Зависит Ли Эффективности Игрока (К/д) От Настроек Мышки?
Posted 12 July 2013 - 09:54 AM
Posted 12 July 2013 - 10:49 AM
HaMaT, on 12 July 2013 - 09:40 AM, said:
Что до моих 7 вопросов, на которые ты опять не захотел отвечать, но начну по порядку.
1) Дешевый китай за 1 доллар по всем параметрам хуже, например, майкрософта. Выражается это, обычно, в резком дерганье курсора в произвольную сторону или неправильной (переодическим инвертированием) работой скрола. Я уже не говорю о параметрах dpi. Все это напрямую зависит на попадания, а, следовательно и к/д - не убьешь ты, убьют тебя.
2) Беспроводной мых работает от батареек, которые имеют свойство садиться. При чем резко и полностью. Чем хуже батарейка, тем чаще ее менять. Неприятно может быть, когда в бою у тебя прекратит работать мышь. Это тоже не повышает к/д.
3) Разные модели мышек одного производителя имеют как разные характеристки по тому же dpi, так и разные физические размеры, кол-во кнопок и общую эргономичность. С неудобной мышкой, не имеющей доп кнопок к/д будет ниже, чем с удобной, а, если у нее есть доп кнопки, то одной рукой можно оперировать бОльшим количеством огневых групп и, если мне не изменяет память (за 2 недели подзабыл) арм локом, что позволяет отвести вторую руку исключительно под маневрирование, а, значит, увеличит меткость и, по твоей логике к/д.
4) Возьмем тканевый коврик. Дешевый, сильнопачкающийся, неровный. Скользить мышь по такому ковру будет хуже, что скажется на меткости, а, значит, на к/д.
5) С загрязненностью ковра вообще все просто. Чем она выше, тем хуже работает мышь. Появляются скачки, затыки и прочие прелести. Снижается меткость и к/д
6) Ортопедический ковер кому-то может помогать, а кому-то мешать, т.к. ограничивает свободное перемещение кисти по ковру. В любом случае это влияет на к/д
7) Ежели ковер елозит по столу, то и точность стрельбы понизится, т.к. для того, чтобы повернуть прицел, придется передвигать мышь дальше на рандомное расстояние.
Я специально не привожу модели ковров и мышей, т.к. это дело сугубо индивидуальное и на любителя. Равно как и dpi и сенса мыши. Но, при этом, все эти (список не полный) моменты в той или иной степени влияют на меткость, что особенно критично для снайперов.
Как думаешь, сколько процентов это может быть? А сколько еще не учтенных факторов?
Замечательный обзор, хорошо раскрыты важности описанных тобою вопросов. Для включения их в исследование нужно:
1. Привести их к неким показателям
2. Составить инструкцию, для измерения этих показателей опрашиваемыми.
3. Выбрать параметр с которым будет проверятся зависимость. И методику его определения (если необходимо)
4. Сформулировать вопрос-ответы.
Возьмешься проделать данную работу? А я включу твои вопросы в опросный лист.
Posted 12 July 2013 - 11:36 AM
Edited by Rampertumskin, 12 July 2013 - 11:39 AM.
Posted 12 July 2013 - 12:05 PM
Wildice, on 12 July 2013 - 10:49 AM, said:
Замечательный обзор, хорошо раскрыты важности описанных тобою вопросов. Для включения их в исследование нужно:
1. Привести их к неким показателям
2. Составить инструкцию, для измерения этих показателей опрашиваемыми.
3. Выбрать параметр с которым будет проверятся зависимость. И методику его определения (если необходимо)
4. Сформулировать вопрос-ответы.
Возьмешься проделать данную работу? А я включу твои вопросы в опросный лист.
Как можно оценить степень загрязненности ковра? Или степень прикрепленности его к столу? Это чисто субъективные параметры. А батарейки для мыши? Сами мыши? По цене? Производителю? Этих параметров просто много. Их трудно описать. И тем не менее они есть и опросом на форуме их статистически точно не опишешь.
