Jump to content

Mwo And Chess

119 replies to this topic

#41 Saint OZ

Member

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2,701 posts

Posted 23 November 2013 - 05:33 AM

View PostSusan Mexica, on 23 November 2013 - 05:18 AM, said:

А вот как насчет комбинаторного мышления и "принципа гармонического действия фигур"?

В рандоме или никак, или О-О-О-Очень трудно исполнимо.
В командных боях скорее всего используется постоянно...

Взаимодействие фигур прояв­ляется в следующих случаях:

- когда фигуры одновременно на­падают на какой-либо пункт; (Фокус)

- когда фигуры при атаке или за­щите нападают на разные поля и тем самым дополняют действие друг дру­га; (Фланги)

- когда фигуры защищают друг друга; (взаимодействие тяжелых и легких мехов, размазывание повреждений между несколькими своими мехами путем замены машины находящейся в фокусе)

- когда фигуры в исходной пози­ции прямо не нападают на одно поле (или не дополняют, или не защища­ют друг друга), но могут сделать это за счет тактических особенностей по­зиции (тактическое взаимодействие); (засады, возможность прыжков)

- когда разные фигуры проводят позиционные маневры и операции (например, размен, нападение) с це­лью осуществления намеченного стратегического плана и достижения общей позиционной выгоды (страте­гическое взаимодействие). (общий план на игру, реагирование на обстановку)

Edited by Saint OZ, 23 November 2013 - 05:35 AM.

#42 Krizalius

Member

• Overlord
  • Overlord
  • 3,649 posts
  • Google+: Link
  • Twitch: Link
  • LocationPolar Terma City

Posted 23 November 2013 - 06:08 AM

О нашел книжу, пыльная фу. Почитал освежил память.
Тактические приёмы. Которые впринципе можно прмименять, да и они и так применяются.

Вилка - положение в шахматной партии, когда две или более фигуры одного игрока находятся под боем одной фигуры другого игрока. Имеет большое значение, когда среди фигур, оказавшимся под боем, есть две фигуры, ценностью большей, чем фигура, нападающая на них, и нет возможности её побить. В данном случае часто возможен выгодный размен, поскольку за один ход невозможно увести больше одной фигуры из-под боя.
Наибольшее значение имеет вилка, когда под боем оказывается король (объявлен шах).

Связка - нападение дальнобойной фигуры (ферзя, ладьи, слона) на неприятельскую фигуру (или пешку), за которой на линии нападения (линии связки) расположена другая неприятельская фигура (равнозначная либо более ценная) или какой-либо важный пункт. Таким образом, в связке участвуют, как правило, три фигуры:
Связывающая — нападающая фигура.
Связанная (заслоняющая) — защищающая. Связка обычно приводит к ограничению её подвижности и атакующих действий.
Прикрываемая — защищаемая.
Связка возможна и с двумя фигурами в случае, когда связанная фигура прикрывает собой важный пункт.

Завлечение - тактический приём, вынуждающий (при помощи жертв, нападений или угроз) фигуру соперника занять определённое поле или линию с целью использования неудачного положения этой фигуры.

Отвлечение - тактический приём, при котором фигура, вынужденная перейти на другое поле, перестаёт выполнять какие-либо важные функции (например, по защите другой фигуры, поля или линии). Отвлечение часто достигается при помощи жертвы.

Уничтожение защиты - тактический приём, используемый для устранения (путём жертв или разменов) фигур или пешек соперника, защищающих или прикрывающих другие фигуры (в частности, короля).

Перекрытие - тактический приём в шахматной партии, расположение фигуры на линиях действия дальнобойных фигур. Часто в практической игре понимается как расположение собственной фигуры на линиях действия дальнобойных фигур соперника с целью нарушения их атакующих или защитных действий.

Блокировка - тактический приём, с помощью которого заставляют фигуры соперника блокировать путь отступления другой, как правило более ценной фигуры, которая становится объектом атаки. Особый вид завлечения: так при завлечении объект нападения — завлекаемая фигура, при блокировки — блокированная.

