Jump to content

Считаем Упрощенное Ело

353 replies to this topic

#241 Kvazaar

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 701 posts

Posted 25 February 2014 - 02:29 AM

Хм, гугл если гугл транслейт не врет, то все зависит от шанса победы слабого игрока.
Возможны ситуации:
Сильный выиграл слабого - рейт слабого не изменился, рейт сильного упал.
Слабый выиграл сильного - рейт слабого вырос, рейт сильного - пока не понял.

A player’s rating will only go down if they are beaten by a player who has a lower rating than theirs. In this case, if the 1350 player lost, their score would not change since the Match Maker was correct in its prediction.

В таком случае Ело по статам сайта не посчитать.

#242 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 02:42 AM

А шанс победы считается по соотношению эло одного и второго игрока. Итого - для вычисления эло нужно значение другого эло. Если формально - эло посчитать нельзя. Но все еще можно попробовать посчитать полезность по рыбьей формуле...

#243 CGB Thor

Member

• PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1,072 posts
  • LocationNizhniy Novgorod

Posted 25 February 2014 - 02:44 AM

View PostKvazaar, on 25 February 2014 - 02:29 AM, said:

Сильный выиграл слабого - рейт слабого не изменился, рейт сильного упал.

Где логика?

#244 Kvazaar

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 701 posts

Posted 25 February 2014 - 02:51 AM

View PostAndrtor, on 25 February 2014 - 02:44 AM, said:

Где логика?

A player’s rating will only go down if they are beaten by a player who has a lower rating than theirs. In this case, if the 1350 player lost, their score would not change since the Match Maker was correct in its prediction.

Будешь играть с дном, сам им станешь :D.
Если бы были договорняки, можно было б объяснить запретом раскачки на твинах/нубах. В нашей ситуации трудно сказать. Может я перевел неправильно (beaten by как привильно тут перевести)?

Edited by Kvazaar, 25 February 2014 - 02:57 AM.

#245 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 02:52 AM

Вообще-то там в переводе было иначе - если слабый выиграл у сильного, то слабый усиляется, а сильный слабеет. В приведенном рыбами примере сильный и слабый после победы слабого почти сравнялись по очкам.
Если же слабый проигрывает сильному, ничего не происходит. Ни с сильным, ни со слабым. Оба остаются при своих значениях относительно друг друга.

#246 Kvazaar

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 701 posts

Posted 25 February 2014 - 03:05 AM

View PostGorbag, on 25 February 2014 - 02:52 AM, said:

Вообще-то там в переводе было иначе - если слабый выиграл у сильного, то слабый усиляется, а сильный слабеет. В приведенном рыбами примере сильный и слабый после победы слабого почти сравнялись по очкам.
Если же слабый проигрывает сильному, ничего не происходит. Ни с сильным, ни со слабым. Оба остаются при своих значениях относительно друг друга.

Соглашусь, здесь логики побольше. Значит гугл все таки врет :D.
Остался вопрос, по какому принципу для вычислений берутся рейтинги игроков, если исходно мы имеем команды.
Просто убил/умер? Было бы слишком нелогично.Средний по команде?

Edited by Kvazaar, 25 February 2014 - 03:06 AM.

#247 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 03:34 AM

Именно кто убил и кого убил. Слева под чатом пишут это. Информация уходит в рыбьи базы данных. И только туда. У нас к ней нет доступа. Поэтому считать эло мы не можем, даже если бы знали хотя бы 1 цифру, от которой отталкиваться.
Я еще раз говорю - при текущих данных моя формула эло оказалась бездарной и бесполезной. А правильная формула эло вовсе не поможет нам посчитать эло, т.к. требуется для подсчета... внимание!... эло другого игрока. Таким образом это замкнутый круг.

ЭЛО МЫ ПОСЧИТАТЬ НЕ СМОЖЕМ НИКОГДА. И точка, как бы.

Однако снова вернемся к названию темы - упрощенное эло. Я уже предлагал считать полезность за все время игры и просто оценивать, у кого больше выйдет значение за 1 бой из всех его боев. Значит в среднем один игрок приносит намного больше пользы, чем другой игрок. И основываться предлагал на РОП, ХР и деньгах. Но и там мы немного забуксовали и я с сожалением вангую чистый фейл...

Edited by Gorbag, 25 February 2014 - 03:34 AM.

#248 Shaak

Member

• PipPip
  • Knight Errant
  • 35 posts

Posted 25 February 2014 - 04:07 AM

ни в одной рейтинговой системе не играет роли количество боев... можно провести 10 боев и если все успешно - ело будет папковским, но тебя же и бросать начнет с папками, для этого введен определенный буфер для новичков, когда их кидает в основном с такими же новичками, у которых допустим меньше 100/200/300 боев... после набора необходимого количества проведенных боев, для определения более менее вменяемой оценки рейтинга, игрока начинает кидать в общий буфер подбора игр. соответственно, для вычисления ело игроков, стоит просто взять во внимание, что ЕЛО стоит рассчитать после определенного количества боев. И к сожалению, во многих рейтинговых системах параметр победы/поражения также имеет значение.. ибо более высокий рейтинг ЕЛО свидетельствует также и о том, что человек в командной игре приходит к успеху как раз таки и благодаря командной игре:D Соответственно рейтинг побед важен для определения ЕЛО по подбору игроков на глобальном уровне, но не характеризует оценку игрока на все сто по рейтингу его эффективности. Я думаю в ЕЛО игрока также входят такие параметры как количество ассистов за бой, количество ассистов за подсвечивание цели, точность его стрельбы и средний урон за бой.

