legendary Founder
  • Legendary Founder
  • 1,694 posts
  • LocationRussia, Moscow

Posted 14 June 2012 - 04:00 AM

View PostKot7, on 14 June 2012 - 03:30 AM, said:

не совсем так, стоит только в поисковике набрать "Российские ЧВК" ;)
и сейчас, насколько я знаю, подводится законодательная база под легитимизацию деятельности таких организаций за рубежом:

http://asozd2.duma.g...t&RN=62015-6

Не знаю, как насчет сугубо военных, но лет 7-8 назад - один мой бывший коллега ушел в одну частую российскую "телекоммуникационную" компанию, которая занималась обеспечением американских военных баз и ЧВК связью в оккупированном Ираке. И у этой "мирной" компании был свой корпус охраны, и отличался этот корпус ребятушками и оснащением также, как отличается обычный ЧОП от спецназа.

Мне предлагали там работу, не в корпусе охраны, а в иракском отделе по внешним сношениям с "клиентами", то бишь военщиной НАТОвской. Деньги сулили очень хорошие, по тем временам - от 5000 до 10 000 баксов в месяц(в зависмости от выслуги, длины командировки и должности), плюс бонусы с оборота, плюс страховка, плюс сопутствующий соц.пакет...и бесплатный протез, если мне оторвет ногу или руку.)))) Я их вежливо послал - плохой я наемник, разборчивый слишком.

Edited by Scar, 14 June 2012 - 04:02 AM.

#178 Greedauskas

Member

• PipPipPipPipPip
  • 124 posts
  • LocationMoscow

Posted 14 June 2012 - 07:46 AM

Одно в этой теме хорошо. Для себя сделал вывод: в SMC ни ногой!

#179 PeaceDeath

Member

• Pip
  • 16 posts
  • Google+: Link
  • LocationSamara

Posted 14 June 2012 - 08:30 AM

Раз уж тема и про наёмников по жизни, то и я выскажусь). Можно бесконечно вспоминать моменты в истории о доблести наёмников и тех кто сражался за идею. Если отбросить в сторону взаимные упрёки людей, которые выполняют свою работу профессионально (и справедливо что именно за деньги), и людей, готовых умирать за идею, то лично мне импонируют наёмники. Поскольку слава, известность и другие "высокие" идеалы не раз доказали свою несостоятельность в истории и, кроме того, идея - крайнее воплощение человеческих принципов заставляет "идейных" людей идти в некоторых ситуациях вопреки всем разумным и рациональным решениям. И это заставляет сомневаться в их лояльности к людям вообще и к себе в частности - сегодня ты с ними, а завтра может статься и против них.
С другой стороны - люди, понимающие зависимость своего профессионализма и качества выполненной работы от средств которые они получат за неё, оставив всё остальное "идейным", вызывают у меня уважение и по крайней мере бОльшую лояльность чем вышеописанные господа)

#180 Alex MSQ

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 590 posts

Posted 14 June 2012 - 08:54 AM

Одно в этой теме хорошо. Для себя сделал вывод: в SMC ни ногой!

Вот, кстати, еще одно преимущество наемников. Не хочешь - не иди. Выбирай себе по душе.
Регуляр принес присягу - и хоть его тошнит, а ОБЯЗАН! Качество исполнения в таком случае можно не описывать.

Edited by Alex MSQ, 14 June 2012 - 08:55 AM.

5 user(s) are reading this topic

0 members, 5 guests, 0 anonymous users