Освобождение поля - тактический приём, позволяющий освободить необходимое для другой фигуры поле.

Капец 12 лет не играл забыл почти всё. :P

И Король это ж у нас База получается.

Edited by Krizalius, 23 November 2013 - 06:16 AM.

#43 Susan Mexica

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 367 posts

Posted 23 November 2013 - 06:16 AM

Великолепно :P

А вот теперь нужно думать...

#44 Saint OZ

Member

• 2,701 posts

Posted 23 November 2013 - 06:31 AM

View PostSusan Mexica, on 23 November 2013 - 05:14 AM, said:

Это больше технический вопрос нежели тактико-стратегический.

Скорее: вносящий существенный вклад в тактико-стратегические расчеты и предположения

#45 Saint OZ

Member

• 2,701 posts

Posted 23 November 2013 - 06:37 AM

:P А как вам ECM слон?)))))))) :ph34r:

#46 Susan Mexica

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 367 posts

Posted 23 November 2013 - 06:45 AM

View PostKrizalius, on 23 November 2013 - 06:08 AM, said:

О нашел книжу, пыльная фу. Почитал освежил память.
Тактические приёмы. Которые впринципе можно прмименять, да и они и так применяются.

Вилка - положение в шахматной партии, когда две или более фигуры одного игрока находятся под боем одной фигуры другого игрока. Имеет большое значение, когда среди фигур, оказавшимся под боем, есть две фигуры, ценностью большей, чем фигура, нападающая на них, и нет возможности её побить. В данном случае часто возможен выгодный размен, поскольку за один ход невозможно увести больше одной фигуры из-под боя.
Наибольшее значение имеет вилка, когда под боем оказывается король (объявлен шах).

Связка - нападение дальнобойной фигуры (ферзя, ладьи, слона) на неприятельскую фигуру (или пешку), за которой на линии нападения (линии связки) расположена другая неприятельская фигура (равнозначная либо более ценная) или какой-либо важный пункт. Таким образом, в связке участвуют, как правило, три фигуры:
Связывающая — нападающая фигура.
Связанная (заслоняющая) — защищающая. Связка обычно приводит к ограничению её подвижности и атакующих действий.
Прикрываемая — защищаемая.
Связка возможна и с двумя фигурами в случае, когда связанная фигура прикрывает собой важный пункт.

Завлечение - тактический приём, вынуждающий (при помощи жертв, нападений или угроз) фигуру соперника занять определённое поле или линию с целью использования неудачного положения этой фигуры.

Отвлечение - тактический приём, при котором фигура, вынужденная перейти на другое поле, перестаёт выполнять какие-либо важные функции (например, по защите другой фигуры, поля или линии). Отвлечение часто достигается при помощи жертвы.

Уничтожение защиты - тактический приём, используемый для устранения (путём жертв или разменов) фигур или пешек соперника, защищающих или прикрывающих другие фигуры (в частности, короля).

Перекрытие - тактический приём в шахматной партии, расположение фигуры на линиях действия дальнобойных фигур. Часто в практической игре понимается как расположение собственной фигуры на линиях действия дальнобойных фигур соперника с целью нарушения их атакующих или защитных действий.

Блокировка - тактический приём, с помощью которого заставляют фигуры соперника блокировать путь отступления другой, как правило более ценной фигуры, которая становится объектом атаки. Особый вид завлечения: так при завлечении объект нападения — завлекаемая фигура, при блокировки — блокированная.

Освобождение поля - тактический приём, позволяющий освободить необходимое для другой фигуры поле.

Капец 12 лет не играл забыл почти всё. :P

И Король это ж у нас База получается.

Сам по себе каждый из этих тактических приемов сам по себе почти не имеет ценности, если не преследует реализации целей в рамках заранее выбранной стратегии.

Лично я на сегодняшний момент могу выделить только 3 варианта стратегий реализованных на практике в MWO: деф (защита, условно игра черными), раш (нападение, условно игра белыми) и позиционная война (снайперинг+лрм).