Posted 12 July 2013 - 12:38 PM
HaMaT, on 12 July 2013 - 05:40 AM, said:
На самом деле любой (да даже все вместе) эти параметры могут влиять на результат.
Ответ:
HaMaT, on 12 July 2013 - 12:05 PM, said:
Posted 12 July 2013 - 03:30 PM
Велосипед давно изобретен и обкатан. Для примера возьму одну из самых динамичных и требовательных игр к качеству стрельбы - quake 3, причем в моде cpma.
Грубо можно выделить три вида стрельбы: на упреждение (рокет = ближний аналог в MWO АЦ20), снайперская (рейлган = похоже на PPC) и сопровождение цели в динамике (шафт = лазеры). В конфигах у топовых стрелков очень разные настройки сенситивити и акселерации, разные мыши (включая очень дешевые модели и грубыми сенсорами, разное расположение сенсора мыши относительно центра ладони, кнопок и т.д.), разные хваты, всё разное. Люди тренируются до тех пор, пока мышь и настройки в конфиге не перестают мешать им играть в свою игру.
Т.е. очень простой вывод - решение нужно искать внутри себя
Ну вот для наглядности первое попавшееся видео. (Эх, ностальгия))
Очевидно, что настройки мыши позволяют игрокам как развернуться за долю секунды на 360гр, так и качественно реализовывать любой вид точной стрельбы.
Еще можно посмотреть записи с последних чемпионатов Quakecon. Там помедленнее, постратежнее и без нарезки.
Разумеется, некорректно сравнивать большинство меховодов с киберспортсменами в силу задротства последних. Однако вопрос в топике поставлен так, что без ссылки на существующий опыт никак не обойтись. Опыт говорит: there is no spoon.... Доводишь управление мехом до полного слияния. А потом - целишься сердцем) а не настройками мыши.
PS технологии исследования процента попаданий с ERPPC я вообще не понимаю. Ну было 58%. Ну стало через месяц-другой 65 потому что перестал пулять на веселье и удачу. Ну можно 70 сделать или даже больше. Пользы для команды, или киллов от этого больше не станет.
Posted 12 July 2013 - 09:47 PM
Мои вопросы, в принципе, можно реализовать в анкете, но не на форуме, а на бумаге. Или отдельном сайте. И только после того, как ответы дадут минимум человек 50 (я думаю это самый минимальный минимум для нашего форума) на не только эти, но еще и на кучу уточняющих вопросов (например о том, сколько часов в среднем длится игровая сессия) и открытых вариантов чуть ли не для каждого вопроса, можно будет делать какие-то выводы. Но, опять же, для всего этого надо будет, чтобы людей, которые не знают своих характеристик сенсы и дпи, было меньшенство, т.к. они - статистическая погрешность (я, кстати, один из них). Потому как сейчас, результат, в котором при маленькой сенсе выше к/д при разнице в 1-2 голоса между вариантами это результат высосаный из пальца и представленный, как единственно верный. Что не так. А люди это читают. И есть маленький (но он есть) шанс того, что новечек, который решит, что сенс, вместо него самого, убьет много-много врагов, бросит игру вообще, т.к. ежели он не может играть на самых легких для ногибаторства настройках, то на других у него вообще ничего не получится, а значит игра УГ, играть в нее тяжело и т.д., и т.п.
Posted 12 July 2013 - 11:13 PM
HaMaT, on 12 July 2013 - 09:47 PM, said:
Мои вопросы, в принципе, можно реализовать в анкете, но не на форуме, а на бумаге. Или отдельном сайте. И только после того, как ответы дадут минимум человек 50 (я думаю это самый минимальный минимум для нашего форума) на не только эти, но еще и на кучу уточняющих вопросов (например о том, сколько часов в среднем длится игровая сессия) и открытых вариантов чуть ли не для каждого вопроса, можно будет делать какие-то выводы. Но, опять же, для всего этого надо будет, чтобы людей, которые не знают своих характеристик сенсы и дпи, было меньшенство, т.к. они - статистическая погрешность (я, кстати, один из них). Потому как сейчас, результат, в котором при маленькой сенсе выше к/д при разнице в 1-2 голоса между вариантами это результат высосаный из пальца и представленный, как единственно верный. Что не так. А люди это читают. И есть маленький (но он есть) шанс того, что новечек, который решит, что сенс, вместо него самого, убьет много-много врагов, бросит игру вообще, т.к. ежели он не может играть на самых легких для ногибаторства настройках, то на других у него вообще ничего не получится, а значит игра УГ, играть в нее тяжело и т.д., и т.п.
