Posted 20 May 2016 - 11:53 AM

Posted 20 May 2016 - 01:19 PM
DAnGerKhUA, on 20 May 2016 - 11:17 AM, said:
Видимо не без оснований. Самый эффективный маркетинг на моей памяти был, когда наш продюсер забухал с оптовыми трейдерами чтобы те затарились дисками побольше... Но это было в дисковую э{censored}у. В последнее время весь гениальный маркетинг российских издателей заключался в том, чтобы перепродать игру западным издателям. Ну и еще в том, чтобы не платить рояли разработчику. Но здесь с ними успешно конкурируют западные издатели...

Можете привести пример успеха хотя бы одного проекта, основанный именно на достижениях ценообразователей, продвигателей и прочих маркетологов?
Браво! Это гениально! Вот он - Главный Секрет Успеха - уволить одного плохого работника и нанять много хороших! Капитан Очевидность бьется в истерике....

До появления модератора позволю себе унизить вас пасквилем.
Тростниковый сахар отлично хавают не смотря на то, что он вообщем то фейл. Фольксвагены покупают в европе, не смотря на то что там есть мерседесы и ауди. Вы покупаете в магазине "итальянские макароны" не смотря на то, что они из муки класса Б - в то время как развесные макароны в ашане в 3 раза дешевле и из муки высшего сорта.
Этот список "что вас заставляют хавать неумелые и руковожыпе "продвигатели и маркетологи" можно продолжать бесконечно. Был бы бюждет на маркетинг и права на грамотное позиционирование продукта, вы ещё и не то говно купите. Права на позиционирование - это например, заставить PMа провести рескейл и ремоделлинг мехов по лору, потому что фанаты хотят лор.
А бюджет и "поделки российского маркетинга" это проблемы только человека, который на стадии проектирования нарисовал проект без бюджета и потом нанял 10 рукожопых девочек с "дипломом маркетолога". Вот например у метелицы есть бюджет на "заставь потребителя купить говно" и Д3 фейл из фейлов - купили по два раза минимум: сначала один раз из любви к серии, потом второй раз в "надежде что переделали по лору".
Некоторые купили и в третий раз.
Вот вам ещё пример - картошка.
На правах человека, который владеет информацией, заявляю - картошка не смогла в расценки на "маркетинг" по Мск среди профессионального сообщества Мск в этом вопросе. В результате их офис в Москва Сити простаивает, работают у них над этим вопросом люмпены и штрейкбрехеры типа "специалист из СНГ", потому что столичные специалисты послали их с их хотелками "сделай за оклад +Х лямов прибыли по РФ" .
Кадры и профессиональная компетенция кадров вполне внятно определяет будете ли вы пытаться продавать кусок пикселей по цене ежемесячной платежки ЖКХ и будут ли люди с рухнувшей покупательской способностью национальной валюты это покупать.
Для того что бы не загонять себя в положение "для прохождения очередной точки безубыточности проекта впарить втридорога кусок говна пользователям до конца месяца" заранее рисуют план позиционирования и вхождения в рынок, а специально обученный человек считает ценообразование продукта и возможный профит.
В противном случае, в лучшем случае, вы будете иметь перед собой пример рыб, которым нужно оплачивать платежи по кредитам, взятым на разработку продукта, путём выпуска имбаласных мехов ломающих игру. А в худшем случае ваш проект перейдёт в разряд затухающих - "один раз срубил немного бабла" = "закрыл точки роста аудитории". По итогам такие горе руководители получают на руки вполне реально юр.лицо которое проще закрыть, чем кормить деньгами из собственного кармана без каких либо перспектив.
Оно конечно всё не сразу заметно если ты няшный парень, который построил свой проект на аутсорсе, индусах и прочих нефеншуйных формах взаимодействия ради того, чтобы вписать "проект на миллион" в "бюджет на коленке". Но рано или поздно суровая реальность докатывает до каждого PM и GM.
Лучшие идут учить маркетинг, остальные возвращаются на рынок труда в качестве наёмников.
ЗЫ средне годовой бюджет только на поддержание продукта на ранее занятых рыночных позициях по РФ плавает в районе 100-150К у.е. И то только при условии что продукт годный (!) а менеджмент продукта адекватен в общении. Рынку услуг реально пофиг на "размер бюджета игроделов".
