Изложу своё видение, разделив его на три части: необходимое, интересное, лишнее.
Начну сразу с лишнего, чтобы выкинуть и не возвращаться: Многие люди в английском разделе форума заявляют, что будут использовать джойстик, в смысле РУС, он же "палка". Мнение старого вирпила - джойстик в MWO не нужен. Для многих, казалось бы, это очевидно, но есть много и тех, кто так не считает. Тем не менее, мех - это не самолет, на мехе вы не должны выписывать пируэты, продолжительное время поддерживая постоянную угловую скорость и избегая при этом конца коврика - во время вывода из мертвой петли. В остальном же, мышь делает работу куда быстрее и точнее.
В опроснике я также добавил пункт геймпад - это не шутка, в английской части есть и такие, прямо скажем, чудаки, кто планирует использовать геймпад. По моему, этих людей ждет еще большее разочарование, чем владельцев "больших" РУС со сравнительно большим ходом ручки. Геймпад, с его мизерными, с маленьким ходом, и зачастую безбожно шумящими тумбстиками - не вариант вовсе.
Следующие кандидаты на исключение - РУД(ручка управления двигателем) и педали.
Хотя, тут уже не все так однозначно - РУД позволяет плавно и довольно точно контролировать динамику изменения скорости меха, что очень полезно в ближнем бою и для обхода препятствий. Единственное, используйте РУД с округлым - радиальным cлайдером и задержкой("щелчком", уступом) в первой трети хода! Мой CH Pro Throttle не обладает таковыми достоинствами, а потому, при всей моей любви к этой марке, я должн признать, что это самый неудобный для управления чем бы то ни было РУД, из всех "профессиональных вирпильских" изделий подобного рода.
Почему мой Чих неудобный? И зачем РУДу нужен радиальный слайдер? Очень просто, радиальный слайдер обладает намного большей "тактильной информативностью", потому что ваша рука сама "чувствует" наклон ручки - за счет чего вы можете не пялиться каждый раз на РУД или индикатор газа, чтобы вспомнить - в каком же положении вы оставили его. Также, более точно ощущается дозирование изменений газа - угол наклона РУД, и вашей руки соотв., вам сам это подскажет. Не до сотых процента, но более чем достаточно для того, чтобы не пялиться по сторонам, теряя время и хороший прицел в бою.
Уступ на слайдере - штука, которая прерывает плавный ход слайдера, так что вы ощущаете в этом месте легкий щелчок, как-будто РУД зацепился за что-то. Уступ нужен для разграничения направлений - передний ход/реверс. Изначально служит для разграничения малого газа на самолетах, но(с помощью кривых и мертвых зон) можно настроить так, чтобы уступ разграничивал направление хода. Такие уступы, точно есть есть на довольно дешевых HOTAS джойстиках от Thrustmaster...ну, или были на них, лет 10 назад так точно. правда я уже не помню, что там с настройками кривых и зон в драйверах - не думаю, что MWO предоставит таковые.
Педали - незаменимая вещь в любом авиасиме, ибо позволяют плавно, и что самое главное - не дискретно, управлять рысканьем/поворотом. Отличная, вроде бы, штука. Но и тут есть одна проблема - большое потребное время на перекладывание усилия с одной педали на другую. В самолете это не столь критично, потому что препятствий в воздухе нет, да и рысканье для летательных аппаратов - лишь вспомогательная ось управления. Чего не скажешь о мехе - ему маневрировать надо максимально быстро, с учетом все тех же факторов ближнего боя и обхода препятствий. Так что, педали использовать можно, но стоит уменьшить ход их оси, дабы уменьшить потребный ход ноги и увеличить скорость перекладывания.
В целом же, по опыту предыдущих игр серии MW - педали не критичны и с их функциями отлично справляется твист/качалка на РУД, а то и вовсе две кнопки на нем же.
Да, есть еще одна штука, о которой хотел сказать, и которая не то чтоб нужна, но может и пригодиться. TrackIR - манипулятор отслеживающий движения головы. Незаменимая штука в симуляторах, начиная от Ил-2, и заканчивая тактическими симами, вроде Армы. К сожалению, в анлийской части форума, мы в большинстве сошлись на том, что ТрэкИР вряд ли найдет какое-либо незаменимое практическое применение, ибо смотровые окна мехов - это не полусферический стеклянный фонарь самолета, а вся жизненно важная в бою информация есть на нашлемном ИЛС(индикатор на лобовом стекле), который всегда перед глазами. Ну и в довершение, ИЛС и голова нашего виртуального пилота меха - двигаются вместе с лидирующей маркой, которая двигает и руки меха, а целиться ТрэкИРом - ад, ибо в жизни мы следим за объектами не одной только шеей, а в основном глазами, шея же обеспечивает лишь "грубое наведение" головы в сектор обзора.
Теперь о безусловно нужном, то есть, о мыши - мышь нужна хорошая, ухватистая, с большим разрешением датчика. Такой мыши достаточно иметь шесть кнопок, по числу групп оружия, но эти кнопки должны быть ухватистыми, "быстрыми" и удобными. Сам пользую продукцию Razer, в данный момент это Naga для MMO - с ажно 16ю кнопками. Скажу сразу, толку от этих 16ти, как от козла - молока. С радостью поменял бы на шесть хороших, больших, легких и удобных к нажатиям. Присматриваюсь к продукции Saitek - бывшие MadCatz(очень MWшное название у них было, кстати). Если кто-то пользовал - отпишите об ощущениях, в магазине я их в руках держал, с виду очень удобны, особенно с учетом возможности измекнять вес грызуна, и подстраивать под размер руки.
В целом, считаю, что хорошая мышь для MWO - это краеугольный камень успешной игры.
Об интересном - присмотрел себе вот это.
Если к релизу MWO у меня заваляются лишние 150 баксов, то хотелось бы попробовать. Но если есть у кого, то также прошу отписать об ощущениях, а главное, о возможности настройки осей через дрова. Воможно баловство, но было бы интересно попробовать - малый в видеогайдах довольно лихо с ними управлялся в COD и TF2, а если учесть, что в MWO тоже марка лидирующая, как и в TF2, то может получиться довольно неплохо. И опять же, какая-никакая, но замена контроллеру Steel Batallion от хуящика.
Ну вот, пока вроде всё, что пришло на ум, навскидку. Let's the Holy War begin!
Edited by Scar, 16 June 2012 - 03:34 PM.