Jump to content

Считаем Упрощенное Ело

353 replies to this topic

#221 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 24 February 2014 - 10:52 AM

По меху или шасси все таки? По всем моделям, допустим, спайдера, или отдельно по каждому из 3 спайдеров? С одной стороны - каждый игрок уникален. С другой же стороны по канону - воин обязан уметь пилотировать любой мех :( и считать нужно по всем мехам сразу...

Edited by Gorbag, 24 February 2014 - 10:52 AM.

#222 Cr0c

Member

• PipPipPipPipPip
  • 146 posts
  • LocationLakinsk, Russia

Posted 24 February 2014 - 11:01 AM

View PostGorbag, on 24 February 2014 - 10:52 AM, said:

По меху или шасси все таки? По всем моделям, допустим, спайдера, или отдельно по каждому из 3 спайдеров? С одной стороны - каждый игрок уникален. С другой же стороны по канону - воин обязан уметь пилотировать любой мех :( и считать нужно по всем мехам сразу...

...а водитель БМП должен уметь водить все виды танков :(

Edited by Cr0c, 24 February 2014 - 11:01 AM.

#223 Kvazaar

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 701 posts

Posted 24 February 2014 - 11:08 AM

View PostCr0c, on 24 February 2014 - 11:01 AM, said:

...а водитель БМП должен уметь водить все виды танков :(

А права на мопед отличаются от прав на мотоцикл :( -> значит по шасси

#224 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 24 February 2014 - 11:16 AM

В целом это пока и впрямь бесполезный спор и дележ неубитого призрачного медведя. Мы все еще не знаем, как посчитать очки за все время игры...

От чего ХОТЕЛОСЬ БЫ отталкиваться - РОП используют для подсчета количество убийств, помощей в убийстве, количество уничтоженных компонентов, урон, споты, тимкиллы и количество побед для начисления 10 очков за каждую.
Из этого добра у нас есть лишь киллы, урон и победы. Не густо, скажу я вам. Но именно тут нам могут пригодиться... деньги и опыт! Достаточно лишь верно рассчитать сколько и чего дают за то или иное действие, составить таблицу с единичным шагом по самому ценному показателю и примерно в середине будут нужные нам значения для всего остального =)

Решил начать с денег.

Пока что, что мы имеем:
1 убийство - 4300
1 кил ассист - 6500
1 компонент - 2100
1 единица урона - 21
1 спот - 2100

Есть еще что-то еще, что я пока не знаю, ибо только-только начал анализ. Знаю, что есть салвага - бонус так сказать, подобранной халявы. Как она вычисляется - пока что не понял. Нужно много скринов типа PLAYER STATS после окончания матчей.

Edited by Gorbag, 24 February 2014 - 11:19 AM.

#225 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 24 February 2014 - 11:22 AM

Есть у кого скрины? Любые вообще и побольше. С итоговой статистикой игрока за бой.

#226 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 24 February 2014 - 11:27 AM

Пожалуй, я изначально неверно пошел. На форуме, во вкладке есть только опыт. Денег там нет. Значит отталкиваться нужно от опыта.

#227 Arhont11

Member

• PipPipPipPipPip
  • Overlord
  • Overlord
  • 141 posts
  • LocationRussia

Posted 24 February 2014 - 11:52 AM

View PostGorbag, on 24 February 2014 - 11:27 AM, said:

Пожалуй, я изначально неверно пошел. На форуме, во вкладке есть только опыт. Денег там нет. Значит отталкиваться нужно от опыта.

Да, опыты ты интересные ставил. Особенно, когда попросил тебя убить:unsure:))
Общее количесво СВ игрока есть, по мехам нет. По мехам надо брать по одному шасси почти все доступные характеристики: Played Wins Losses Ratio Kills Deaths Ratio Damage Done XP Earned

#228 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 24 February 2014 - 12:05 PM

View PostArhont11, on 24 February 2014 - 11:52 AM, said:

Да, опыты ты интересные ставил. Особенно, когда попросил тебя убить :unsure:))

Наука требует жертв :ph34r:

Общее количество СВ игрока ничего нам не скажет, если мы захотим считать по отдельному меху или шасси. В мех статс у каждого отдельного меха не указаны заработанные деньги, но указано значение ХР. От него пляшем. Тут без вариантов вообще.

#229 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 24 February 2014 - 12:35 PM

В общем, с подсчетом по ХР пока что проблема. От пары скринов с совершенно несовпавшими значениями я впал в ступор =) Пока что даже не могу понять, почему в одном случае за победу дали 600 опыта, в другом - 300. Почему в одном случае средний опыт игрока за убийство (весь опыт за убийства делим на количество убийств) получается равным 176, а в другом 105. Почему ассист один раз 127, а в другой раз 128. В общем:

Больше скриншотов для Бога скриншотов!!! (жду)

P.S. Ну и тут уже реально не помешают ваши догадки. Любые.