Я бы поставила следующую задачу. Классифицировать описанные тактические приемы, привести в соответствие с этими 3-мя стратегиями.

#47 Biruke

Member

• Overlord
  • Overlord
  • 4,162 posts
  • LocationMsk, RF, Terra

Posted 23 November 2013 - 06:52 AM

В шахматах есть правила. В MWO все ферзи :P

#48 Saint OZ

Member

• 2,701 posts

Posted 23 November 2013 - 07:00 AM

View PostBiruke, on 23 November 2013 - 06:52 AM, said:

В шахматах есть правила. В MWO все ферзи :P

Наши ферзи - самые ферзятые ферзи в мире)))))))

#49 Saint OZ

Member

• 2,701 posts

Posted 23 November 2013 - 07:04 AM

View PostSusan Mexica, on 23 November 2013 - 06:45 AM, said:

Сам по себе каждый из этих тактических приемов сам по себе почти не имеет ценности, если не преследует реализации целей в рамках заранее выбранной стратегии.

Лично я на сегодняшний момент могу выделить только 3 варианта стратегий реализованных на практике в MWO: деф (защита, условно игра черными), раш (нападение, условно игра белыми) и позиционная война (снайперинг+лрм).

Я бы поставила следующую задачу. Классифицировать описанные тактические приемы, привести в соответствие с этими 3-мя стратегиями.

А как же Conquest? Ведь там разнообразие пошире в плане стратегий)

#50 Saint OZ

Member

• 2,701 posts

Posted 23 November 2013 - 07:14 AM

Вообще, каждому этапу боя можно сопоставить определенную стратегию:
- Дебют: разведка и позиционирование (гармоничное :P);
- Миттельшпиль: позиционная война и/или нападение(защита), отвлекающие и завлекающие маневры;
- Эндшпиль: нападение (защита).

Edited by Saint OZ, 23 November 2013 - 07:16 AM.

#51 Krizalius

Member

• Overlord
  • Overlord
  • 3,649 posts

Posted 23 November 2013 - 07:21 AM

View PostSaint OZ, on 23 November 2013 - 07:14 AM, said:

Вообще, каждому этапу боя можно сопоставить определенную стратегию:
- Дебют: разведка и позиционирование (гармоничное :P);
- Миттельшпиль: позиционная война и/или нападение(защита), отвлекающие и завлекающие маневры;
- Эндшпиль: нападение (защита).

Да господи чё вы за этапы зацепились!
Нам нужно применение тактических приёмов и комбинаций переносить из шахмат в МВО.

Дебют может и начаться с Блица.
Миттельшпилем Провести Снятие защиты.
И проЭндШпилить-вилить всё Армагеддоном.

Edited by Krizalius, 23 November 2013 - 07:27 AM.

#52 Krizalius

Member

• Overlord
  • Overlord
  • 3,649 posts

Posted 23 November 2013 - 07:25 AM

Так. Комбинации ещё не выписал. Тут тоже интересное кое-че.
Есть у меня намотки и соображения как "Тактико-стратегичские ПА" и приёмы "Стратегических Комбинаций" описать с точки зрения МВО.
Дайте время. Котелок не варит. 3 часа ночи на Камчатке всё таки.

#53 Saint OZ

Member

• 2,701 posts

Posted 23 November 2013 - 07:29 AM

View PostKrizalius, on 23 November 2013 - 07:25 AM, said:

Так. Комбинации ещё не выписал. Тут тоже интересное кое-че.
Есть у меня намотки и соображения как "Тактико-стратегичские ПА" и приёмы "Стратегических Комбинаций" описать с точки зрения МВО.

Да, пинг заметный :P, зато завтра с утра мы еще дрых-дрых будем))))))))

Главная комбинация - ход конем по голове)

Edited by Saint OZ, 23 November 2013 - 07:30 AM.

