Elo В Действии - Пример И Пара Вопросов
Posted 14 April 2013 - 06:38 PM
После долгой игры на тяжах мой первый штурмовой мех был Сталкер 5М. Я довольно быстро разобрался как им играть и за 10 часов игры набил стату 72 побед на 36 поражений и 139 киллов на 48 смертей (билд недавно постил в соотв. темах если интересно). Однако, как говорится,
Недолго музыка играла,
Недолго фраер танцевал
Через пару дней такой игры я заметил что, во-первых, меня теперь бросает в игры где меньше лайтов и больше тяжелых мехов, во-вторых, все гораздо рукастее. Примерно в это же время я начал раскачивать второго сталкера, 3F, с очень похожим билдом.
Так вот играя практически на таком же мехе у меня стата уже идет гораздо ниже - 7 побед на 8 поражений и 16 киллов на 12 смертей. Идею о том что это виновата неполная прокачка и то что руки дергаются на 15% медленней отвергаем как смехотворную, тем более я прям вижу что противники действуют куда лучше.
Из этого можно сделать пару догадок -
Во-первых, ELO изменяется не мнгновенно, уходит пара дней и больше сотни боев на сбор статы.
Во-вторых, от ELO несколько зависит весовой класс к которому бросает. Во всяком случае, сначала я видел больше лайтов а потом перестал.
Ну и конечно данный пример говорит о том что писькомерство и статодрочерство в данной игре бессмысленно, единственный способ получить хорошую стату на конкретном мехе - быстро ногнуть на хорошем билде пока ELO не компенсировало, или сливать ELO на остальных мехах.
Best wishes,
Daniel.
Posted 14 April 2013 - 09:05 PM
Что такое ELO? Балансер?
Сейчас идут "выходные штурмового безумия", может, поэтому все на асаултах катаются: http://mwomercs.com/...ch-madness-sale
Edited by MATADOR, 14 April 2013 - 10:05 PM.
Posted 14 April 2013 - 10:02 PM
Posted 14 April 2013 - 10:39 PM
Posted 14 April 2013 - 10:51 PM
Best wishes,
Daniel.
Posted 14 April 2013 - 10:56 PM
Edited by PhantomJSHR, 14 April 2013 - 10:56 PM.
Posted 14 April 2013 - 11:31 PM
И даже не говорю о матчах 7 vs 8 и 6 vs 8.
Но очень часто бывает, что в одной команде все противиники с высоким ELO (судя по тому, как они ведут себя на поле брани), а в другой команде - от силы 2-3 адекватных человека.
Уж я сильно сомневаюсь в том, что у парней высокий ELO, когда на Альпах катафракт с джагером отделяются от группы и идут капить ресурсы.
Posted 15 April 2013 - 12:04 AM
Возможно мой яростный нагиб нубья поднял мое ЭЛО на недосягаемую высоту, и его балансит набирая мне в команду всякие днища. Или, вероятней, Рыбы сами не знают что происходит.
Best wishes,
Daniel.
Posted 15 April 2013 - 04:06 AM
Rezerford, on 14 April 2013 - 11:31 PM, said:
Тут есть такой момент - далеко не всегда игрок с высоким Эло будет действовать эффективно. У меня перед глазами бездна примеров, в частности, из моего юнита, но и не только, когда пряморукие воены в бою сливаются как днища. Люд может быть устал, пьян, задолбан, итд. Игра в соло, в 4 и в 8 требует совершенно различных тактик, и многие, эффективно играя в 8, сольются в соло. Просто не успевают ментально переключиться с метагеймом, принимают неверные решения. А чем выше Эло, тем выше цена ошибки.
Хотя и странностей у матчмейкера хватает. Иногда с удивлением обозреваю крабов на омских фитах, которые даже лазорами попасть в мех не могут.
Апдейтик:
Почитал я тут про четвертую фазу матчмейгинга -
https://mwomercs.com...making-phase-4/
стало понятно, откуда появляются днища в скилованной команде
Edited by Slavv, 15 April 2013 - 06:28 AM.
