Jump to content

GD - Локализация \ localization

747 replies to this topic

#141 PhantomJSHR

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • Overlord
  • Overlord
  • 454 posts
  • LocationUkraine, Kherson

Posted 28 June 2012 - 01:39 AM

View PostHmitT38F, on 28 June 2012 - 01:32 AM, said:

А мы разве про локализацию сейчас говорим? Вроде обсуждаем что-то типа словаря - глоссария для новичков.

Да вот мне тоже не понятно из за чего холивар на три страницы. Если будет официальная локализация, то все ваши мнения и пожелания остаются за бортом - можно будет только надеятся на добросовестность конторы, которая будет проводить локализацию и молиться что бы перевели удачно. Останется только обсуждать готовый продукт. Если же локализации не будет, то вполне достаточно составить словарь-пояснения по часто употребляемым терминам и названиям. Поскольку пользоваться все равно придется английским клиентом.

#142 Aevarandi

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 396 posts

Posted 28 June 2012 - 01:39 AM

View Poststrafer, on 28 June 2012 - 01:12 AM, said:

Грань тут тонкая, спорить не буду, но перевод Kodiak'а и Marauder'а как Кадьяк и Мародёр однозначно отражает суть, при том в одно слово (что важно для названия боевой машины), в отличие от попыток перевести название упомянутого авианосца :)
Masakari вполне можно транслитировать в Масакари по простой причине — обрусевшее (хоть и в узких кругах) слово, обозначающее вполне конкретное.

Ну, тут от транслитерации до перевода один шаг.

View PostRioter, on 28 June 2012 - 01:13 AM, said:

Читал не очень внимательно, поэтому могу повторить ранее сказанное.
F-16 Falcon - Фалкон
USB - USB или ЮСБ.
NATO - НАТО.
Лучше оставить без перевода. Озвучка сообщений Critical hit: PPC на русском явно будет нескоро.
Тем, кого пугает обилие непонятных нерусских слов, можно напомнить уже укоренившиеся ваншоты, хэдшоты, кулдауны и прочее.

Usa вы называете юса, амэрика, или все же сша.

#143 strafer

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 518 posts
  • LocationRussia, Chelyabinskaya oblast, Verhny Ufaley

Posted 28 June 2012 - 01:40 AM

View PostDelta38, on 28 June 2012 - 01:38 AM, said:

Они более распространены, ими многие пользуются. Зачем изобретать новых кадавров?
Кто из них новые — ещё посмотреть :) И в отличие от «хедшота» сочетание «попадание в голову» будет понятно любому русскоязычному.

#144 Delta38

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 208 posts
  • LocationRussia

Posted 28 June 2012 - 01:41 AM

View Poststrafer, on 28 June 2012 - 01:40 AM, said:

Кто из них новые — ещё посмотреть :) И в отличие от «хедшота» сочетание «попадание в голову» будет понятно любому русскоязычному.

Тогда нужно обязательно упомянуть и жаргонизмы. А то в еве одно время попадались люди, для которых варп и скольжение были абсолютно разными вещами.

#145 strafer

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 518 posts

Posted 28 June 2012 - 01:45 AM

View PostDelta38, on 28 June 2012 - 01:41 AM, said:

Тогда нужно обязательно упомянуть и жаргонизмы. А то в еве одно время попадались люди, для которых варп и скольжение были абсолютно разными вещами.
Да, вот это пожалуй нелишне. А то некоторые так пишут/разговаривают, что даже не каждый носитель английского поймёт, из каких английских слов это было образовано.

#146 HmitT38F

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 330 posts
  • LocationChelyabinsk, Russia.

Posted 28 June 2012 - 01:56 AM

View Poststrafer, on 28 June 2012 - 01:37 AM, said:

Согласен. Но в словарике обязательно употреблять жаргонизмы? Они более понятны, чем нормальные русские слова и словосочетания?

Опять же читаете по диагонали мои посты. Отдельно словарик с жаргонизмами. Типа подраздел. Сначала что-то типа энциклопедии, и в конце наиболее часто используемые жаргонизмы. Многие новички теряются в потоке жаргонизмов. Я вот корейские ММО на подобие LA2 не люблю и их жаргон не знаю, один раз начинал, зашёл на форум прочитать про билд(тогда я даже этого слова не знал)... как зашёл так и вышел - нихрена не понятно на каком языке они там говорят. Позже разобрался, но это доставляло дискомфорт. В другой игре на форуме был словарик, так просто прелесть, я себе распечатал и без проблем разобрался. В SWOTOR свой сленг, в LoL - свой, в WoT так же свой (те же Буратино, КоТэ, Тапок) и когда в чате писали Тапок в F3 для меня было просто загадкой что там такое.