#54 Krizalius

Member

• Overlord
  • Overlord
  • 3,649 posts

Posted 23 November 2013 - 07:30 AM

Варианты работы лайтами - Отвлечение и Завлечение.
Снятие защиты - ЛРМ и Снайп.
Связка - Танк, Снайп(ЛРМ),
Вилка - Лайт против двух. Либо стриковые Кент и Р2Д2 против лайта.

#55 Saint OZ

Member

• 2,701 posts

Posted 23 November 2013 - 07:41 AM

View PostKrizalius, on 23 November 2013 - 07:30 AM, said:

Вилка - Лайт против двух. Либо стриковые Кент и Р2Д2 против лайта.

Мне кажется, что "вилка" в MWO не работает, так как для противника нет детерминированной угрозы потери одной из "фигур", разве что за вилку считать начало захвата базы или создание существенного перевеса по захвату ресурсов, что вынуждает противника менять атакующую стратегию на защитную с потерей инициативы.

View PostKrizalius, on 23 November 2013 - 07:25 AM, said:

Перерыв?

Edited by Saint OZ, 23 November 2013 - 07:40 AM.

#56 Krizalius

Member

• Overlord
  • Overlord
  • 3,649 posts

Posted 23 November 2013 - 07:42 AM

View PostSaint OZ, on 23 November 2013 - 07:39 AM, said:

Мне кажется, что "вилка" в MWO не работает, так как для противника нет детерминированной угрозы потери одной из "фигур", разве что за вилку считать начало захвата базы или создание существенного перевеса по захвату ресурсов, что вынуждает противника менять атакующую стратегию на защитную с потерей инициативы.

Да это я и имел ввиду. Защита Короля(Базы)

View PostSaint OZ, on 23 November 2013 - 07:41 AM, said:

Перерыв?

Я пофаниться ещё в мехе хочу и спатки. Меня и так уже за Маньяка принимают, не сплю почти. :P

Edited by Krizalius, 23 November 2013 - 07:47 AM.

#57 Saint OZ

Member

• 2,701 posts

Posted 23 November 2013 - 08:30 AM

View PostKrizalius, on 23 November 2013 - 07:42 AM, said:

Я пофаниться ещё в мехе хочу и спатки. Меня и так уже за Маньяка принимают, не сплю почти. :D

Ага без фанатизма)))))

#58 Uhodka

Member

• PipPipPip
  • 66 posts

Posted 23 November 2013 - 09:27 AM

В шахматах каждая фигура жёстко детерминирована своими свойствами хода и полем. В тактическом шутере нельзя строить стратегии на основе броуновского движения вражеских мехов, так как рассчитать модель поведения противника с математической точностью шахмат не представляется возможным. С тем же успехом можно искать аналогии в стиле "мво и шашки", "мво и подкидной дурак", мво и узник азбакана.

#59 Biruke

Member

• Overlord
  • Overlord
  • 4,162 posts
  • LocationMsk, RF, Terra

Posted 23 November 2013 - 10:06 AM

View PostTameless, on 23 November 2013 - 09:27 AM, said:

В шахматах каждая фигура жёстко детерминирована своими свойствами хода и полем. В тактическом шутере нельзя строить стратегии на основе броуновского движения вражеских мехов, так как рассчитать модель поведения противника с математической точностью шахмат не представляется возможным. С тем же успехом можно искать аналогии в стиле "мво и шашки", "мво и подкидной дурак", мво и узник азбакана.

По-моему, просто готовится новая петиция, чтобы средние мехи ходили исключительно по диагонали или буквой Г, в зависимости от наличия прыгов :D

#60 Uhodka

Member

• PipPipPip
  • 66 posts

Posted 23 November 2013 - 10:14 AM

View PostBiruke, on 23 November 2013 - 10:06 AM, said:

По-моему, просто готовится новая петиция, чтобы средние мехи ходили исключительно по диагонали или буквой Г, в зависимости от наличия прыгов :D

А скаут, дошедший до базы противника, становится ранее слитым атласом :(

1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users