Eli The Chaldean, on 14 December 2017 - 09:55 AM, said:
2. Что касается истфеха - тем более, т.к. копью проще пробить латы, чем кольчугу, а мечу - тем более длинной в метр (полуторник) легче пробить кольгучу, чем латы. В латах проще принять удар мечом по касательной, наконечку копья проще зацепиться в кольчуге при повороте торсом. Против человека в кольчуге не имеет никакого значения, куда бить мечом - все участки защищены одинаково, и более того, с копьём то же самое - не обязательно целится в уязвимое место в сочленении, достаточно тыкать туда, где нет ребра жесткости. Этот пример мог написать тот, кто может и занимался истфехом, но ни разу не был на полноценном бугурте, где кровь, кишки, переломы и выбитые зубы.
Если мы говорим о нормальной кольчуге с клёпанными и/или цельными кольцами, коих было подавляющее большинство - то
пробить её холодным оружием задача весьма нетривиальная. Уж мечом - точно. Ну нет у человеков достаточно силы, чтобы прорезать нормальную сталь нормальной сталью. Хватит смотреть мультики про катаны, разрезающие рельсы вдоль.
Нанести ударную, а не режущую травму - да, вполне, но для этого есть поддоспешник, который аммортизирует удар. Собственно, поэтому основным оружием ближнего боя будет скорее боевой топор/молот/булава/клевец, чем меч. Именно из-за большего эффекта с ударными повреждениями, которые действительно способны навредить противнику в броне.
Если мы говорим о нормальных латах - то для того, чтобы пробить латы - следует использовать опять же не меч или пику (кавалерия не в счёт), а вышеупомянутые виды вооружения.
Про какие рёбра жёсткости идёт речь? Вот
первонагугленные латы, можете нарисовать куда надо тыкать копьём, чтобы
пробить подобные латы? Если есть видео демонстрация - буду признателен.
3. Более того, ИРЛ в отличие от того, что написал 6r33dy, смертельную травму человеку в доспехах можно без особого труда нанести ТУПЫМ оружием. По голове, например.
Вариант "ушатать по кумполу" естественно является одним из самых эффективных, поэтому я и упомянул кватерстафф в своём предыдущем сообщении, который для этих целей ну очень подходит. Но это ведь тоже нетривиальная задача, бо противник свою голову защищает, особенно в дуэли, где нет других противников и всё внимание дуэлянтов приковано к оппоненту. И пример я рассматривал именно в контексте дуэли, очевидно, что правила игры в контексте "стенка на стенку" заметно изменяются.
Даже тупое оружие рвёт кольчугу и мнёт латы. Кольчуги, например, на бугуртах используют только самоубийцы, потому что она защищает только от резанных и рубленных ран, но тупой удар не смотря на подстёжку никак не компенсирует.
Кольчугу нормального качества порвать... А можно пруфы? Где нормальная клёпаная кольчуга рвётся от тупого оружия.
По моим наблюдениям многие господа не уделяют достаточного внимания поддоспешнику, а напрасно. Качественный гамбезон/стёганка сами по себе является достаточно эффективным доспехом, не смотря что по сути это тряпки.
Позволю себе напомнить вам, что, например, у монголов с их весёлыми названиями, вроде доспеха под названием "хуяк", основными видами защиты был именно вариации тканевых/войлочных халатов, и не просто так. В целом, тканевые доспехи были распространены практически по всему миру, и активно использовались именно из-за своих весьма неплохих характеристик при относительно небольшой стоимости.
При этом я не говорю, что надев доспех с поддоспешником ты становишься неуязвимым, я говорю, что качественный доспех с поддоспешником дают очень значительные шансы на выживание там, где в иных случаях ты отправишься в Вальхаллу.
Если же брать в расчёт нормальное, боевое, хорошо заточенное оружие, то человека что в кольчуге, что в латах, трудно будет разрубить пополам. Но разрубить от шеи до пупка - вообще без проблем.
Пруфы.
Я не обломался и замерил. В моём личном случае от пупка до шеи 40см. Поэтому:
Для начала разрубите, пожалуйста, хотя бы 10см клёпаной кольчуги вдоль, и запишите на видео. Или 10 см 1.5
-2мм толщиной лист стали. Буду рад посмотреть на живого халка-фехтовальщика.
P.S. ппц, на что трачу свою жизнь. На форуме загибающейся сессионки спорю с неизвестным мне человеком на тему совершенно бесполезного в текущих реалиях вооружения.
Upd.:
Охотничий нож среднего размера весит 0,5 кг, мой кукри - 0,7. 1,5 кг стали - это очень компактный длинномер, или широкий корд. Меч метровой длинны - это 2-2,5 кг.
У вас очень плохое представление о весе клинкового боевого оружия. Обратитесь к владельцам, подержать/взвесить. Или просто загляните на сколь-нибудь авторитетные сайты. Просто чтобы стыдно не было. Ерунду говорите вы, а стыдно мне.
Автор предлагал в комнате 5х5 использовать пику, а пика, как известно - самая длинная разновидность копья, длинною 2 метра (а не 4-ре).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пика
https://en.wikipedia...i/Pike_(weapon)
Edited by 6r33dy, 14 December 2017 - 11:08 AM.