Edited by stand alone complex, 20 May 2016 - 03:01 PM.
Posted 20 May 2016 - 01:51 PM
Критики подписки не понимают кто является ЦА проекта. Ни о каких наплывах из стима не может быть речи, если тут нет своего уникального мирка. А его тут нет совсем по другой причине - продукт недожован на стадии планирования, через пень выведен до пилота, но его продают сейчас как релиз и ... собирают последние крохи с ЦА.
Неужели не понятно, что у них в голове нет представления о глобальной игре не потому, что это невообразимо, а потому что они не видят как они могут это сделать? Если спросить - думали ли они? Да, скорее всего, но опять же, исходили из ситуации - пока блеф позволяет они будут тянуть резину.
Posted 20 May 2016 - 02:04 PM
Posted 20 May 2016 - 02:12 PM
MWO не социализм, который строят в первый раз. Есть Лор. Есть игры серии. То во что я играл в прошлом году не сильно {censored}оже на игры серии MW. То что рукожопые рыбы не могут и не хотят в лор - их проблема. Заметьте, ЦА не требует от рыб "всё по лору" - ЦА просто хочет что бы "соответствовало то, что есть" до степени "узнаю! это же стулья Кисы Воробьянинова".
ЗЫ Нормальные люди платят деньги маркетологами и до и после и во время.
Edited by stand alone complex, 20 May 2016 - 02:12 PM.
Posted 20 May 2016 - 02:16 PM
stand alone complex, on 20 May 2016 - 02:12 PM, said:
MWO не социализм, который строят в первый раз. Есть Лор. Есть игры серии. То во что я играл в прошлом году не сильно {censored}оже на игры серии MW. То что рукожопые рыбы не могут и не хотят в лор - их проблема. Заметьте, ЦА не требует от рыб "всё по лору" - ЦА просто хочет что бы "соответствовало то, что есть" до степени "узнаю! это же стулья Кисы Воробьянинова".
ЗЫ Нормальные люди платят деньги маркетологами и до и после и во время.
сделай куклу-вуду Булкина, издевайся над ней (тыкай в нее всякое во все щели) = сделаешь всем одолжение и MWO заживет новой лорной жизнью
Edited by Rakshaz, 20 May 2016 - 02:17 PM.
Posted 20 May 2016 - 09:55 PM
Rakshaz, on 19 May 2016 - 09:32 AM, said:
слуш, я не претендую на звание местного гуру (зачем оно мне надо), но есть какие то нормы, в каждой сфере, которые нужно знать... ты их не знаешь... сори если наехал - ниче личного
он просто перепутал QA и тестирование
Posted 20 May 2016 - 11:23 PM
stand alone complex, on 20 May 2016 - 01:19 PM, said:
Вы можете заставить человека купить невкусные но красивые макароны один раз. Но никакой маркетинг не заставить человека жрать эти макароны каждые день.
Применительно к МВО - можно вложить 100500 денег в рекламу и заставить 100500 хомячков скачать клиент. Но если им не понравится игра - никакой маркетинг не заставит их играть каждый день, создавая онлайн.
Даже моих скудных познаний маркетинга достаточно, чтобы понять провальность Вашего примера. Сколько, по-вашему новых игроков привлечет "рескейл и ремоделлинг моехов по лору"? Ответ прост - да нисколько. Вообще. В итоге Вы предлагаете затратить кучу денег, чтобы в итого несколько самых оголтелых фанатов смогли пофапать перед монитором. Крутой маркетинг, чо уж там....
Уж кто кто, но Вы должны понимать, что в данном случае имеет место быть монополия. Других игр по батлтеху нет и не предвидится. Все фанаты уже здесь и никуда отсюда не денутся. Они могут плеваться, биться в истерике, строчить простыни на форуме, демонстративно уходить и удалять клиента. Но они все равно вернутся - ибо выбора у них нет.
У игры проблемы с онлайном. Чтобы расширить аудиторию надо бороться не за фанатов - а за случайных игроков, которым игра бы понравилась, но они ее не пробовали. В принципе рыбы делают определенные шаги в этом направлении, но очень уж медленно.
Угу. Я так и думал. Все маркетологи почему-то думают, что деньги на девелоперов падают с неба. Нарисовал в бюджете циферку 100М - фигак, и на тебя 100 мульёнов упали.
Вы только что сами себя загнали в угол. Посмотрите на цифры денежных оборотов картошки и их ближайших конкурентов с ОПУПИТЕЛЬНЫМИ маркетологами. Что это, как не прямое доказательство, абсолютной бессмыленности вкидывания денег в маркетинг?
Именно. А вот игроделам, не поверите, совсем не пофиг на их размер бюджета....