Edited by Gorbag, 24 February 2014 - 12:36 PM.

#230 Dakari1109321

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • Little Helper
  • Little Helper
  • 392 posts

Posted 24 February 2014 - 11:35 PM

View PostGorbag, on 24 February 2014 - 12:35 PM, said:

В общем, с подсчетом по ХР пока что проблема. От пары скринов с совершенно несовпавшими значениями я впал в ступор =)

"Тоже мне - бином Ньютона!"(С)
Величины ХР за килл и ассист пропорциональны количеству влитого в них дамага, поэтому и неодинаковы каждый раз. В этой же теме и обсуждалось. :D

View PostGorbag, on 24 February 2014 - 12:35 PM, said:

Больше скриншотов для Бога скриншотов!!! (жду)

А чего ждать-то? Только на этом форуме есть несколько писькомерных тем со скринами. Плюс ещё форумы юнитов.
Бери да исследуй на здоровье. :D

#231 Kvazaar

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 701 posts

Posted 24 February 2014 - 11:40 PM

Забавно, с одной стороны есть формула, которая подсчитывает шанс, что игрок с низким Ело выиграет у игрока с высоким Ело:
Posted Image
С другой высказывание о матчмейкере со стороны разрабов:

As of yesterday (Jan 20), the average deviation between team Elo ratings was approximately 175 points. The extreme maximum was around 750.

Т.е. за день среднее отклонение в Ело в матчах было 175.
Подставляем в формулу:
Шанс_победы = 1 / (1 + 10^(175 / 400)) = 0.267

Получается, что в СРЕДНЕМ матче вероятность убийства РАВНО ПОДОБРАННЫХ игроков

При подстановке упомянутого значения в 750 шансы на убийство совсем плачевны.
Отсюда и дикий дисбаланс при потере/дисконнекте 1-2 мехов в команде.

Получается, не важно какой рейтинг и насколько он правильно посчитан, виновата сама система подбора игроков в матч.

Edited by Kvazaar, 24 February 2014 - 11:49 PM.

#232 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 12:11 AM

Из соседней темы:
23.10 Как будет влиять Эло если вес становится настолько значительным фактором? Границы Эло изменятся? В данный момент Эло основан только на ПОБЕДАХ (вот те на, а я то думал что сливаясь планка падает. Может автор что-то не так расслышал? -Varhait).

Поверьте, он неверно понял. Победы и поражения, разумеется. Как я и говорил. Иначе никак нельзя высчитать, падает ли эло игрока. А оно обязано падать, иначе бы мы не играли с нубами, которые радостно орут "ой, я убил своего первого врага, я крут!!!", ведь нубы начинают с 1300. Если считать только победы, то по идее за столько матчей, сколько я провел, я уже вообще не должен видеть нубов. Поэтому я и говорю - учитываются и победы и поражения. Формула верна и хрен оспорите.

Edited by Gorbag, 25 February 2014 - 12:12 AM.

#233 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 12:15 AM

175 и 750 отклонения? Афигеть можно, насколько же мало игроков в МВО, если такое происходит... Или же они взяли для теста самое неудобное время.

#234 Kvazaar

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 701 posts

Posted 25 February 2014 - 12:23 AM

Если брать идеальный шанс победы/поражения (0.5), то просуммировав все дельта, получим, примерное значение Ело:

ELO_n = ELO_o + 50 * W * (1-0.5) - 50 * L (1 - 0.5) = 1300 + 25 * (W - L)

Но как сюда привязать ограничение Ело в 2800 пока не понимаю.

Edited by Kvazaar, 25 February 2014 - 12:29 AM.

#235 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 01:28 AM

Я уже говорил, что числа 0 и 2800 рыбами были взяты с потолка. Шанс того, что нуб набьет 28 побед одним махом - невероятен. Но вот почему именно 28 - не знаю. Может кому-то из разрабов в тот день стукнуло 28 лет...

#236 Kvazaar

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 701 posts

Posted 25 February 2014 - 01:36 AM

View PostGorbag, on 25 February 2014 - 01:28 AM, said:

Я уже говорил, что числа 0 и 2800 рыбами были взяты с потолка. Шанс того, что нуб набьет 28 побед одним махом - невероятен. Но вот почему именно 28 - не знаю. Может кому-то из разрабов в тот день стукнуло 28 лет...

При чем тут 28?
Максимальное изменение Ело за матч =50. Стартовое 1300.
Для достижения 2800 надо (2800-1300)/50 =30 матчей подряд победить абсолютно равных соперников.