Posted 15 April 2013 - 04:39 AM
Posted 15 April 2013 - 04:41 AM
Slavv, on 15 April 2013 - 04:06 AM, said:
Или просто угарают. Мы с парнями четверкой как-то несколько матчей подряд играли в корован котофрактов. пикали 4 одноименных меха и шли в дальний обход всего сражения на кап со средней скоростью 50 км/ч. Тима в 4 сливалась, а мы спокойно побеждали капом
Или когда мы с другом играли после подпития на скучной карте альпы, врага не дождались и стали увлеченно гонятся друг за другом. Или когда выясняли кто круче ас20 ката или ас20 ягер, это важно.
Конечно это все подставляет команду, так делают только эгоисты и т.д., но фан тоже иногда нужен : )
А бывают и просто вечера тупизма. В субботу сыграл боев 10 боев подряд - лишь одно поражение и одна смерть. А в воскресенье насосался люто просто на тех же мехах. Причем сам тупил.
Edited by Brazzers Warrior, 15 April 2013 - 04:42 AM.
Posted 15 April 2013 - 06:47 AM
Dear wishes,
Daniel mother.
Edited by Zawarudo, 15 April 2013 - 06:49 AM.
Posted 15 April 2013 - 07:28 AM
Posted 15 April 2013 - 08:25 AM
Aglan, on 15 April 2013 - 06:23 AM, said:
1-1. У него кисель двигло и два медака, я помедленнее, без медаков но с стд.
Один раз я был крив и часть выстрелов уходила в молоко, а часть куда попало во все части его меха, и он меня хорошенько приложил в конечном итоге. А в другом бою я буквально с пары, может тройки залпов, сразу снес ему ХЛ полуторс. Дальше не тестили, сотимейты каждый раз обидно обзывались и ругались
Posted 15 April 2013 - 08:25 AM
Zawarudo, on 15 April 2013 - 06:47 AM, said:
Насколько я помню из того что я читал на англ, не обнулено а пересчитано - у некоторых игроков оно завышалось.
Кроме того, теперь в матчи будет кидать больше по весу чем по ЭЛО, т.е. разброс по размеру мехов между командами будет меньше, а по скилу - соответственно больше.
В идеале. В реале могут быть просто новые жуткие ололобаги как после прошлого патча.
Best wishes,
Daniel.
Posted 15 April 2013 - 09:46 AM
Gopblin2, on 14 April 2013 - 06:38 PM, said:
После долгой игры на тяжах мой первый штурмовой мех был Сталкер 5М. Я довольно быстро разобрался как им играть и за 10 часов игры набил стату 72 побед на 36 поражений и 139 киллов на 48 смертей (билд недавно постил в соотв. темах если интересно). Однако, как говорится,
Недолго музыка играла,
Недолго фраер танцевал
Через пару дней такой игры я заметил что, во-первых, меня теперь бросает в игры где меньше лайтов и больше тяжелых мехов, во-вторых, все гораздо рукастее. Примерно в это же время я начал раскачивать второго сталкера, 3F, с очень похожим билдом.
Так вот играя практически на таком же мехе у меня стата уже идет гораздо ниже - 7 побед на 8 поражений и 16 киллов на 12 смертей. Идею о том что это виновата неполная прокачка и то что руки дергаются на 15% медленней отвергаем как смехотворную, тем более я прям вижу что противники действуют куда лучше.
Во-первых, ELO изменяется не мнгновенно, уходит пара дней и больше сотни боев на сбор статы.
Во-вторых, от ELO несколько зависит весовой класс к которому бросает. Во всяком случае, сначала я видел больше лайтов а потом перестал.
Ну и конечно данный пример говорит о том что писькомерство и статодрочерство в данной игре бессмысленно, единственный способ получить хорошую стату на конкретном мехе - быстро ногнуть на хорошем билде пока ELO не компенсировало, или сливать ELO на остальных мехах.
Best wishes,
Daniel.
Для начало немного ссылок:
Система ЭЛО на википедиии
http://ru.wikipedia....%AD%D0%BB%D0%BE
Система ЭЛО в MWO на английском
http://mwomercs.com/...ost__p__1626065
Мой пост в теме "Тактика Ведения Боя" затрагивающий систему ЭЛО:
http://mwomercs.com/...ost__p__2014061
Кратко о системе ЭЛО:
Рейтинг эло показывает предполагаемый уровень игрока. Рейтинг имеет значение от 0 до 2800, новым игрокам присваивается значение 1300. Максимальное повышение рейтинга 50 пунктов. Для 4 классов мехов свой рейтинг.