Edited by HmitT38F, 28 June 2012 - 01:58 AM.

#147 Gray Angel

Member

• PipPipPipPipPip
  • 135 posts
  • LocationSPb

Posted 28 June 2012 - 01:59 AM

складывается "очючение", что перевод необходим для толп людей, которые вывались из "сферического вакума". раньше в игры не играли, жаргонизмами не пользовались, а про существование английского языка даже не слышали. а еще они впадают в катотонический ступор от слов типа "хедшот" и раздупляются только от "выстрел в голову"

#148 PhantomJSHR

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • Overlord
  • Overlord
  • 454 posts

Posted 28 June 2012 - 02:08 AM

View Poststrafer, on 28 June 2012 - 01:40 AM, said:

Между понятно и удобно есть очень большая разница. Жаргонизмы потому и живучи и распространены, потому что позволяют емко и кратко передать информацию. Особенно если вспомнить старую шутку, о прямой зависимости эффективности боевых действий от длины отдаваемого приказа. Тот же упомянутый Вами "хэдшот", произнести граздо быстрее и проще, чем "попадание в голову". И найдите мне человека, в пределах этого форума, которому этот термин будет не понятен. Любая игра рано или поздно обрастает своим набором жаргонизмов и сокращений. Единственная задача - так это создать глосарий облегчающий их понимание для новичков. Что в общем то и является стандартной практикой на форумах, практически любой игры.

Edited by PhantomJSHR, 28 June 2012 - 02:10 AM.

#149 strafer

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 518 posts

Posted 28 June 2012 - 02:09 AM

HmitT38F

значит неверно понял, извиняюсь. Такое, как выше ответил Delta38, поддерживаю.

#150 HmitT38F

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 330 posts

Posted 28 June 2012 - 02:09 AM

View PostGray Angel, on 28 June 2012 - 01:59 AM, said:

складывается "очючение", что перевод необходим для толп людей, которые вывались из "сферического вакума". раньше в игры не играли, жаргонизмами не пользовались, а про существование английского языка даже не слышали. а еще они впадают в катотонический ступор от слов типа "хедшот" и раздупляются только от "выстрел в голову"

Написал человек по видимому не вылезающий из различных ММО.
Кстати может и не толпы, но такие люди вполне возможны, люди которые хотят поиграть в мехов, но теряются в английском форуме, наконец находят русский форум и видят тут тоже непонятные слова. Нам написать пол дня, а новичку возможно разбираться в этом без подсказок ни один день.
Здесь собираются люди возрастной категории достаточно широкой, и чем выше возраст тем сложнее усваивается материал. Так устроен наш мозг. Что 15-ти летний юнец схватывает на лету, то 35 летний будет вбивать себе весь день.

Edited by HmitT38F, 28 June 2012 - 02:13 AM.

#151 PhantomJSHR

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • Overlord
  • Overlord
  • 454 posts

Posted 28 June 2012 - 02:17 AM

Так устроен наш мозг. Что 15-ти летний юнец схватывает на лету, то 35 летний будет вбивать себе весь день

Ну блин Вы уж так сразу по живому. :) Я уже комплексовать начинаю ^_^

#152 HmitT38F

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 330 posts

Posted 28 June 2012 - 02:22 AM

View PostPhantomJSHR, on 28 June 2012 - 02:17 AM, said:

Ну блин Вы уж так сразу по живому. :) Я уже комплексовать начинаю ^_^

Такова наша природа, вы не представляете на что способен мозг 5 дневного малыша B) !!! Представьте ЧТО ему нужно запоминать и СКОЛЬКО анализировать. :rolleyes:

Edited by HmitT38F, 28 June 2012 - 02:22 AM.

#153 Nick381

Member

• PipPip
  • Legendary Founder
  • Legendary Founder
  • 27 posts
  • LocationRussia, Moscow

Posted 28 June 2012 - 02:54 AM

Очень важно не перегнуть палку с жаргонизмами, иначе получим шарады из той же EVE.

#154 Gray Angel

Member

• PipPipPipPipPip
  • 135 posts
  • LocationSPb

Posted 28 June 2012 - 03:02 AM

View PostHmitT38F, on 28 June 2012 - 02:09 AM, said:

Написал человек по видимому не вылезающий из различных ММО.

это написал человек, который в ММО почти не играет. хватает множество других игр.

Кстати может и не толпы, но такие люди вполне возможны, люди которые хотят поиграть в мехов, но теряются в английском форуме

вы все таки подтверждаете, что это некий "сферический игрок из вакуума", который раньше из игр играл только в косынку и совершенно случайно попал в MWO? или все таки прежде чем играть в MWO он поиграл в другие онлайновые или офлайновые игры. либо интересовался мехами раньше, а тут опа, MWO.