#249 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 04:12 AM

Человек-молекула!

А если серьезно, то ты немного опоздал. Мы уже точно знаем, из чего состоит эло. И коллективным разумом выяснили, что его нельзя посчитать. Закончили с эло. Совсем.

Продолжаем вопрос полезности. Есть идеи по подсчетам полезности по ХР или деньгам?

Edited by Gorbag, 25 February 2014 - 04:13 AM.

#250 Shaak

Member

• PipPip
  • Knight Errant
  • 35 posts

Posted 25 February 2014 - 04:24 AM

View PostGorbag, on 25 February 2014 - 03:34 AM, said:

ЭЛО МЫ ПОСЧИТАТЬ НЕ СМОЖЕМ НИКОГДА. И точка, как бы.

Однако снова вернемся к названию темы - упрощенное эло. Я уже предлагал считать полезность за все время игры и просто оценивать, у кого больше выйдет значение за 1 бой из всех его боев. Значит в среднем один игрок приносит намного больше пользы, чем другой игрок. И основываться предлагал на РОП, ХР и деньгах. Но и там мы немного забуксовали и я с сожалением вангую чистый фейл...

как вариант, можно считать коэфициент эффективности таким путем: (КД + СрОп/700)/2
где КД - килл/деас, СрОП - средний опыт, 700 - константа глобального среднего опыта опциональная.
из такой формулы мы всегда получим более менее нормальный показатель эффективности игрока даже на начальной поре и игрок с уровнем игры ниже среднего определяется с рейтингом менее 1. Один - нормальный игрок(или хороший), а у кого выше - хороший игрок (или очень хороший). Для понимания - у меня коефициент 1.1 получается. Усложняет ситуацию для адекватной оценки - элемент прокачки. Он здесь есть и он влияет на ЭЛО. Но он выравнивается при значительно большей игре на прокачанных мехах. Хочу заметить, что показатель среднего опыта за бой - это показатель, который истекает из общего уровня эффективности в бою и включает всебе и убийства, и нанесенный урон и другие полезные действия, совершенные игроком.

View PostGorbag, on 25 February 2014 - 04:12 AM, said:

Человек-молекула!

А если серьезно, то ты немного опоздал. Мы уже точно знаем, из чего состоит эло. И коллективным разумом выяснили, что его нельзя посчитать. Закончили с эло. Совсем.

Продолжаем вопрос полезности. Есть идеи по подсчетам полезности по ХР или деньгам?

ты довольно быстрый ) собственно вариант предложенный мной выше :D

Edited by Shaak, 25 February 2014 - 04:25 AM.

#251 PARTISANEN Eugene

Member

• Pip
  • 11 posts
  • LocationMinsk

Posted 25 February 2014 - 04:35 AM

1.52

BASE STATISTICS
[color=#EEEEEE]
Name Value MechWarrior Credits 510 Kills / Death 8,082 / 3,992 C-Bills 6,402,123 Experience Points 5,184,939 Wins / Losses 4,045 / 3,249 Kill / Death Ratio 2.02 Accumulative C-Bills Per Match 91,696.11 Avg. XP Per Match 710.85
[/color]

Edited by PARTISANEN Eugene, 25 February 2014 - 04:36 AM.

#252 Shaak

Member

• PipPip
  • Knight Errant
  • 35 posts

Posted 25 February 2014 - 04:41 AM

View PostPARTISANEN Eugene, on 25 February 2014 - 04:35 AM, said:

1.52

BASE STATISTICS

Name Value MechWarrior Credits 510 Kills / Death 8,082 / 3,992 C-Bills 6,402,123 Experience Points 5,184,939 Wins / Losses 4,045 / 3,249 Kill / Death Ratio 2.02 Accumulative C-Bills Per Match 91,696.11 Avg. XP Per Match 710.85

спасибо за данные! довольно показательно, возможно стоит внести еще и заработок денег, но тогда придется брать еще одну константу усредненной величины по деньгам - что добавит относительности...

#253 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 04:45 AM

Начнем с того, что я уже показывал, из чего считается РОП. Очки полезности за бой. По рыбьей формуле.

Нам нужна аналогичная формула для значений, имеющихся в таблице. Другой формулы даже и быть не может, потому что все они будут взяты с потолка.
Для аналогичной формулы и мех статс у нас, как я уже говорил выше, есть килы, опыт, победы, урон. У нас нет кил ассистов, спотов, уничтоженных компонентов и прочего. По деньгам считать бесполезно - их нет у каждого отдельного меха. Остается подсчет по опыту.