Я вижу что ты просто "тролиш" в этой теме, от тебя нет нет никаких дельных предложений зато много комментариев.
С начало ты напостил кучку, бесполезных комментариев:
Потом ты решил заняться офтопом, и стал обсуждать влияние освещения на КД, однако сове начинание до конца не довел, и оно превратилось в еще одну кучку бесполезных комментариев.
Потом ты решил, что данный опрос ну никак не обойдется без твоих 7 дополнительных вопросов.
И даже сделал неплохой обзор, с обоснованием важности этих вопросов http://mwomercs.com/...ost__p__2551167
Однако на просьбу подготовить их для вопросника, сам же ответил что это не реализуемо. В итоге еще одна кучка бесполезных постов.
Теперь у тебя новое направление: погрешность, размер выборки, множество уточняющих вопросов. При этом сам заранее пишешь , что на форуме это не реализовать. В итоге вместо дельных предложений которые можно включить в текущий вопрос, щас опять напостиш кучку бесполезных комментариев.
А я уже начинаю задумываться, стоит ли тратить свое время на комментарии твоих постов и или репортить их как спам и офтоп, так как реальной пользы для темы они не несут, а только ее засоряют.
Posted 12 July 2013 - 11:49 PM
Но давай снова по порядку...
Ценность моих комментариев, часть которых адресовано не тебе - твое сугубо субъективное мнение, с которым не согласны некоторые форумчане. Более того, ценность этой и подобных твоих тем поставили под вопрос тоже несколько человек
Ценность поста про освещение равна ценности сей темы, т.к. непосредственно влияет на игру и даже больше - на здоровье игрока. Выводы в посте - абсолютно логичны, т.к. основаны на исследованиях ученых и врачей-окулистов. Интернет пестрит отчетами. Хочешь - гугли или википедируй, но их выводы в моем трололо-посте все же более обоснованы, чем вся твоя "статистика" и "аналитика"
Я написал те 7 вопросов, чтобы подчеркнуть, что ценность этой темы равна нулю, т.к. ее выводы ошибочны, неточны и недостаточны, т.к. основаны на во-первых малом количестве головавших, во-вторых нехваткой вариантов ответа + отсутствием открытого варианта (ты вообще в курсе что это такое?) и в-третьих малым кол-вом входящих параметров, т.е. самих вопросов. Именно ты их проигнорировал. Более того попробовал переложить их на меня, хотя исследователем выступил ты и сознательное игнорирование некоторых моментов лишь подчеркивает твою некомпетентность и предвзятось, подвязанные под желание подвести неверные результаты под нужный тебе параметр
Еще раз перечитай мое сообщение о "нереализуемости" моих 7 вопросов. Там написано, что это трудно, но возможно на бумаге или стороннем сайте. Ты, как исследователь, решил пойти по легкой дорожке. А я лишь указал на недостатки твего исследования. Именно ты должен их устранить у себя. Я за тебя твою работу делать не буду.
Ты, конечно, можешь репортить мои сообщения, ведь они тебе неугодны. Они подвергают сомнению ценность подобных тем и поднимают вопрос о негативном влиянии результатов на молодое и не очень поколение игроков. Что хуже для форума - ценность моих сообщений в твоих темах или же сами твои темы - пусть решают другие. Но раз уж тут мелькнуло сообщение о ценности ВСЕЙ информации, то пусть люди прочтут ВСЕ комментарии, а не только твои. По-моему это честно
Posted 13 July 2013 - 12:39 AM
HaMaT, on 12 July 2013 - 11:49 PM, said:
Но давай снова по порядку...