Posted 21 May 2016 - 04:23 AM
DAnGerKhUA, on 20 May 2016 - 11:23 PM, said:

Нет, ну давайте не будем приплетать сюда макароны, мы про игры говорим. А в этой сфере, уж поверьте, люди говно жрут достаточно долго в надежде на улучшение.
Например, картошка организовала достаточно инновационный гeймплей (подобных игр, насколько я знаю, раньше не было), вроде бы привела в божеский вид, а потом... патч за патчем в надежде поправить баланс все танки были уравнены друг с другом (например, как один из косяков). И пофиг, о чем кричит комьюнити. За год они потеряли 150к онлайна. Сейчас пик составляет примерно в танках - 550к человек, хотя при мне доходило до миллиона. Самолёты - 4,5к (полный провал проекта, по сути), кораблики - примерно 30к.
Потом появился вортандер, и каков же сейчас прирост игроков у картошки с таким конкурентом? Сейчас заходил на их сайт, а они, оказывается, выкупили Master of Orion и вообще занимаются туризмом.
Posted 21 May 2016 - 05:11 AM
DAnGerKhUA, on 20 May 2016 - 11:23 PM, said:
Вы можете заставить человека купить невкусные но красивые макароны один раз.
Применительно к МВО - можно вложить 100500 денег в рекламу и заставить 100500 хомячков скачать клиент.
Но если им не понравится игра - никакой маркетинг не заставит их играть каждый день, создавая онлайн.
Сколько, по-вашему новых игроков привлечет "рескейл и ремоделлинг моехов по лору"? Ответ прост - да нисколько. Вообще.
В итоге Вы предлагаете затратить кучу денег, чтобы в итого несколько самых оголтелых фанатов смогли пофапать перед монитором. Крутой маркетинг, чо уж там....
Уж кто кто, но Вы должны понимать, что в данном случае имеет место быть монополия. Других игр по батлтеху нет и не предвидится.
Все фанаты уже здесь и никуда отсюда не денутся.
Они могут плеваться, биться в истерике, строчить простыни на форуме, демонстративно уходить и удалять клиента.
Но они все равно вернутся - ибо выбора у них нет.
У игры проблемы с онлайном.
Чтобы расширить аудиторию надо бороться не за фанатов - а за случайных игроков, которым игра бы понравилась, но они ее не пробовали.
В принципе рыбы делают определенные шаги в этом направлении, но очень уж медленно.
PM дурак и ничего не понимает, он хочет эксплуатировать монопольное положение игры для привлечения пользователей (желательно без вложений на уровне няшного парня с аутсорсерами и индусами) при этом делая ставку на случайных клиентов. Без бюджета на привлечение.
Факт 1.
Случайный клиент не знает о том что у этой игры "монопольное положение" - для того что бы он сюда пришёл - его нужно привести, а это бюджет на рекламу. Останется он в игре или нет - зависит от разработчика и самой игры. Если разработчик не умеет в удержание клиентов, я ему помогу. За деньги.
Факт 2.
PM дурак и ничего не понимает "все фанаты BT уже здесь" - " фанаты не нужны". Все фанаты BT это люди, который за последние 20 лет купили хотя бы один диск с игрой серии MW и потратили на него своё время. Ориентировочная цифра "лояльных к продукту" пользователей мягко говоря это не 20 и не 50 тысяч человек, которые уже один раз заплатили за "макароны".
Имея такую (большую) аудиторию потенциальных клиентов работать на случайных потребителей - просто липкий бред няшного мальчика окруженного аутсорсерами и индусами с бюджетами "на коленке". Случайным клиентам пофиг на вашу вселенную BT и монополию MWO.
А вселенная BT это 100500 фанатов, поклонников и потребителей "продуктов по вселенной BT". Но от этих людей вы хотите отвернуться - о чём прямо говорите в своём посте: " им некуда деваться, они будут жрать мои любые макароны из говна" - " я буду работать на случайного клиента, потому что не могу дать фанатам реальный продукт".
В переводе на русский язык это называется просто: "рукожопие девелопера" - который делал продукт под вполне конкретный рынок фанатской аудитории с ярко выраженными запросами ЦА и основных фокус групп потребителей. В продукт НЕ СМОГ, в хотелки ЦА тоже не смог и теперь работает на "случайного потребителя".
Девелопер бог девелопмента и маркетинга! если только случайные люди готовы покупать его продукт, а 100500 потенциальных потребителей нет.
ЗЫ я вполне серьёзно на счёт у.е. бесплатно я вами профессиональные вопросы больше обсуждать не буду - либо так, либо идите учиться.
Edited by stand alone complex, 21 May 2016 - 05:12 AM.
Posted 21 May 2016 - 05:59 AM
MrGlobator, on 21 May 2016 - 04:23 AM, said:
В точку. Какие бы рыбы не были противные и криворукие - но им не пофиг на комьнити. И это их огромное преймущество перед картошкой....
Лично на мой взгляд у игры, как у программного продукта, сейчас две основных проблемы:
1) Плохая оптимизация. Это отсекает множество игроков со слабым железом. При том, что рубилово получилось действительно очень бодрое и зрелищное на слабом компе просто невозможно его увидеть.
2) Режим КВ спроектирован под значительно большую цифру онлайн игроков, что приводит к слишком долгому ожиданию боя. Дальше положительная обратная связь - долгое ожидание - отток игроков - еще более долгое ожидание.
А всякие там скейлы, имбовость отдельных мехов и прочее - это проблемы сильно меньшего порядка.
Posted 21 May 2016 - 06:09 AM
stand alone complex, on 21 May 2016 - 05:11 AM, said:
Я подумая над Вашим ценным советом. Как только закончу с докторской...

