Как бы мне не нравился МехЛаб, но лично я за его отмену.
Но т.к. этот вариант не принимается, то продолжительные размышления привели к страшной мысли. Все таки чтобы оставался шанс балансить модификации мехов, а игроку играть с возможностью модификации, то сделать отдаленно напоминающую аналогию модулей из (прости, Господи) WoT. Только не по принципу "исследуй все дерево и получишь палку-нагибалку", а "хочешь что то новое - исследуй". Т.е. чтобы не было большого преимущества одной из конфигурации. Ну разве что на стоке будут те же самые по типу орудия, но менее качественные (AC/20 который клинит через раз, лазер с жутким перегревом) - это чтобы игроку ыл хоть какой то начальный интерес слезать со стока.
Ну а если брать за основы критические точки/пункты, то тогда надо столько показателей и особенностей оружия/снаряжения вводить, что разработчики это просто не отбалансируют.
Например:
- устойчивость - как бы не были мощны миомеры, но но если сильно дисбалансировать вес меха в разных локациях, то он не то что бегать, ходить как инвалид будет. Я бы даже предположил больше, что особенности строения меха (форма ног, рук, торса) заточенны именно под определенный баланс масс.
- двигатель - ну уж не может двигатель большей мощности всегда быть таким же по об'ему/габаритам как уже установленный.
- снаряжение - для некоторого снаряжение необходимо наличие специальных частей. Т.е. Нельзя просто поставить мощный радар без наличия хорошей антенны. AMS - это по сути просто пулемет в маленой вращающейся башенке (надеюсь я не путаю), ну так не у всех шасси башенка то есть.
- надежность хард поинтов - ну тут просто, отдача у AC/20 и AC/5 то разная, как бы много места ни было внутри, но крепления можно просто вырвать.
- количество креплений - без сложного колдовства и курочанья шасси, за место одного ствола можно поставить один ствол. Все таки крепления расположены для одного ствола, да и внешний защитный ствол (обычно он есть) в этом случае торчит один.
- энергообеспечение - для мощного энергетического оружия надо проводить более мощный кабель питания. Мелочь и проложить легко, но на цене замены можно это отражать.
- боеприпасы - разные орудия обладают разными заряжающими устройствами, и мало выделить об'ем под сами боеприпасы, еще бы было неплохо увеличить его для заряжающего автомата.
- ракеты - пусковая становка то - это дело не слишком сложное, но вот автомат перезарядки, я думаю, очень сложная вещь, и в идеале бы сильно ограничить кол-во боезапаса ракет. Чуть ли не ставить оружие вместе с неизменным по вместительности отсеком для ракет.
- броня - тут я вообще в недоумении. Да, если верить худлиту, на мехов броню вешали большими отдельными пластинами, но извините меня, как снять (к примеру) 1/20 брони??? Ножичком отскрести? Как я понимаю, броня на мехе достаточно сложная и слоистая в целом. Можно для всего участка снять броню и установить потоньше, но у меня же нету всех 20-ти видов толщины.
- внешний вид и особенности конструкции - ну тут работает и количество креплений и габариты локаций, в т.ч. пусковых установок (те же "ушки" тимбера). В некоторые мехи ставяться ракеты по 5х5 (два ряда по пять направляющих), в некоторые 3x2x3x2 (в четыре ряда), на некоторых вообще пусковая установка круглешком (кажется, на Тандерболте и Торе).
В общем таких замечаний лично у меня куча, поэтому "нафиг кастом"
![:)](https://static.mwomercs.com/forums/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
. Если то что я описал как то расходится с настолом, извиняйте.