Krizalius, on 04 April 2021 - 03:08 AM, said:
Ну для примера же.
![Posted Image](https://static.mwomercs.com/forums//public/style_emoticons/default/dry.png)
Чё ерепенишься.
И Лонгтом не виноват.. это всё рыбы.
Это как раз хороший пример того, как понимание гeймплея и механик игры, подобное твоему (концепт "я не вижу что плохого") "улучшает" игру - в PGI пoxоду это одна из рабочих схем под названием "а чо такова".
Я выше описал, для чего и как существует арта. В рамках квика эта механика одна из самых влиятельных (если не самая) на ТТК, и еще один немаловажный фактор - самых дешевых...да да, всего за 80000 и 5-6 нодов ты можешь внести много урона (то, чем игры в основном выигрываются) за 0 тонн и 0 тепла.
А есть еще один фактор, кроме ТТК - игровой опыт, или проще говоря - удовольствие от игры. Люди склонны в большинстве своем успехи приписывать личным качествам, а неудачи - внешним факторам. Степень удовольствия от игры (игровой опыт) коррелирует с субъективным понятием "справедливости". Например:
- игрок зарубился 1 на 1 или против нескольких противников лицом к лицу. Вышел победителем - предел удовольствия - "ах как я их, какой я молодец". Проиграл - да, могут быть оправдания в виде "да их больше, да это читер, да им просто повезло" - но в целом игрок в среднем удовлетворен -
честный бой, хорошая заруба
- игрока поптардят, стреляют с лонга - чаще всего он начинает ощущать себя беспомощным и не пытается найти решение тактической задачи, а начинает злиться ("несправедливо"- не так карта, эти поптарды достали, снайперы плохие люди и т.п.) - удовольствия меньше, но все равно есть вызов - сидите там, щас я до вас доберусь, и тогда!
- игрока бэкстебят, ваншотят, ставят хэдшот - фрустрация увеличивается, ощущения обмана и несправедливости возрастают
- игрока лурмят - ну это уже вообще ни в какие ворота - тут ты даже противника не видишь (и вообще ничего не видишь от разрывов), никак не можешь дать сдачи, обидно до слез
- мех игрока умирает от арты, или получает серьезный урон, и это может случиться за бой неоднократно - возмущение достигает предела - чем более "невидим" источник нанесения урона (при этом сам игрок может использовать арту, что не мешает ему ненавидеть ту ситуацию, когда арту применяют по нему), тем хуже игровой опыт для большинства людей - нет принципа "справедливости".
Цель разработчика игры в том, чтобы в нее хотели играть. В ПвП игре один из методов достижения этой цели - уменьшить влияние "руки бога", случайности, снизить ощущение субъективной "несправедливости", достижение баланса. Игрок хочет и должен видеть, кто с ним сражается и иметь возможность дать сдачи. А в МВО арте ты вообще никак не можешь дать сдачи, а только избежать урона (и то не всякая ситуация это позволят). Апелляции к тому. что пусть все будут умнее и не лезут в арту являются утопическими Это как пусть все будут добрыми, умными - и тогда будет в мире мир.
Edited by Aivazovsky, 04 April 2021 - 04:01 AM.