ПРЫЖКОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ
На самом деле, мне не очень хочется лезть во все эти многочисленные опциональные элементы оборудования, такие как оружие и прыжковые двигатели, но средства массовой информации Каумберга заполнили сеть таким количеством компьютерных картинок с мехами, взлетающими на орбиту на струях пламени, чтобы защитить нас от бандитов, СБшников и космических монстров, что для прыжковых двигателей я вынужден сделать исключение. Наиболее важная их особенность состоит в том, что двигатели могут работать только в течение короткого времени, после чего им требуется время, чтобы остыть. Они не могут работать непрерывно, и уж точно не так долго, чтобы запустить мех на орбиту. Но, даже работая короткими импульсами, двигатели все равно приносят немало пользы. Они помогают боемеху преодолевать сильно пересеченную местность, или быстро маневрировать вокруг противника.
Итак, прыжковые двигатели во многом схожи с термоядерными ракетными двигателями аэрокосмических истребителей. В них используется реакционная камера, с защитными магнитными полями, в которой определенный материал – реактивная масса - разогревается до сверхвысоких температур, после чего струей раскаленных газов выходит через сопло. Как и в двигателях истребителей, для разогрева реактивной массы применяется пучок электронов - дуговой электрический разряд.
Впрочем, прыжковые двигатели меха, в отличие от двигателей истребителей, не добавляют в рабочую камеру плазму, исходящую из термоядерного реактора. АКИ кровно заинтересованы в максимизации эффективности своих двигателей, поскольку им приходится нести на борту всю реактивную массу, так что, для них желательно сделать выхлопной факел настолько горячим, насколько это возможно. С другой стороны, у прыжковых двигателей, обычно имеется бесконечный источник реактивной массы, и им не нужна вся эта сложная система продувки плазмой из реактора. В качестве реактивной массы они обычно захватывают воздух при помощи системы турбокомпрессоров. Использование атмосферного воздуха, как раз и определяет кратковременность работы прыжковых двигателей. Помните, что я говорил, что забортный воздух, попадающий внутрь работающего термоядерного реактора, вызывает его взрыв? Так и прыжковые двигатели, если будут слишком долго работать на свежем воздухе, могут быть запросто разъедены горячим кислородом. Помимо потенциальной возможности действий в условиях вакуума, именно этот факт является причиной, почему большинство оснащенных прыжковыми двигателями мехов, несут с собой небольшой запас реактивной массы (водород, вода или ртуть) для прыжков. И, нет, этого все равно недостаточно, чтобы вывести их на орбиту.
Также следует отметить, что прыжковые двигатели не выдерживают работы в погруженном состоянии. Попытка поджечь двигатель, заполненный несжимаемой жидкостью - водой, - приводит к резкому увеличению давления, способному разорвать его упрочненный корпус. Даже двигатели, пытающиеся работать на запасенной реактивной массе, не смогут функционировать правильно, если вода закупорит их выхлопные сопла.