Вопрос в другом, где это ограничение в формуле? В вики нет предельного значения. По моей формуле при W>L значения Ело легко переваливают за 2800 и также не имеют верхнего предела.

Тут пришло в голову, может 30 - это цифра из грани фантастики, а при проигрыше рейтинг сбрасывается снова на 1300? :D Этим можно объяснить потолок в 2800 и завидное постоянство крабов.

Edited by Kvazaar, 25 February 2014 - 01:44 AM.

#237 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 01:41 AM

При W>L значения переваливают средний порог в 1000, но им еще далеко даже до нубов с их 1300. И даже если игрок супер крут, он рано или поздно или вырвется из потока совсем, или же найдет свой потолок и там и останется.

Да, в формуле нет потолка. Формально. Да и, опять же, не знаю, где ты взял формулу для подсчета эло. Рыбы ведь ее не выкладывали. Я предложил свою и в ней нет ограничений. Опять же - формально. Рыбы озвучивали пределы 0 и 2800. Вопрос в том, является ли предел 2800 чисто статистическим или же он реален (переменная с уакзанным ограничением)

Кстати попутно у меня родилось интереснейшее предложение для теста. При этом оно катастрофически сложное.

Нужно зарегать новый аккаунт и играть на нем только в двух знакомых двенашках синхдропом гораздо больше 28 раз. После этого можно попробовать этим нубом найти игру в рандоме... Внимание, вопрос - найдет ее или нет? Будет искать больше минуты или меньше (вангую, что больше, т.к. по официальной информации зона поиска по эло начнет расширяться, чтобы найти игроков)? И если человек найдет себе игру, нужно будет посмотреть, есть ли там сейчас русскоговорящие игроки и узнать их эло. Да, впрочем, у любого можно. Но договориться сложнее.

Забавный зубодробительный тест, который может нам показать либо глючность и незащищенность системы эло от таких вот бэкдоров с читерной прокачкой и дать возможность узнать имена игроков с самым высоким рейтингом эло на данный момент :D

#238 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 01:47 AM

View PostKvazaar, on 25 February 2014 - 01:36 AM, said:

При чем тут 28?
Максимальное изменение Ело за матч =50. Стартовое 1300.

Откуда 50 взялось? Ты начал с 1300, 0 убийств и 0 побед. Эло у них считается по победам - формально заявлено. Предположил, что и по поражениям, иначе бы все только росли и давно перевалили 2800.

Для нуба дальше 2 пути статистики:
Либо он понижается/растет сразу же и попадает после 1 победы (1/0 = бесконечность) на суперигроков, либо он проигрывает, падает на самое дно и (0/1 = 0) попадает к оверднищам. Затем еще раз либо победа, либо поражение и он все больше и больше подходит к среднему значению - 1000. Как и все мы =)

Либо есть второй вариант, не знаю уж, насколько реальный и правильный - эло начинает работать после 28 матчей. За сколько там боев дается кадетский бонус, кстати? :D , до этого фактически считая игроку эло в 1300, где он чаще всего сталкивается именно с такими же нубами. Через 28 боев его начинает кидать туда, где он заслужил находиться. Ну и, конечно же, все так же рано или поздно он максимально приблизится к 1000.

Edited by Gorbag, 25 February 2014 - 01:52 AM.

#239 Kvazaar

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 701 posts

Posted 25 February 2014 - 01:52 AM

View PostGorbag, on 25 February 2014 - 01:41 AM, said:

При W>L значения переваливают средний порог в 1000, но им еще далеко даже до нубов с их 1300. И даже если игрок супер крут, он рано или поздно или вырвется из потока совсем, или же найдет свой потолок и там и останется.

Да, в формуле нет потолка. Формально. Да и, опять же, не знаю, где ты взял формулу для подсчета эло. Рыбы ведь ее не выкладывали. Я предложил свою и в ней нет ограничений. Опять же - формально. Рыбы озвучивали пределы 0 и 2800. Вопрос в том, является ли предел 2800 чисто статистическим или же он реален (переменная с уакзанным ограничением)

У меня (W-L) =179. Ело получается 1300 + сумма дельта на коэффициент =5775, что много больше 2800.

По формуле уже приводили и я повторял:
http://mwomercs.com/...ost__p__1626065

#240 Gorbag

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 206 posts
  • LocationMoscow

Posted 25 February 2014 - 02:01 AM

Написано - максимум 2800. Если ты получил больше по какой-либо формуле, значит ты ошибся. Только и всего.
Через час постараюсь сам изучить те схемы, может что-то интересное и выйдет.

Edited by Gorbag, 25 February 2014 - 02:02 AM.

1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users