Ценность моих комментариев, часть которых адресовано не тебе - твое сугубо субъективное мнение, с которым не согласны некоторые форумчане. Более того, ценность этой и подобных твоих тем поставили под вопрос тоже несколько человек
Ценность поста про освещение равна ценности сей темы, т.к. непосредственно влияет на игру и даже больше - на здоровье игрока. Выводы в посте - абсолютно логичны, т.к. основаны на исследованиях ученых и врачей-окулистов. Интернет пестрит отчетами. Хочешь - гугли или википедируй, но их выводы в моем трололо-посте все же более обоснованы, чем вся твоя "статистика" и "аналитика"
Я написал те 7 вопросов, чтобы подчеркнуть, что ценность этой темы равна нулю, т.к. ее выводы ошибочны, неточны и недостаточны, т.к. основаны на во-первых малом количестве головавших, во-вторых нехваткой вариантов ответа + отсутствием открытого варианта (ты вообще в курсе что это такое?) и в-третьих малым кол-вом входящих параметров, т.е. самих вопросов. Именно ты их проигнорировал. Более того попробовал переложить их на меня, хотя исследователем выступил ты и сознательное игнорирование некоторых моментов лишь подчеркивает твою некомпетентность и предвзятось, подвязанные под желание подвести неверные результаты под нужный тебе параметр
Еще раз перечитай мое сообщение о "нереализуемости" моих 7 вопросов. Там написано, что это трудно, но возможно на бумаге или стороннем сайте. Ты, как исследователь, решил пойти по легкой дорожке. А я лишь указал на недостатки твего исследования. Именно ты должен их устранить у себя. Я за тебя твою работу делать не буду.
Ты, конечно, можешь репортить мои сообщения, ведь они тебе неугодны. Они подвергают сомнению ценность подобных тем и поднимают вопрос о негативном влиянии результатов на молодое и не очень поколение игроков. Что хуже для форума - ценность моих сообщений в твоих темах или же сами твои темы - пусть решают другие. Но раз уж тут мелькнуло сообщение о ценности ВСЕЙ информации, то пусть люди прочтут ВСЕ комментарии, а не только твои. По-моему это честно
Ну что же вот мы и получили от тебя подтверждение, что на данном форуме ты занимаешся "тролингом" и сознательно создаешь комментарии с офтопом и флудом в темах.
У любого начинания найдутся несогласные, так как ни одно решение не совершенно.
Есть "конструктивная критика", указывающяя на недостатки, и показывающяя альтернативные решения.
И есть "тролинг", методом которого является раздувание любых недостатков, реальных или мнимых, вплоть до самых ничтожных, вбрасывание абсурдных или не реализуемых идей, под популистскими лозунгами.
Как говорится "Всегда найдутся миллион оправданий, и лишь единици решений".
Я предложил, хоть и не совершенную но "работающюю" методику. Ты же предложил "Милион оправданий, и не одного решения".
Posted 13 July 2013 - 12:50 AM
С твоей стороны полный игнор любой критики в твой адрес. Ты все перекладываешь на других, чтобы твое мнение казалось тебе правильным. Заканчивай.
Posted 13 July 2013 - 12:54 AM
HaMaT, on 13 July 2013 - 12:50 AM, said:
С твоей стороны полный игнор любой критики в твой адрес. Ты все перекладываешь на других, чтобы твое мнение казалось тебе правильным. Заканчивай.
Заканчивай флудить в теме. Если у тебя нет дельных предложений, а тема тебе не интересна - проходи мимо.
Edited by Wildice, 13 July 2013 - 12:54 AM.