При назначении матча между 2 игроками или командами (среднее ЭЛО на команду) исходя из значений ЭЛО рассчитывается математическое ожидание кто и с какой вероятность победит. Считается что разница в 200 пунктов дает 75% шанс на победу, разница 400 пунктов 90% на победу.
Если шанс на победу рассчитан как 75% то в случае победы получает 50*(1-0.75)= 12,5 очков, при проигрыше теряет 50*0,75=37,5
Но разработчики накосячили в формуле (о чем признались в статье про 4 фазу матчмейкинга) и первый случай (выигрыш против слабой команды) давал повышенное кол-во очков ЭЛО. Поэтому те кто играл много получал рейтинг ЭЛО выше чем должен.
16 апреля они пересчитают рейтинг ЭЛО и устранят ошибку в формуле.
Выводы из системы ЭЛО для геймплея:
Из опыта работы ЭЛО в других играх можно установить зависимость между кол-вом побед, поражений и рейтингом ЭЛО.
При условии что система назначений матча сбалансирована и в матче встречаются близкие по рейтингу игроки в сбалансированной экипировке (МВО пока далек от баланса)
Обычно такая зависимость 0,5 от максимального повышения рейтинга (50 для МВО) за поражение и победу
72 побед на 36 поражений при рейтинге 1300 в начале дает около 2200 рейтинга ЭЛО
Считается что после 100 боев рейтинг ЭЛО сравнивается с умением игры и далее при неизменном умении средний процент побед будет около 50%
Я смотрел статистику игроков в LOL где работает система ЭЛО для командных матчей:
Игроки с 2100-2400 ЭЛО (сильный игрок) имели разницу в победы поражения 40-60 независимо от того сыграли они 100 или 2000 игр.
Единственные игроки, которые выходили из этого правила и имели 100-150 положительных побед и рейтинг побед 60-70% были игроки, входящие в топ 20 сервера (2700-2800). Только они при достижении своего рейтинга продолжали иметь более 50% побед
Какие из всего этого выводы?
1. после 100 бов процент побед стремится к 50%
2. При прокачке нового меха с непривычным конфигом разница между ЭЛО на сервере и силой игры составить 200-400 пунктов (75 и 90 процентов на поражение) и начнется череда поражений до выравнивания рейтинга (20-40 боев).
3. Уровень умения игрока после 100 боев не влияет на процент побед. Только изменение уровня игры дает кратковремнный рост или падение процента побед (вместе с ростом и падением ЭЛО).
Что можно сделать?
1. Если вы играете для удовольствия и не напрягаетесь. То можно и дальше не напрягаться все равно будет 50% побед. При прокачке смирится с чередой проигрышей или покупать мехов и скилы за МС.
2. Если вы жаждете сражения с сильными противниками, постоянно совершенствуете свое мастерство и не боитесь трудностей. То эта система для вас, играйте и получайте удовольствие.
3. Если вы хотите и того и другого заведите 2 акаунта. На одном эксперементы и отдых. На втором Донат, статистика и достижения.
Posted 15 April 2013 - 10:13 AM
и стата давно уже сохряняется примерно одинаковая. кд примерно 3
не зметил чтобы соперники становились рукастее.
при том что я как правило на первой или второй строчке по килам или урону.
Posted 15 April 2013 - 10:15 AM
Gopblin2, on 14 April 2013 - 06:38 PM, said:
Недолго музыка играла,
Недолго фраер танцевал
Best wishes,
Daniel.
Так... все номально. Нубы же сами вайнили: "Оградите нас от папок!", "Надоело сливаться!" и т.п.
Ты поднялся по ELO выше. Набил скилл, так сказать. Тебя отделили от нубов и кинули к игрокам с похожим скиллом. ЧЕ ТЕПЕРЬ-ТО НЕ ТАК?!
Гордись: ты больше не встретишь КОНАНа
Только теперь придется расти, а не просто стрелять "в сторону врага".
З.Ы: всегда считал данный подход не правильным. Для прокачивания скилла - есть 8ки, а для развлечения - рандом. Всем полезно: и нубам в рандоме есть чему поучиться, и папкам весело иногда )) + поднять ЧСВ перед серьезным боем 8х8.
UPD: кстати, можешь спросить у того же КОНАНа, как он умудряется оставаться на дне, убивая столько народу...
Edited by Shiomi, 15 April 2013 - 10:17 AM.
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users