offtopic
Barca, on 14 May 2012 - 09:06 AM, said:
Пусть dnd механика а не сеттинг.
Но одни Forgotten Realms по проработанности > всего BT.
Дополню пост.
И FR и Dragonlance и прочие за исключением сеттинга Ebberon имеют не только общие правила но и существуют в одной "вселенной". Сказать что их объеденяет только механика, это все равно что в BT, территорию каждого Дома или Клана считать за отдельный сеттинг у которых нет ничего общего кроме мануала.
Ну не знаю-не знаю... Я бывший ДнДшник с 10летним стажем (и речь не об играх по ДнД, а именно в настол) и как то не заметил, что бы она была проработаннее БТ... Техническая часть - тоже (ДнД правила осваиваются за пару дней, БТ... ну до сих пор поражаюсь кол-ву всего, что нужно учитывать на каждом этапе от кастомизации до подсчета победных очков). И это не говоря, к примеру, о правилах, типа "мгновенной смерти" (2Х20 подряд) - "Тыкаю дракона зубочисткой" - 2Х20 - "Рука с зажатой зубочисткой по локоть входит в глазницу и протыкает мозг"... Мы первым делом подобные правила в своих сессиях прикрывали...
Или сравнить кол-во монстров в монстрятнике и мехов в БТ, сразу ясно будет. Каноничных книг, опять же, если не ошибаюсь, по БТ больше (уж на русском точно).
Ни коим образом не говорю, что ДнД убога и не проработана, но до БТ и близко не дотянула (во всяком случае до 3.5 редакции, когда я ее забросил). У меня книг правил по БТ лежит около 230и файлов (pdf)... ДнД и близко к этой цифре не подбиралась...
Кстати приписывать планары к Домам весьма неверно... Речь то идет о разных реальностях, а не о фракциях. Тут вопрос наполнения такой - в ДнД фракций, суть, больше, НО проработаны они намного жиже, чем в БТ. О чем вообще спор, если книги БТ о космополитике, а по ДнД - "пашол, навалял, ГЕРОЙ" (читать "стандартная фэнтэзи")?! Я уж не говорю, что разрабам ДнД легче написать десяток миров, объясняя любую нелогичность фразой "Это магия, сынок!"! А вот прописать один, в котором надо все объяснить и разжевать... Из сеттингов, с которыми знаком, в БТ наименьшее кол-во ляпов (не считая нежизнеспособных дизайнов, оставленных на совести художников).
Пусть уж каждый делает свои выводы, но таково мое скромное ИМХО, знакомое и с тем, и с другим уже много времени... Во всяком случае ДнД я давненько забросил (хотя сейчас и перепрохожу Baldur's Gate и прочие на Infinity), а от БТ не отходил далеко никогда... Да и цепляла ДнД как ИГРА, а не как сеттинг...
Edited by Adrian Wolf, 14 May 2012 - 03:31 PM.