но теряются в английском форуме, наконец находят русский форум и видят тут тоже непонятные слова.

для тех, кто не знаком с данной вселенной, увидеть РРС и ПИИ, это одинаково не понятные слова. так что смысл увеличивать количество терминов и сокращений?

Здесь собираются люди возрастной категории достаточно широкой, и чем выше возраст тем сложнее усваивается материал. Так устроен наш мозг. Что 15-ти летний юнец схватывает на лету, то 35 летний будет вбивать себе весь день.

15-летние юнцы будут либо придумывать свой слэнг, либо перенимать уже устоявшийся, тот на котором говорят 35-летние дяденьки.

Edited by Gray Angel, 28 June 2012 - 03:02 AM.

#155 HmitT38F

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 330 posts

Posted 28 June 2012 - 03:11 AM

View PostGray Angel, on 28 June 2012 - 03:02 AM, said:

15-летние юнцы будут либо придумывать свой слэнг, либо перенимать уже устоявшийся, тот на котором говорят 35-летние дяденьки.

А если наоборот ситуатция.
Гипотетическая ситуатция, но подобная была с WoT:
Заходит ко мне знакомый например, в он-лайновки не играет, а в целом игры играет, тех же мехов все части прошёл, там разные ME прошёл, HL, HL2 прошёл. Откуда ему узнать понятия как билд, гринд, мобы, пипца, гусь, сальваг, "стакаются" знать? Он увидел что я играю, я показал что да чего, откуда поставить и отправил на форум.

Если вы выросли в мире игр это не значит что все выросли в таком же мире. И кстати указывать свой реальный возраст в профиле считается хорошим тоном.

#156 Gray Angel

Member

• PipPipPipPipPip
  • 135 posts
  • LocationSPb

Posted 28 June 2012 - 03:48 AM

View PostHmitT38F, on 28 June 2012 - 03:11 AM, said:

Гипотетическая ситуатция, но подобная была с WoT:

ну почему же гипотетическая? WOT отличный пример. появилась совершенно новая игра, под неё появились новые сокращения и прочие жаргонизмы. точно так же и в реальном мире, появляется что-то новое, и очень быстро появляются новые термины. но в нашем случае есть уже давно появившиеся термины. зачем придумывать новые, если можно просто перевести описание этих терминов на русский.

Откуда ему узнать понятия как билд, гринд, мобы, пипца, гусь, сальваг, "стакаются" знать? Он увидел что я играю, я показал что да чего, откуда поставить и отправил на форум.

замечательно и ваш знакомы узнал на форуме что такое "мобы, пипца, гусь, сальваг" и зачем это нужно. я не думаю, что он начал возмущаться что вместо "сальваг"-а необходимо говорить "спасение имущества"

Если вы выросли в мире игр это не значит что все выросли в таком же мире.

и это значит, что они пришли в уже сложившийся но еще развивающийся мир. по своей, кстати, воле. и на мой взгляд не стоит приходить в него как европейцы в америку.

И кстати указывать свой реальный возраст в профиле считается хорошим тоном.

и кстати, указывать в прифиле свой реальный возраст, равно как и любую другую информацию о себе, дело исключительно добровольное.

#157 Schtirlitz

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 721 posts

Posted 28 June 2012 - 04:15 AM

Сейчас придёт дядя с банхаммером :)

А по теме - в англоязычной игре, с непойми когда русской локализацией, никуда мы не денемся от англицизмов.
Это в принципе невозможно.
Они будут укороченными, обрусевшими но будут.

#158 klop

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • 954 posts
  • LocationIS, FedCom, New Roland, RDL-Garrison

Posted 28 June 2012 - 04:18 AM

View PostGray Angel, on 28 June 2012 - 03:48 AM, said:

что он начал возмущаться что вместо "сальваг"-а необходимо говорить "спасение имущества"

Оффтоп - мой мозг!!!
Spoiler

#159 HmitT38F

Member

• PipPipPipPipPipPip
  • 330 posts

Posted 28 June 2012 - 05:39 AM

View Postklop, on 28 June 2012 - 04:18 AM, said:

Оффтоп - мой мозг!!!
Spoiler

+100

#160 Nulnoil

Member

• PipPipPipPipPipPipPip
  • Elite Founder
  • Elite Founder
  • 831 posts

Posted 28 June 2012 - 06:24 AM

View PostGritsA, on 21 June 2012 - 10:57 AM, said:

ПИИ вообще убивает.
Как то несерьезно на русском.

ну тогда еще вариант 7волка из mw3: ППЦ и ЕРППЦ, один другого краше %)

8 user(s) are reading this topic

0 members, 8 guests, 0 anonymous users