Пожалуй, напишу свои мысли по кастомизации мехов. Пишу кучно, так что заранее извиняюсь, если что-то будет повторяться (тему я читал) и что-то будет несуразным, нелогичным или попросту глупым.
Я считаю, что систему распределения брони нужно оставить так как есть, но с одной оговоркой: у каждой секции есть свой тоннаж. Для примера, возьмем изрядно всем поднадоевшую гусекатю - Catapult CPLT-K2. Общий тоннаж данного меха - 65 тонн. Броня на мехе распределена следующим образом (В тоннах):
Голова - 0,54
Торс - 2,52
Правый/Левый полуторс - 1,8/1,8
Правая/Левая рука - 1,2/1,2
Правая/Левая нога - 1,8/1,8
Суммарный вес брони - 12,66 тонн.
Снимать броню можно. Перевес брони не слишком сильно влияет на крен.
На оружие/движок/прочее остается 52,34 тонны. Теперь распределим этот вес по секциям (В тоннах):
Голова - 2
Торс - 14
Правый/Левый полуторс - 8/8
Правая/Левая рука - 8/8
Правая/Левая нога - 2/2
Ну и что, скажете вы? Все равно ведь можно запихнуть Гауссы в полуторсы и ногебать. Верно. Теперь представим, что у нашей Катапульты стоят на Гауссы, а 4xLL и вес равномерно распределен по всем секциям. И вот в бою Катапульте отпиливают правую руку. Во-первых, Катапульта потеряет Тяжелый лазер и 3 хитсинка, которые были в руке. Во-вторых, открывшаяся дыра открывает доступ к внутренностям Катапульты, и если туда попадет лазер/снаряд/ракета, то ей придется очень несладко. В-третьих, лишившись правой руки, Катапульту начнет ощутимо кренить влево, что создаст дополнительные проблемы при ведении точного огня. Конечно, можно прикупить хороший гироскоп, который сможет немного компенсировать крен, но хороший гироскоп - вещь дорогая да и ремонтируется он долго. Таким образом, нужно следить за тем, чтобы вес был равномерно распределен и не возникало ситуаций, когда у вас в левой части меха куча тяжелого оружия, а в правой тонны хитсинков, которые весят гораздо меньше, чем оружие.
"Но ведь в руках у Гусекати вообще ничего нет, так что если ей оторвут руку, то в принципе ничего не изменится" - скажете вы. Верно. Думаю, тут стоит ввести ограничение на вооружение для каждого типа мехов. Например:
Light Mechs: SL, SPL, AC/2, SSRM2, SRM2, LRM5.
Medium Mechs: вооружение для Light + ML, MPL, AC/5, Ultra AC/5, SRM4, LRM10
Heavy Mechs: вооружение для Light и Medium + LL, LPL, PPC, AC/10, LB 10-X AC, SRM6, LRM15
Assault Mechs: Все вышеперечисленное + ERLL, ER PPC, AC/20, Gauss Rifle, LRM20
Конечно, вы можете поставить AC/20 на Raven, Large Lasers на Jenner или LRM20 на Hunchback . Но, во-первых, у вас будет сильный перевес массы. Во-вторых, тепловыделение будет гораздо выше. А в-третьих, конструкции легких/средних/тяжелых мехов не совсем предназначены для среднего/тяжелого/наступательного оружия. Есть шанс, что тяжелые лазеры полностью расплавят вашу руку, пушку намертво заклинит, а ракеты просто взорвутся. Используя тяжелое оружие, вы идете на определенный риск. Таким образом, решается проблема Гусекать и прочей мелочи с ололо-тяжелым оружием.
Ну как-то так в общем.

Хз как это будет работать на других мехах, пока смотрел только на гусекатю.