Факт 1.
....Если разработчик не умеет в удержание клиентов, я ему помогу. За деньги.
Факт 2.
PM дурак и ничего не понимает ... Случайным клиентам пофиг на вашу вселенную BT и монополию MWO.
Что-то я уж совсем потерялся. Что еще за PM? Если Вы ко мне обращаетесь - то меня зовут Дмитрий Анатольевич. ДА стало быть. Проджект менеджером я не являюсь. Ни в этом ни в каком-либо другом пректе. А если Вы про проджект менеджера рыб - то откуда Вы знаете о чем он думает, и почему его мысли столь подозрительно {censored}ожи на мои?

Встречное предложение - Вы мне заплатите у.е., и я обещаю не ржать над Вашими гениальным предложениями...

Posted 21 May 2016 - 07:07 AM
Про какой там нафиг маркетинг и прочее можно вести речь, если рыбы по ходу вообще не играют в свой продукт, а значит и плохо его знают. Со всеми вытекающими, от баланса до якобы личной в нем фанатской заинтересованности. Не далее как пару дней назад, смотрел стрим комьюнити-менеджера ПиЖиАй, так она тупо больше сотни дамага за бой не набивала в девяти случаев из десяти. Я бы на ее месте либо не позорился, либо серьезно подтянул свой скилл, хотя бы до уровня не вызывающего скептического недоумения относительно всего этого мероприятия, которое как я понимаю проходит на регулярной основе.
DAnGerKhUA, on 21 May 2016 - 06:09 AM, said:

Что-то я уж совсем потерялся. Что еще за PM? Если Вы ко мне обращаетесь - то меня зовут Дмитрий Анатольевич.

Первое процитированное предложение просто божественно...
Posted 21 May 2016 - 07:55 AM
Вообще я давно заметил - что до появления на горизонте недовольного ходом процесса инвестора или кредитора и пары задушевных бесед с участием представителей последнего, Дмитрии Анатольевичи и прочий генетический мусор, мнящие себя гениальными начальниками ведут себя просто безобразно. И объяснять им прописные рыночные истины бессмысленно.
ЗЫ бесплатные портянки на форуме вообще мало что меняют, лично я просто не смог удержаться от участия в треде когда парой страниц ранее обсуждение свернуло в сторону " мы оба знаем как лучше продать продукт".
Играл год, продукта не наблюдаю.
2 user(s) are reading this topic
0 members, 2 guests, 0 anonymous users