Салют старпёры!
Есть мысли относительно игровой болталки. Попробовал я этот РэйдКал (далее РК) и как-то не впечатлился.
По опыту есть с чем сравнить, поэтому вот мои доводы по сравнению с TeamSpeak (далее ТС).
- И это один из основных. Серверная часть (обслуживающая) находится в штатах. Это даже у обладателей хороших каналов даёт пинг до серверов порядка 100 мс. Наличие сервера ТС в родных просторах значительно уменьшает это значение. К тому же те, кто находятся в пределах одного региона, как правило легко могут найти открытые сервера ТС в своих просторах (в ТС заложен механизм поиска серверов причём территориально). Как говорится у вас может быть всё шоколадно с вашим супер каналом. но не забываем что многие другие, вне больших городов, до сих пор имеют хреновые каналы и уж тем более хреновых местных провайдеров.
- В РК хреново отстраивать железо (уровни чувствительности голосовой активации, фильтры подавления шумов и эха) Нельзя настроить на каждого персонально свой уровень усиления\ослабления, ибо кто-то "орёт в уши", а кого-то еле слышно. Это особенно важно при игре ночью, когда другие участники не могут громко говорить в силу что "домашние" уже спят. В ТС это легко и точно всё настраивается (даже можно всю братию разнести в 3D пространстве)
- При разделении народа по каналам в РК нет возможности общаться не переходя из канала в канал с другим каналом\участником. Это особо будет важно в играх типа лиговых с большим количеством своих, коих надо будет поделить по лансам\звёздам и вести командирами этих лансов общения между собой. В ТС есть для этого шикарная фишка - whisper (шёпот).
- Когда набирается куча в канале и\или в течении игры происходит массовая миграция народа, очень сложно понять кто в данном случае вышел в эфир. Для таких целей существует шикарная вещь как оверлей. Так вот в РК оверлей не дружит с Cryengine играми. В ТС же существует свой (плагином) оверлей. В этом случае вы всегда будите знать (видеть на игровом экране) кто в данном случае в эфире. От себя добавлю что сам пользуюсь оверлей плюгином от шикарного игрового видео рекордера PlayClaw, с великолепными настройками прямо из игры и хорошей производительностью (да он платный, но 300р думаю для обладателей пакетов основателей ерунда полная).
- Вообще не понимаю нахрена в РК прицепили какие-то социальные сервисы. Видимо пытались подражать бытовым говорилкам а-ля Скайп. В ТС такого шлака нет. ТС исключительно деловая говорилка, хотя заслуженно пользуется успехом у игрового сообщества. О РК впервые узнал из этой ветки.
- Для любителей голосовых оповещений в ТС существует намного больше событий которые могут быть озвучены и к тому же у ТС существуют русские голосовые паки. Помимо руссификации, правда любительской, но вполне сносной.
В завершении общие черты. Что РК, что ТС имеют б\п клиенты, но в ТС есть возможность самостоятельно любому желающему
поднять на многих платформах свой собственный ТС сервер. Вполне реализуемо. При некоторых усилиях можно даже
получить лицензию на 512 соединений и 10 виртуальных серверов. И РК и ТС минимально расходуют сетевой трафик.
Теперь немного рекламы (заманухи). Я договорился с администратором знакомого мне ТС сервера, он не против "приютить" официально отряд OFF. При необходимости можно даже создать постоянный канал на сервере. При закреплении за участниками статуса Normal, на сервере существует возможность самостоятельно создавать временные каналы (мало ли вы с кем-то захотите уединиться и запрётесь в приватном канале
) Там так же существует команда уже играющая в МВО, можно присоединиться к ним, если только они не проводят "закрытое" выступление. Получить статус Normal можно с моей помощью (я обычно в сети начиная с 20 ч. МСК) или
администратора. При создании постоянного канала, конечно будут назначены администраторы канала. Сервер стоит на хорошем канале входящем в
ОПГ московских провайдеров, в Москве если что.
И так добро пожаловать на ТС сервер (ts3.rdlteam.ru).
UPD: Это далеко не все плюшки за-против, если копнуть глубже найдутся ещё не мало. Но на 98% уверен что они будут в пользу ТС нежели РК.
Edited by Tartar, 22 August 2012 - 02:27 PM.