Хм... перечитал последний пост, заметил интересную формулировку собственных предложений. "Нам", "Наш" ...похоже мысленная интеграция в данное сообщество завершилась
, осталось до формальностей докатиться
. Не важно.
О чем хотел сказать:
Пока на долгожданную опен-бету все сидим и слюнями капаем, я тут лишний раз проглядел дневники разрабов и на время задался вопросом о комплектации не только мехов, как таковых, но и звеньев в целом, особенно с оглядкой на роли. Ясен пень, что инфы точной мало, однако же некоторые базовые идеи напросились сами собой. Вот этой ересью я и хотел поделиться со всеми
. А что? Я тоже хочу слюнями покапать!
Штука вот в чем. Я задумался по поводу информационной войны на поле боя, и к какой тактике войны сие может привесть? Вариантов основных пока увидел несколько:
1. Подобно (перекрестился 3 раза и поплевал через плечо) ВоТ, народ постарается в начале матча завалить "свет". Разница будет в том, что:
а. свет будет кусаться ощутимо больнее, нежели в ВоТе.
б. свет одновременно может быть и "тьмой", т.е. гасить все возможные сенсоры (здравствуй ЕВА).
в. погасив "свет" вероятно вражескую группу можно будет лишить одновременно 3-х функционально необходимых мехов: светляка, джаммера, и командира. Т.е. убиваем 3-х в 1-м. Про командира догадались: комплект приборов, нужный ему, оч похож на тот же для разведки, следовательно полных танкистов будет подмывать заиметь ток 1-го такого в пользу тяжелых дамажных мехов. А эта глупость может очень несладко обернуться.
2. В случае перестраховки от такого, ни от кого не зависящего, несчастного случая... А чего это вы на меня смотрите? Я просто рядом с ним стоял и пипцу чистил, она сама пальнула
....так вот, для перестраховки от такого несчастного сучая эти системы можно продублировать. Скорее всего все те, кому надоест быстро умирать, именно так и сделают. Думаю о том, как основные системы можно продублировать на остальных мехах группы. Варианты следующие получились:
а. можно разнести по одной системе на каждый средний\тяжелый мех. это с одной стороны позволит не перегружать боевую машину нехарактерным оборудованием и оставит место для оружия и пр. С другой стороны потребует, если не от каждого воина лэнса, то от многих в нем иметь по любому прокачанными (условно) пару сенсорных навыков, чтобы иметь возможность сделать такое. Рассматривается ситуация, в которой все участники корпы в процессе прокачки предусмотрительно выбирают прокачку таких мехов для боя в лэнсе, у которых есть возможность установки хотябы одной какой-либо сенсорной или подавляющей системы.
б. можно иметь в лэнсе 2 и более света. Тут варианты немного отличаются. Это или 1 свет и 1 занычкаренный командир, который особо не отвлекается от процесса анализа и управления лэнсом. Или 2 светляка, активно сующих высшую математику (помните там где Х, У, и еще одна переменная) во все дупла, за которыми не уследил противник.
В последней версии реализация несколько сложнее. Если на карте присутствует не 4на4, а большее количество мехов, то нужно еще до начала боя определиться по следующему вопросу: от чего больше проку? - от дополнительной, маломощной, пусть и очень шустрой огневой точки или от командира, который себе целенаправленно и чутко ест мозг в извечной проблеме "как нахлобучить?". Именно тут начнет влиять симуляторная составляющая игры: если мозги света подобны дорогим процессорам, то их, вероятно, хватит и на то и на другое одновременно, а если подобны китайским калькуляторам, то только на что-то одно и то пока не "жарко".
По опыту игры в Еву, скажу, что командирам там, в серьезных побоищах, особо пиу-пиу заниматься было некогда, а вы учтите: ева в сравнении с БТ - законченная аркада в вопросах управления кораблем\мехом.
Плавно перейдя к опыту евы, думаю есть пара трюков из нее, которые тут могут сработать, и пара, которая может не сработать.
Полезное:
1. Стоит потратить время и мозк на продумывание и планирование лэнса. Имеется ввиду не только количественное соотношение машин в ролях, но и их компоновка.
2. Стоит потратить время и вкачку держа в уме 2 случая ведения войны: в рандоме (когда не знаешь с какого момента игры ты останешься сам за себя) и в сыгранном лэнсе (когда ты должен первоначально отыграть свою роль на поле боя, а уже вторично, если не срослось валиться как придется и где прижмет).
3. При игре "в лэнсе" компоновка меха ПО ЛЮБОМУ должна будет отличаться от рандома. В еве такое называют "ганговй фит", т.е. компоновка специально подогнанная на работу в комманде и в определенной роли. Не претендую на истину в последней инстанции, но из того, что я там видел, понял следующее: когда сталкивались 2 ганга, побеждал тот, где каждый знал все место в ганге и свою роль. Я не забыл слова разрабов о том, что мол каждый сможет быть
Д.Артаньяном тьфу! мехом любой роли. Это класс для рандома, но не более.
4.Очень может быть, что в будущем (насколько далеком, решайте сами) для максимальной эффективности лэнса, как ассортимент мехов, так и их компоновку придется стандартизировать. Типа: 1 атлас, 3 хенчбэка, 2 рейвена и никак иначе для такого формата лэнса. Хотим поменять 1 машину на другую - пересматриваем весь лэнс и всю компановку, иначе работать так классно, лэнс уже не будет.
Я не боюсь старперов БТ (сам такой
), я боюсь сыгранных Евовцев, пришедших в БТ. У последних на порядок больше опыта коммандных боев. Страшнее последних только те, кто УЖЕ перенес качественный опыт Евы, на многочасовые тренировки в БТ. Это все - наши вероятные и ну просто невероятные противники. И о них надо знать.
Edited by Vedm, 12 May 2012 - 01:37 PM.