Можно мои 5 копеек накинуть на вентилятор?
Играю - без году неделю, по стате ~450 боев. Продвинутый нуб, так сказать. Уже осмотрелся и составил первые устойчивые впечатления. Вот как раз ими и хочу поделиться.
Впечатление первое, эстетическое.
Блин, это вполне себе офигенская визуальная реализация отличного старого сеттинга. Тут есть атлас и катапульта, равен и центурион, дракон и ягермех. И даже не деревянно-квадратные (аля MW3-4, пройденные не раз), а шикарно отрисованные и смоделенные. Вау.
Впечатление второе, восторженное.
Убегая очередной раз на центурионе с отпиленными полуторсами, и расцарапанными дамагом ногами/ЦТ ловишь себя на мысли - блин, это же здорово сделано. Понятие танковать и выживать обрело визуальное подкрепление, окромя обычной потери кусочка абстрактной полосочки здоровья. Что-то похожее наблюдал раньше только в том самом, не названном ТС-ом ММО-авиасиме, вот только отпиленный элерон и вблизи-то хрен разглядишь, а с поправкой на те расстояния и масштабы - так подавно.
А как пилят лазеры... блин, они реально пилят, и доставляют эстетическое удовольствие одним просто процессом пиления. Почти верю что настоящий.
Впечатление третье, рационалистическое.
Мне импонирует форм-фактор происходящего процесса, раундовые боестолкновения по 5-10 мин, это реально удобно. Я семейный человек, с работой, дачей, детьми, женой и прочими факторами мешающими мне играть непрерывно и подолгу. А зайти вечером часок другой с перерывами у меня время найдется почти всегда. Удобно.
Система прокачки, она как бы есть... Но считай её нет. Прокачка конкретного меха дает конечно ощутимый буст управляемости, модули добавляют удобства (особенно зум и сс).
Но - мне не надо отбегать 200 боев на коммандо, а потом 500 на центурионе, что-бы купить себе наконец атласа (жирный плевок в сторону небезизвестных авиа/наземнотехниковых ММО игр). Мне на надо тратить недели и месяцы времени дабы докачать таки и погонять на Горце. Купил, сел, поехал. А уже по ходу процесса улучшаешь его ттх и подгоняешь мех под себя модулями, вариантами фита и т.д., офигенно удобно. Такой подход не обесценивает 90% предложенной техники, изначально негласно маркируя её как "проходную".
Впечатление четвертое, социологическое.
О коммьюнити MWO впечатления неоднозначные, в целом положительные, даже любители потроллить весьма отзывчивы к новичкам, удивляет и радует.
В целом - прослеживается четкий диссонанс у многих людей, как раз таки на тему самобытности MWO как проекта. Сформулирую свою мысль как можно проще - тут негде задротить. Модули выкачиваются очень быстро (даже я уже вкачал себе все реально необходимое кроме 9+9, осталось накопить денег купить все это счастье). Мехи в принципе тоже качаются быстро, единственное что тормозит "прокачку" - хроническая нехвата c-bill'сов на новые мехи, с нужными каждому DH и ES. Оружейка даже у меня уже наполнилась настолько, что хватает на любой рефит 2-3 мехов без затрат денег вообще, боюсь представить какие запасы оружия у "ветеранов ЗБТ"...
И вот тут наступает переломный момент, либо человек начинает раз за разом гонять только на своем любимом мехе, разбавляя другими под настроение, либо начинает терять интерес к игре ибо "нечего больше качать", а рыбы добавляют что-то новое слишком медленно, "я скупаю и качаю все в мастера быстрее чем вы кодите плавниками".
А все почему - антураж игры изначально вводит в заблуждение, и поначалу может показаться что это "танчики про мехов". Но нет, это "контра" в сеттинге BT. И мне кажется что всё недовольство (ну 2/3 точно) складывается от несоответствия ожиданиям, а-ля: "мы хотим танчики, а вы сделали контру подлые селедки!".
Впечатление пятое, заключительное.
Игра меня лично устраивает в том виде что есть. Допиливание планетарки, мерк юнитов и прочей социальности мне не очень интересно, ибо врядли будет на это время.
Введение кланов лично меня настораживает, даже откровенно пугает. Это может разом обесценить ВСЕ уже существующие мехи, тем более идейных клановцев в комьюнити очень много. А уж сомневаться в том, что
каждый купит себе Timber Wolf'a (Madсat), по меньше мере наивно. Вангую - бои 12 на 12 чисто на Madcat'ах.

Более того, введение клановского оружия, круто подорвет баланс существующего. Технологии кланов реально круче, причем гораздо. Даже большой нагрев не компенсирует превосходство. Да и с нагревом ситуация непонятная, после ребаланса PPC в сторону перегрева, в текущих раскладах сделать терпимым использование 2xER PPC даже на ассолтах сложно (альфа-шутдаун нам не интересно, правда?). С ракетами и баллистикой все еще хуже, вес тут решает, а клантек по всем позициям легче, а значит лучше.
Пираньи все это понимают поэтому и оттягивают введение кланов, пытаясь как-то это дело если не сбалансировать, то хотя бы придумать как ввести не сломав то, что уже сделали. Ибо в данном вопросе малейший косяк вызовет дикий вайн всего коммьюнити. Да и мне кажется, что даже если получится - вайна все равно будет очень много. Всем не угодишь.