#254 Shaak

Member

• PipPip
  • Knight Errant
  • 35 posts

Posted 25 February 2014 - 04:51 AM

View PostGorbag, on 25 February 2014 - 04:45 AM, said:

Начнем с того, что я уже показывал, из чего считается РОП. Очки полезности за бой. По рыбьей формуле.

Нам нужна аналогичная формула для значений, имеющихся в таблице. Другой формулы даже и быть не может, потому что все они будут взяты с потолка.
Для аналогичной формулы и мех статс у нас, как я уже говорил выше, есть килы, опыт, победы, урон. У нас нет кил ассистов, спотов, уничтоженных компонентов и прочего. По деньгам считать бесполезно - их нет у каждого отдельного меха. Остается подсчет по опыту.

Согласен. И, имхо, стоит считать по мехам, разбивая их хотя бы на группы тогда по весу. данные подсчеты превращаются уже в аналитическую работу и довольно время затратны - т.к. требуют ощутимого ресурса времени по собиранию данных и их обработке. С другой стороны, можно сделать некий файл в экселе с макросами, но его создание так же требует ощутимых ресурсов)) Именно поэтому и был предложен вариант по базовой стате.

#255 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 04:55 AM

И если уж придираться:
(КД + СрОп/700)/2

КД, это отношение?
СрОп это мой опыт, полученный от прочтения твоего сообщения? Конкретики хотелось бы и примеров.
700 - очередная константа с потолка? Таких вон в начале темы дофига было...
И почему делить на 2?

По результирующей не стоит считать, потому что у кого-то есть любимый класс мехов, да и пилотирование атласа отличается от пилотирования паука. Я не спорю, их можно посчитать по результирующей, но это покажет именно средний навык пилота, а не средний навык пилота на определенном классе мехов.

Нам сейчас не нужен файл. Нам нужна формула, включающая в себя все данные РОП. Но их еще нужно откуда-то получить =) И вот на этом моменте мы застряли.

Edited by Gorbag, 25 February 2014 - 04:56 AM.

#256 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 04:58 AM

Кстати, вопрос в лоб - хоть кто-нибудь может мне сказать, как вычисляется количество денег за бой по статье salvage bonus? Это важно.

#257 Shaak

Member

• PipPip
  • Knight Errant
  • 35 posts

Posted 25 February 2014 - 05:01 AM

View PostGorbag, on 25 February 2014 - 04:55 AM, said:

И если уж придираться:
(КД + СрОп/700)/2

КД, это отношение?
СрОп это мой опыт, полученный от прочтения твоего сообщения? Конкретики хотелось бы и примеров.
700 - очередная константа с потолка? Таких вон в начале темы дофига было...
И почему делить на 2?

Кд - это отношение, 700 - специально для тебя было написано - константа опциональная, но взята не с потолка а исходя из показателя оного у людей с ровными руками.
Делить на 2 - это среднее арифметическое.

View PostGorbag, on 25 February 2014 - 04:55 AM, said:

По результирующей не стоит считать, потому что у кого-то есть любимый класс мехов, да и пилотирование атласа отличается от пилотирования паука. Я не спорю, их можно посчитать по результирующей, но это покажет именно средний навык пилота, а не средний навык пилота на определенном классе мехов.

Нам сейчас не нужен файл. Нам нужна формула, включающая в себя все данные РОП. Но их еще нужно откуда-то получить =) И вот на этом моменте мы застряли.

да, понимаю.
Можешь одним предложением сказать, для чего это всё необходимо?

#258 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 05:05 AM

Как было сказано в начале темы - сама тема, это поиск универсальной линейки. Нам это и нужно. Если рыбы сделали свою формулу, по которой мы в конце каждого боя видим свои очки полезности в матче, значит можно попытаться не скринить каждый бой с момента своего первого появления в игре, а вывести формулу извлекая данные, которые есть в статистике по всем уже проведенным боям.

700 - пряморукость? Опять взято с потолка. У нас еще нет формулы определения пряморукости. Число твое ни на чем не основано.
Были здесь уже умельцы, предлагавшие считать полезность тупо по кд и дамагу. Я посоветовал им играть за стриколайтов и снайперов. Они ну никак не попадают в их гениальные формулы.

Edited by Gorbag, 25 February 2014 - 05:07 AM.

#259 Shaak

Member

• PipPip
  • Knight Errant
  • 35 posts

Posted 25 February 2014 - 05:06 AM

Кстати, не знаю рассматривали ли... но показатель - Savior kills дискредитирует показатели заработка и опыта, как точные показатели эффективности, как по мне. Убийство вражеского меха рядом с раскритованным союзником, не есть показатель чего либо, имхо, а просто поощрение.

#260 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 05:10 AM

Поощрение за то, что убил вместе с кем-то из своих. Вам обоим дают Savior kill. И да - это тоже показатель полезности. Фокусировка огня на одной цели.

1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users