Posted 13 July 2013 - 01:24 AM
XSerjo, on 12 July 2013 - 09:50 AM, said:
И что я вижу - более-менее грамотный опрос и анализ результатов, позволяющий сделать некоторые выводы по... Штурмовому brawler'у - и я полностью согласен, что для этого типа мехов и пилотов K/D один из определяющих показателей эффективности. Ибо штурмовик, да еще и самый тяжелый, он просто обязан больше всех давить, крушить, убивать, не давать уйти недобиткам - иначе он пустая трата веса для команды.
В этой теме непонятно из каких соображений K/D для всех типов мехов привязывается к "эффективности" и к DPI*sens.
Из твоей схемы выпадают как минимум:
Лайты (которым возможно нужен более высокий DPI*sens для верткости), много убивать "эффективным" лайтам тоже не обязательно, есть еще для них занятия (разведка, наведение ракет, домогание до тяжелых мехов, предотвращение захвата базы - для решения этих задач и стрелять-то не всегда нужно)
LRM/SSRM носители. На них вообще целиться можно хоть левой ногой, ибо главное попасть "кружочком в большой квадратик".
Сделай уточнение, что ты собираешь статистику по штурмовикам-brawler'ам и все встанет на свои места.
"Здравый смысл" при исследовании чего-либо мешает только, ниже сами же приводите отличный пример.
На своем "коронном" примере про пожарников, который я уже не раз видел Вы же сами и показываете бессмысленность поиска "зависимостей". На таких маленьких выборках мнооого всяких зависимостей можно получить, но.. На одной выборке одна зависимость, на другой - иная. Почему иная? А шут ее знает, мы ищем зависимости! Зачем? Чтобы потом ими потрясать в форумных спорах - да, пригодятся, но исследование грязное и на это уже не раз указывали.
Думаю ты прав с разделением по классам. Но к сожаления в статистике есть только общий КД и КД по отдельным мехам. Но есть несколько вариантов:
1. Предложить игрокам сложить убийства и смерти всех асолтов и хеви мехов, после чего поделить общюю сумму. Однако врят ли этим кто то станет заморачиваться.
2. Разделить опрос на 2 группы: преимущественно играющие на асолтах и хеви мехах, и преимущественно играющие на лайтах и средних мехах. Каждая из которых указывает свой общий КД и сенс в отдельном вопросе. Но проблемы смешивания классов отстранится, особенно для универсалов
3. Предложить вставлять в опрос КД лучшего меха в классе с кол-во боев больше 100. Но тут может получится слишком промежуточных делений для КД и это не влезет в опрос.
Пока склоняюсь к 2 варианту.
По поводу точности и выборки:
Мы имеем ограничение форума на структуры вопросов, и ограничение на количество голосующих на ру ветке форума, а также их возможности и желания отвечать на сложные и длинные воросы. И в этих ограничениях приходится работать.
Да здесь не получится собрать фокус группу из 200-300 человек и замерить у них множество параметров, но это также не означает что если проголосуют всего 30 человек на простые вопросы, то погрешность будет 100%. А также что, если провести такое же голосование например в немецкой ветке форума, результаты будут противоположными.
А "здравый смысл" необходим в любом исследовании, так как это основа любых теорий.
Posted 13 July 2013 - 02:09 AM
Wildice, on 13 July 2013 - 01:24 AM, said:
Да здесь не получится собрать фокус группу из 200-300 человек и замерить у них множество параметров, но это также не означает что если проголосуют всего 30 человек на простые вопросы, то погрешность будет 100%.
Конечно не означает. В твоем случае это 30%, что недопустимо ни для какого опроса. Тем более, когда эти 30% - наибольший показатель среди всех опрошеных.
Вообще-то теории на то и теории, что лишены не только здравого смысла, но и логики. Это их, теории, пытаются доказать или опровергнуть фактами и логикой. Теория это "А что если?".
Posted 13 July 2013 - 02:14 AM
HaMaT, on 13 July 2013 - 02:09 AM, said:
Когда приводиш цифры, приводи их обоснование. Или ты продолжаешь "Тролить" в теме как и раньше (http://mwomercs.com/...ost__p__2553155) и берешь цифры с потолка?
