В общем был проведен всесторонний анализ споров об Ivy Bridge и Sandy Bridge на различных форумах (оверлокеров, программеров, пользователей и просто энтузиастов), а так же изучено энное количество статей из различных источников (тесты, отзывы и т.п.).
Но, сначала ответы:
Sanches, on 15 July 2013 - 09:21 PM, said:
Разница в иви бридж и сэнди бридж. Лично у меня материнка с процом на сэнди бридж видяху гоняет в режиме PCI 2.0, а если стоит иви бридж то переключается в PCI 3.0. А это некислый буст пропускной способности тракта от проца до видяхи.
для видеокарты для настольных ПК разница практически равна 0. Если быть точным, производительность у Сэнди меньше на 3-5%. Может незначительно варьироваться в различных приложениях.
AHTNXPNCT, on 15 July 2013 - 10:35 PM, said:
ну если мамка под PCI-E 3.0 не сертифицирована, то она может ограничить пропускную способность, но это не критично если у вас конечно не стоит слай из GTX 690
мамка с PCI-E 3.0.
Pup, on 15 July 2013 - 10:52 PM, said:
Ты сначала попробуй разогнать и сравни до и после - а потом будешь делать выводы.
А разница между PCI-E 2,0 и 3,0 на практике практически = 0.
Вот это говорит о том что ВСинк у тебя все таки включен.
Еще уточнение у тебя i5 c приставкой К или без нее?
По разгону: Сэнди в этом плане ЗНАЧИТЕЛЬНО обгоняет Иви.
Насчет В-Синк, я вчера писал, что разницы в ФПС не заметил. Без В-синка появляются артефактики в виде прозрачных перекатов по середине экрана.
У меня без приставки "К", но это значит, всего лишь, что проц не был немного разогнан на заводе. Т.е. тактовая частота равна заявленной.
Leonid, on 15 July 2013 - 11:15 PM, said:
Версия PCI-E сейчас ничего не решает. Ну кроме самой первой, от нее пора избавляться.
Для настольных видеокарт - практически не решает.
Выводы из полученных знаний (
):
1. Разгон: Сэнди легко и просто разгоняется до 4,8 ГГц (можно без особой опаски разогнать на 5 ГГц), Иви, в этом плане, уже на 4,4 ГГц может начать болеть.
2. Поддержка PCI-E 3.0, встроенная в процессор, важна, прежде всего для встроенного туда же графического процессора, т.е. для ноутбуков и не имеющих дополнительных видеокарт.
3. По статистике, пользователи настольных ПК, практически не заинтригованы вводом процессоров Иви Бридж, т.к., кроме цены, разницы практически не видно. Многие считают, что Иви - всего лишь переход к Хасвелу.
4. Оверлокеры почти все, как один, утверждают, что брать Иви стоит только для повышения собственного ЧСВ, имея тугой кошелек.
Мне, кстати, комп собирал приятель, знающий как перепаять видеокарту под нужные параметры и т.п. У него стоят 3 видеокарты. Он сразу откинул проц с Иви, как более дорогой и не необходимый.
Мои выводы:
1. Гнать проц и GTX 660 Ti можно, потенциал они имеют хороший, но нет необходимости. (но я поразбираюсь еще с этим вопросом)
2. Уровень оптимизации МВ:О - чуть ниже табуретки. Надо ждать DX11, хотя бы.
3. Дайте, кто знает, ссыль на гайды по обновлению Биоса (смысл, подводные камни, плюсы-минусы).
Всем спасибо за внимание. Надеюсь, мои изыски кому-нибудь помогут.