Leonid, on 19 January 2015 - 10:03 AM, said:
Так и ирл были примеры. Кшатрии хотя бы.
Это в корне неверно. Кшатрии - не самостоятельная, в смысле единственности или доминирования каста. Это часть СИСТЕМЫ, в которой они занимают функцию "ответственных за управление" и силовое поддержание такой власти. В контексте обсуждения сикхи скорее подходят, а не "кшатрии", но в гараздо большей мере - спартанское гос.во (отсутствие прогресса и долбо*зм показали тупиковость такого уклона). То есть как раз история показывает, что "чисто военное" гос.во после завоеваний сталкивается с проблемой удержания населения на территории и либо эволюционирует в гражданское гос.во, либо разваливается на части (империя А.Македонского).
Кастовая система, на самом деле, предполагает уйму невежественного населения, в котором тр{отредактировано}уется поддерживать существование без социальных катаклизмов - это античная форма балансов, на античной же производительной базе. Т.е. демографические предпосылки и уровень производственных отношений адекватные друг другу. В хайтек звездном будущем эта форма неэффективна.
Возвращаясь к обсуждению, я бы поддержал мысль, что антропоморфная боевая машина высотой 17м - бред. Ходовая часть, сектор обстрела, радиоэлектронная база, энергетическая система и общая компоновка - все это эффективнее делать в других формах (блин как идеал на поверхности, тр.уг пирамида - в пространстве), т.к. двеногиголовадверуки - это мобильный дизайн наземного сворма ориентированный на труд и потому отдельные передние манипуляторы, подвижный зрительный {отредактировано}изатор и т.д... Боевая машина - завершенный функционал и поэтому на порядки проще. Антропоморф - дизайн незавершенного функци{отредактировано}а нацеленный на адаптацию.
Дизайнерские идеи заявленные в BT лишь демонстрируют уровень этой литературы. Это не сайфай в том смысле, что здесь нет научного прогнозирования. Социального, впрочем, тоже нет. Все идеи сугубо вторичны относительно того общетсва, когда писалось. Кланы же - это попытка адаптировать "коммунизм", который был табу, в какой-то мыслимой форме. Но адаптация прошла через замешивание на евгенике, по-сути - калька с нацисткой посылки исправления ницшеанских унтерменшей. Итого, весь этот бред-компот уютно почитывался в среде малоискушенных и в общем-то невежественных западных люмпенов. Японские мехи хоть не претендуют на мировые проблемы - они угубо японоцентричны и труселями на сиськах. Вот, правда Евангелион меня поразил нездоровым кабализмом - ни хера то они не поняли, но успели полапать все подряд.