Edited by Wildice, 13 July 2013 - 02:15 AM.
Posted 13 July 2013 - 02:21 AM
Posted 13 July 2013 - 02:50 AM
вот! немцы ответственные, добросовестные, они четко проголосуют всем когалом и мы будем знать более точные данные.
Posted 13 July 2013 - 02:55 AM
kerk121, on 12 July 2013 - 03:30 PM, said:
Люди тренируются до тех пор, пока мышь и настройки в конфиге не перестают мешать им играть в свою игру.
Т.е. очень простой вывод - решение нужно искать внутри себя
Разумеется, некорректно сравнивать большинство меховодов с киберспортсменами в силу задротства последних. Однако вопрос в топике поставлен так, что без ссылки на существующий опыт никак не обойтись. Опыт говорит: there is no spoon.... Доводишь управление мехом до полного слияния. А потом - целишься сердцем) а не настройками мыши.
Как же я устал отвечать на утверждения что, "Сенс мышки не играет особой роли, главное к чему привык". Вот откуда у игроков берутся такие заблуждения?
Чувствительность мышки это всегда компромисс между точностью (позиционирование мышки на малые отклонения) и маневренностью (резкие повороты).
Тип хвата мышки, увеличивает диапазон в котором возможен компромисс.
- Управление мышкой только пальцами, при неподвижном запястье, это как "автоматическая коробка передач" на машине. Удобно и не напряжно, но высокого результата не получить.
- Когда же используется весь коврик, то возможно сочетать высокую точность в узком секторе (пальцы и кисть) и маневренность (подключается рука и все пространство коврика)
- Использование большого коврика (на пол стола) и движение всей кукой, дают еще большую точность "резких" движений. Но сейчас игр где требуется столь экстремальное маневрирование (Квейк, UT и другие) становится все меньше.
Чувствительность подбирается так чтобы обеспечивать с одной стороны приемлемое маневрирование (для MWO это 60-90 градусов за пол коврика для снайперов, и 180-380 градусов за пол коврика для динамичных мехов), а с другой максимальную точность у узком секторе (работая только кистью и пальцами). Как подбирать чувствительность мышки описано в этой статье http://mwomercs.com/...%b8-%d0%b2-mwo/
Пока играют "4 FAN" и "Под пивко" многие вещи не важны. Но когда хочешь добиться высоких результатов, приходится осмыслено подходить к выбору сенса, а потом еще и переучиваться под него. Это сложно и долго, и не все хотят этим заниматься.
Posted 13 July 2013 - 04:51 AM
Wildice, on 13 July 2013 - 02:55 AM, said:
Из опыта, коллега) из многолетнего собственного опыта и широкого круга общения среди киберспортсменов. Среди топ-игроков нет ни одного аналитика с научным подходом к выбору сенсы. Все они, извнияюсь, практики, и используют свои собственные наработки.У людей разные анатомии, моторика кисти-предплечья. Кому-то нужна большая площадь поверхности для точного прицеливания, кому-то нет. Попробуй, скажем, нарисовать круг и за 30 секунд нанести на него 100 штрихов, которые не накладываются друг на друга. У одного такой круг будет диаметром 5см, у другого 10 см - они оба получают одинаковый, с точки зрения задачи, результат.
В общем-то я не спорить сюда зашел. Не интересны чужие шишки - набивай свои сколько влезет)
Кстати, MWO в принципе мало требовательная к скиллу стрельбы игра. Поэтому хороших стрелков в ней практически нет, ну или их не видно на фоне неторопливой игровой динамики.
Вот rapha играет с высокой сенсой.
Cypher играет с низкой.
у DaHanG нечто среднее.
Это три игрока из топа, думаю, из топа - вообще, по всем играм со стрельбой от 1го лица. Они примерно равны. До их уровня далеко как до небес. Ты видишь у кого-то из них выигрышную настройку сенсы? Честно скажи? )
6 user(s) are reading this topic
0 members, 6 guests, 0 anonymous users